民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>芝罘快讯
芝罘区举办纪念五四运动100周年系列活动

2019-05-06 10:42:24

来源:水母网  



团员在青年之家聆听传统茶艺文化

青年团员宣誓入团誓词

特邀来宾为团员佩戴团徽

    水母网5月6日讯(烟台晚报记者 禛祎 通讯员 战佳颖) 2019年是五四运动100周年,值此五四青年节之际,团区委以“青春心向党 建功新时代”为主题,发布了31位“青年榜样”,并在全区范围内开展了系列纪念五四运动100周年活动,纪念五四运动、发扬五四精神,引导广大青年在五四精神激励下,为“首善之区”贡献青春力量,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    31位青年为“首善之区”贡献榜样力量

    4月25日,由芝罘区委宣传部、共青团芝罘区委、芝罘区文明办主办,芝罘区委组织部、芝罘区教育体育局、芝罘区文化和旅游局、鲁东大学校团委协办的“青春心向党 建功新时代”纪念五四运动100周年青年榜样发布典礼在鲁东大学学术中心举办,来自全区各级团组织青年代表共计600余人现场观礼。本次共发布31位青年榜样,分为六个篇章,即青暖基层,百姓儿女;青年铁军,忠诚卫士;青春担当,岗位能手;青帆领航,励志榜样;青系改革,创新先锋;青春筑梦,发展力量。

    他们是来自不同行业、不同岗位的普通青年,却在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,他们中有的扎根基层服务群众,俯首甘为百姓儿女;有的是安全卫士,在群众遇险时雪中送炭;有的是岗位能手,勇于担当青春责任;有的励志向前,用自己的青春奋斗史高歌领航;有的是创新先锋,一心扎在改革事业上;有的用青春筑梦,为芝罘区跨越发展贡献力量。他们是新时代的青年榜样,更是全体共青团员的奋斗方向。

    荣获“青暖基层·百姓儿女”的芝罘区残疾人专干孙青鹏是一个80后的下肢体残疾人,他先后走访了300余名残疾人家庭,咨询了10多家养老机构,为110余名贫困重度残疾人申请机构托养补贴,为200余名贫困重度残疾人申请居家托养补贴,减轻了残疾人家庭负担。还有毓璜顶街道毓东社区团支部书记孟倩倩、黄务街道信访干部王鹏、幸福街道综合文化服务中心负责人王秋娜、工信局办公室兼党建办负责人王娴慧、芝罘岛街道西海岸社区党支部书记赵丹等,他们是一群服务基层的青年榜样,在平凡的基层岗位上书写不平凡的青春奋斗史。

    芝罘区人民检察院职务犯罪审查科负责人高珺、芝罘区纪委监委第三纪检监察室科员王隽,以及团体榜样烟台市公安局芝罘分局巡警大队第五中队、芝罘区人民法院信东案件审判团队、芝罘信访“火蓝先锋”队是获得“青年铁军·忠诚卫士”称号的青春榜样,他们用“铁肩”担起道义,用正义抒写忠诚,他们公正执法,一心为民。荣获“青春担当·岗位能手”的青春榜样有芝罘区审计局财金科副科长姜舒、芝罘中学数学教师王娟、芝罘区市场监督管理局毓璜顶监管所所长兼党支部书记尉永章、市工商局芝罘分局科员张莉莉、团体榜样芝罘区人力资源和社会保障综合服务大厅,他们凭借对职业的专注和热爱,更是凭借顽强毅力和过硬技术,从行业领域脱颖而出。

    在本次青年榜样名单上还有荣获“青帆领航·励志榜样”的赋格艺术培训学校校长陈晨、呼和浩特市政府驻山东省人才工作站负责人丛榕、大海阳898公益救援队、烟台十中物理教师李仁伟、企艺品牌策划有限公司总经理杨增杰;荣获“青帆改革·创新先锋”的数字化城市管理服务中心、芝罘区行政审批服务局办公室和业务指导科负责人李鹏飞、区科技局地震办公室副主任宋扬、区税务局团委“罘阳青春·筑梦税务”青年先锋队、芝罘区新时代文明实践中心;荣获“青春筑梦·发展力量”的芝罘区财政局预算科、凤凰台街道重点项目攻坚青年突击队、芝罘区棚户区改造项目指挥部科员徐海涛、奇山街道建设管理服务中心主任于涛、芝罘招商青年先锋队……他们是全体青年干部的榜样,他们的事迹是青年团员的奋斗目标,他们用实际行动诠释了“无奋斗、不青春”。

    举办主题团日活动开放共青团教育基地

    5月4日,在滨海广场上,来自烟台十三中、烟台芝罘中学、烟台十中、烟台外国语实验学校、烟台培英中学等学校的共青团员代表们整齐列队,庄严肃穆,一面鲜红的团旗飘扬在广场中间,由共青团芝罘区委、芝罘区教体局共同主办的“青春心向党 建功新时代”芝罘青年纪念五四运动100周年特别主题团日活动在高扬的国歌中拉开帷幕。

    在这个特别的日子里,团区委邀请了原养正小学校长邴德美、烟台道德模范安立盛、山东省五四奖章获得者孙传彬、烟台美术博物馆馆长张硕四位特邀来宾,与青年团员们分享他们的青春记忆。“我从20岁就开始学雷锋做好事,一心向党学习雷锋也是我一生的信仰,我已经做好事50多年了,在我的队伍里还有很多老人,他们到了古稀之年依旧坚持做好事,这值得我们每个人学习。”安立盛老人与团员分享自己的故事。“有国才有家,有党才有家,我们的国家有党员、有团员就一定会发展得更好。”孙传彬对团员们提出期许。

    四位特邀来宾还为新入团的团员佩戴团徽,团员们进行入团宣誓,标志着150余名新团员代表正式加入中国共青团,团区委号召全体共青团员牢记习近平总书记的谆谆教导:“要树立远大理想;热爱伟大祖国;担当时代责任;勇于砥砺奋斗;练就过硬本领;锤炼品德修为。”“今天对于我们来说,是一个值得庆贺的日子,因为我们在团旗下庄严宣誓,由朝气蓬勃的少先队员成长为英姿飒爽的共青团员,戴上团徽意味着成长和光荣,更意味着责任和进取,我们要时刻铭记自己是一名共青团员,坚定共产主义理想信念,主动接过历史的接力棒,以实际行动为团旗添彩。”来自烟台芝罘中学初三八班的洪一媛作为新团员代表说道。

    在主题团日的当天,芝罘共青团两处新阵地———芝罘区青少年教育基地、芝罘青年之家烟台美博馆站首日开放。其中,芝罘青少年教育基地正式落户胶东革命纪念馆,借助纪念馆中珍贵的历史文物,将成为芝罘广大青少年进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观的重要载体;芝罘青年之家正式入驻烟台美术博物馆,这座我国最早成立的地市级美术博物馆,是集展览、收藏、研究、公共教育等职能为一体的公益性文化单位,青年之家阵地的设立将成为我区青少年的学习教育基地。两处新阵地同时启动,将对广大芝罘团员青年提供学习、交流、课外实践提供强有力的阵地支持。

    主题团日结束后,200余名学生及家长共同参观了胶东革命纪念馆及烟台美术博物馆,并在馆内上演精彩快闪节目《爱我中华》《我和我的祖国》等,借此表达芝罘青年的爱国情怀。下步,团区委将坚持“党建带团建”,使青年阵地建设与党组织阵地建设同步推进,积极做好青年社会组织的挖掘和培育,运用青年社会组织在青少年服务工作中的先进理念、运作模式和专业性服务进一步增强青年服务的有效性,实现紧跟步伐“建好家”,规范运行“护好家”,优秀资源“引来家”,全面推进芝罘区团属阵地建设各项工作。

    传承弘扬五四精神激励青年干部勇于担当

    区人社局举办了“人社青语·学习有声”红色经典诵读比赛“五四”主题活动暨“师徒结对”拜师仪式,通过诵红色经典、读党的理论、学优质党课、听红色故事,引导人社干部,尤其是青年干部,进一步坚定理想信念,传承红色基因,弘扬优良传统,充分展现青年人干事创业、勇于担当的精神风貌。

    4月30日下午,奇山街道党工委、奇山街道新时代文明实践分中心在源空间书城举办奇山街道“诵经典·话青春·星青年·新作为”纪念五四运动100周年读书分享活动。为了缅怀那激情燃烧的革命岁月,活动伊始由奇山街道办事处青年团演讲组朗诵毛主席诗词。周恩来总理在少年时代便立下“为中华之崛起而读书”的宏伟志向。“为中华之崛起而读书”需要青年人博览群书,全面发展,努力增强自身的文化修养,为富国强民不懈努力。为此,奇山青年们发出了读书倡议,由奇山星青年代表宣读《读书倡议书》。

    为激励青年干部干事创业的热情,提升干部队伍素质,凤凰台街道专门聘请心理学专家对街道青年干部进行培训,培训围绕团队协作、思维拓展、职业自信、自我展示四个方面,培养基层干部队伍团队协作、逻辑思维、自我认同和服务百姓能力,从而提升年青干部综合素质,加强青年干部队伍建设。

    在纪念五四运动100周年之际,幸福街道“追梦幸福”青年先锋队开展系列活动,包括“担当落实创最优,狠抓落实走在前”征文及演讲比赛,以自身工作为例,讲述如何在幸福新城建设、特色党建工作、安全生产工作、信访维稳工作等各个领域展现勇于担当、积极作为的精神风貌;开展“爱心启程”护学活动,发挥青年干部志愿精神,护送祥发小学学生安全上下学;组织素质拓展活动,进一步增强青年干部的沟通交流,提升团队凝聚力,使之成为促进幸福发展,服务幸福百姓的先锋力量。

    五四期间,全区各中小学也开展了丰富多彩的活动。4月29日第11周升旗仪式时,烟台培英学校举行了新一届学生会干部就职宣誓仪式;4月30日,烟台港城中学举行“青春心向党,建功新时代”纪念五四运动100周年主题团日暨新团员入团仪式,新团员光荣地佩戴团徽,并在团旗下庄严宣誓,要用自己的实际行动证明无愧于中国共产主义青年团团员的光荣称号;4月30日下午,烟台九中在胶东革命纪念馆举行“寻胶东革命历史,走青春励志人生”十四岁活动暨新团员入团宣誓仪式。通过参观学习胶东革命历史的活动,指导学生懂得十四岁的真正含义,珍惜十四岁的青春年华,迈好青春的第一步。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn