民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
向阳拆违治乱下足“绣花”功夫

2019-04-23 08:41:50

来源:水母网   记者 禛祎



    水母网4月23日讯(烟台晚报记者 禛祎 通讯员 宫顺)自全域综合整治行动开展以来,在区综合行政执法局指导下,向阳街道结合辖区老旧小区集中、门市网点密集、遗留问题繁多的实际,统筹谋划,确立了“靶向攻坚、辐射周边、覆盖全域”的工作思路,以“绣花”之功推进拆违治乱工作。截止目前,共拆除违章建筑130余处,完成任务量的53.7%。

    动真碰硬,率先攻坚重点街巷。整治行动开始前,详细排摸调研,建立问题台账,主要领导牵头召开专题会议,研究拆违治乱工作,选定历史遗留问题较多、群众反映强烈、矛盾问题突出的向阳街、阜民街、华茂街3条主要街巷作为整治重点。在此基础上,量身定做各重点街巷的拆违治乱工作方案,坚持宣传一批、动员一批、拆除一批的渐进工作模式,集中精力、集中时间、集中力量进行攻坚。目前,3个重点街巷集中拆违治乱工作基本接近尾声,先后拆除违章建筑68处,清理占道商亭16处,治理占道经营120户次,整治违章广告牌匾260个,修剪行道树90余棵,周边面貌焕然一新。

    涉“公”先行,精准治理关联街巷。综合考虑辖区违章建筑现状,在拆除重点难点部位的同时,将涉“公”类违章建筑作为集中治理目标。以自管房“破题”,先后拆除办事处自管房10处、395平方米,充分展示拆违治违专项整治行动“壮士断腕”的信心和决心;主动联系辖区内的涉“公”单位和个人,对登记在册的涉“公”违建,及时与主管部门沟通,督促主动拆除,对疑似涉“公”违建,第一时间核实相关情况,做到应拆尽拆。目前,已拆除涉“公”违建23处,涉及12个单位,16条街巷,赢得了辖区居民的支持和信任。

    服务大局,担当助力重点项目。在做好拆违治乱工作的同时,积极与“海上世界”项目和“芝罘仙境”项目指挥部对接,主动担当落实属地责任,抽调专门力量对项目拆迁区域进行摸排调查。秉持“豁得出、冲得上、打得赢”的工作作风,坚决落实工作责任制,对重难点违建挂牌督办,加班加点、连夜入户做工作,坚决以拆违治乱助力搬迁拆迁。截止目前,共拆除项目区片内违章建筑10处。

    和谐拆违,逐街逐巷全域推进。街道坚持拆违有力度、工作有温度,统一拆违标准,杜绝攀比,严格“一把尺子量到底、一个标准执行到底”的工作准绳;充分考虑居民、业户实际困难,做到“拆违不拆家、治乱不致乱”,对于年龄较大、行动不便的,组织人员帮助腾房、助拆违建;对于无固定职业、以违建所在商铺维持生计的,协助租赁、助其搬迁;对于存在历史遗留问题或因拆违致损的,统一协调律师,方便咨询、助其维权。对照问题台账,以社区为单位逐街逐巷开展宣传动员,逐人逐户进行调查核实,累计对辖区30多条街巷进行了整治和规范,向精细化治理目标迈出坚实步伐。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn