民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
奇山街道全方位推进年轻干部培养工程

2019-05-17 15:04:53

来源:水母网  



    水母网5月17日讯(烟台晚报记者 禛祎 通讯员 纪永峰)奇山街道始终坚持新时期好干部标准,突出政治锤炼、本领训练和岗位历练,强化严管厚爱,今年,为充分激发年轻干部活力,街道采取多项措施,着力打造一支新时代新担当新作为的“奇山星青年”品牌队伍。

    “三个坚持”引导年轻干部坚定信念

    街道以习近平总书记在中央党校中青年干部培训班上重要讲话为指引,通过“三个坚持”引导年轻干部在真学真信中坚定信念,在学思践悟中牢记初心。其中,坚持理想信念常教育。将机关35岁以下党员编成“学习创新党小组”,以理论学习、思想提升为重点,严格开展“三会一课”学习,并针对群体特点,建立“青年干部学习库”,实行“学习点单制”,借助外出学、老师讲等载体,每年开展“新时代工匠精神”“新时代红船精神”等党性教育12场次,不断提高年轻党员干部的政治素养。坚持读书分享融思想。以“红色书香”为主题,在年轻干部中开展“诵经典、话青春”系列活动,现已举办“月度读书有心得”征文16次、“季度读书有共鸣”分享会5次,通过心得体会交流,科级干部点评,激发年轻干部干事创业激情,坚定担当作为信念。

    坚持讲堂赋能比业务。充分发挥区委党校、区社会组织党校的属地优势,举办“奇山大讲堂”。2018年至今邀请党校老师围绕习近平新时代中国特色社会主义思想解读、时政理论学习等方面开展专题专项培训12场次;邀请上级业务主管部门进行业务培训5场次,有效推动年轻干部业务素质快速提升。

    常抓日常教育分组训练激发潜能

    日常教育是培养年轻干部队伍的重中之重,街道以“传承优良作风、培育职业道德、锤炼业务本领、提升综合素养”为目标,始终把年轻干部的日常教育管理抓在手上。为此,街道以“以老带新”传帮带为方式,组织开展“师徒结对”活动,街道16名科级干部、27名中层骨干和老同志与41名35岁以下年轻干部结成“一对一”“一对多”师徒对子,开设了两个课堂,即街道科级干部结合自身成长,每两周轮流为年轻干部上一堂“成长分享课”,中层干部结合自身职责,每两周轮流为年轻干部上一堂“业务教授课”,手把手地帮助年轻干部尽快熟悉适应街道工作,提升自身能力。

    同时,街道将35岁以下年轻干部划分为“新媒体”“文体艺”和“演讲诵”三个兴趣小组,以新媒体编辑发布、文体艺术发展、朗诵演讲表达为三个方向,每月一期策划微党课展演、“服务社会我先行”系列公益活动、“阅读经典 快乐分享”等形式新颖的主题活动,变“要我学”为“我要学”,创新促进年轻干部快速成长。

    街道建立科级干部、中层干部与年轻干部定期谈话和家访制度,做到“四必谈”,工作安排必谈、家庭变故必谈、成长进步必谈,发现苗头性问题必谈,全方位帮助年轻干部应对多种情况,在工作、生活上为年轻干部排忧解难,18年至今共谈心谈话400余人次、家访62人次,关注年轻干部家庭和谐、促进快速成长。

    多层面拓宽搭建成长“快车道”

    说写平台提素养。确立了年轻干部文明礼仪、材料写作、机关作风三大提升工程,邀请烟台礼仪协会专家专门讲授机关礼仪课;设立信息宣传评比台,每周进行宣传稿件评比,年初以来共撰写稿件200余篇;推行“每周四晚走一小时”制度,以“17先锋”成员为主体,针对一篇短文、一段时评、一个微视频、一点工作感悟等进行分享交流,通过一人讲、大家谈的方式,互相学习借鉴,培养提高年轻干部提笔能写、张口能说的基本素质。

    练比平台促成长。实施“年轻干部大练兵”行动,制定经济普查、拆违治乱、综治维稳、重点项目“四个一线”锻炼计划,让每名年轻干部轮流在一线岗位培养锻炼,在处理问题矛盾、应对复杂局面、完成危难险重任务中锻炼成长;每季度开展一次“工作纪实分享会”,年轻干部通过现场ppt解说的方式就参与重点项目、日常职责落实、经验教训等进行总结分享,比出差距、比出活力和动力。文创平台激活力。结合主题党日活动开展,确立了红色文化教育、文体艺术发展、拓展体验实践三大主题版块,列出时间清单,每年开展主题活动12场次。举办“诵经典.话青春.星青年.新作为”纪念五四运动100周年读书分享主题活动,年轻干部们朗诵红色经典、分享心路历程、重温激情岁月,以活动提干劲、促团结,有效激发年轻干部昂扬有为的青春活力和责任意识。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn