民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
精细化管理打造“精致东山”

2019-04-16 08:57:45

来源:水母网   记者 宋晓娜



    水母网4月16日讯(烟台晚报记者 宋晓娜 通讯员 陈一鑫 郭小鹏 摄影报道) 辖区90%以上都是老旧居民区,面对群众们渴望干净整洁、精致有序居住环境的迫切需求,东山街道树牢为民服务宗旨,围绕“精细”做文章,通过借力综合行政执法平台、构建网格化管理体系、延伸市场购买等多项途径,将治理和服务推向更高水平,努力建立文明城市创建长效机制。

    健全综合执法平台凝聚辖区共治力量

    在前期组建综合行政执法平台的基础上,东山街道进一步统筹辖区内派驻机构和基层执法力量,深化与区安监中队、南山路派出所、东山市场监督管理所等部门合作,开展高效联合执法。通过健全联席会议机制、协调联动机制、信息共享机制和互动培训机制,全方位提升执法效能。将联合执法作为日常性重要工作长抓不懈,在运行中不断总结经验,调整完善制度措施,促进街道综合执法平台建设走向成熟。

    街道充分利用综合行政执法办公室公开热线,受理居民举报投诉,按照“相对独立、适时联合”的原则,对接到的举报投诉和上级交办案件,明晰职责范围,迅速部署处理,简化了请示执行流程,解决了对边界模糊不清、职责互有交叉的案件处理难的问题。在受理过程中,始终坚持“谁发起、谁牵头、谁负责”的原则,对执法现场的情况、过程及执法中遇到的问题、取得的成效形成书面材料,实现一案一档、责任到底。同时,还建立了综合行政执法互动培训机制,由各成员单位结合本行业、本系统的具体执法内容,通过现场指导、个案示范、专业授课、提供法律法规等方式,做好联合执法业务的互动交流和培训指导,促进各成员单位互相了解各自执法业务,提升协调配合的科学度、紧密度。通过联合执法,群众反映强烈的私设地桩、违法建设、楼道安全、环境卫生等诸多城市管理难题得到有效解决,2019年至今,借助综合执法平台,街道共处理居民投诉600余次,切实解决了居民生活中的焦点问题。

    同时,街道探索党建、综治、维稳、城市管理等多网融合,通过区域化党建单位结对、组建网格员队伍、编制权责清单,建立起网格化社会治理基础架构,推动社会治理特色体系建设。以发动居民和辖区大单位自觉参与冬季清雪为切入点,完善楼片长队伍建设,提升区域化党建单位参与街道工作的积极性,将其作为重要力量纳入街道综合执法整体体系,引导参与卫生保持、违建排查等更多社区工作,提升居民自治、城市管理水平。通过举办“2019年区域党建共建结对仪式”,海军航空大学、中国银行、烟台市人社局、烟台一中等9家共建单位与社区党委分别签订《区域化党建共建协议》,共同承诺,团结协作,广泛开展为民服务活动,提高为民服务实效。通过各社区楼片长表彰活动,进一步调动其参与城市管理和基层治理的积极性。

    制定“四化”工作法提升街巷保洁水平

    为改善居民区小路、农贸市场周边等背街小巷、重点区域环境质量,街道以全域洁化为目标,全面推行“网格化”街巷保洁模式,逐步探索出一条以“四化”,即责任“网格化”、标准“精细化”、考核“制度化”、保障“常态化”的街巷保洁工作法,有力地提高了街巷保洁水平。“网格化”定责任,增强街巷保洁工作意识。为做好街巷社区保洁工作,街道在任务分工、保洁质量要求等各方面都建立了规章制度,为保洁工作管理提供了依据。根据保洁任务,将保洁区域划分为59个网格,每个保洁员负责5000—10000平米不等的保洁区域,做到了每个街巷,每个区域责任到人,便于检查和管理。并根据每个保洁员的辖区位置和季节,分析研究不同时间段的人流、物流特点,细化每个保洁区域不同时间段的保洁要求,形成具体的保洁标准,既使保洁员明确了工作要求,也便于检查监督。“精细化”定标准,提高街巷保洁工作质量。街道围绕“横到底、纵到边”的保洁工作要求,以构建全地域覆盖不留死角、全时间覆盖不漏时段的保洁网络为重点,以“道路三清扫、全天候保洁”为基本模式,扎实有效地开展街巷保洁工作。建立了分时清扫、快速保洁、当班考核“三位一体”的保洁机制,重点道路保洁从早上4:30一直到晚上6:30,时长达14个小时,做到一般道路保洁时间不低于12个小时。街道还重点加强城区重点区域、重要时段的保洁,如市府街、进德市场周边等区域,及时通过调整人员,延长保洁时间,确保该区域的卫生整洁。“制度化”定考核,落实街巷保洁管理举措。制定出了详细的“网格”管理标准、工作流程及考核细则,明确了管理目标、管理范围和管理责任,将考核方法具体化、明晰化,做到奖优罚劣,激励保洁员工作积极性。保洁员全面负责网格内的环境卫生卫生清理,采取定人、定岗、定标、定责的“一包四定”模式,实行节假日不休的全天候工作制。“常态化”定保障,确保街巷保洁工作持久。为确保环境整治顺利开展,街道设立环境整治专项资金,用于清理居民楼前屋后的乱堆乱放、小菜园和辖区卫生死角。同时,在每个传统佳节到来之际,街道都给环卫工人送去丰富的节日慰问品,对特别困难环卫工人发放慰问金,为环卫工人创造了拴心留人的良好工作环境,保证了环卫工人全身心投入到街巷保洁工作中去。

    延伸市场购买领域实现提效增质管理

    街道根据四马路马路市场整治工作中所形成的“进德实践”经验,进一步加大政府购买服务力度,扩大市场主体业务范围,并将此项工作列入主要领导认领推进落实重点改革项目清单予以推进落实,取得扎实成效。

    此前,东山街道所引入的第三方物业管理机构仅承担辖区街巷道路保洁服务。街道根据辖区城市管理需要,严格按照政府采购程序,将服务外包业务范围由街巷保洁延伸至市容秩序整顿领域。委托管理事项涵盖维持公共秩序,包括店外经营、乱摆摊点管理;清理违规广告牌匾、灯箱;保洁管理,协助环卫清理垃圾箱周边的生活垃圾;管理乱堆乱放,维持良好生活环境等。服务地域范围也从此前的四马路、三马路及周边街巷扩大至二马路、南大街以南、福山路以西、北河街及福莱里以东的更广泛区域。

    街道与物业公司以合同约定的形式,理清双方权利义务,明确管理责任和服务标准。街道通过制定相应的考核奖惩办法,运用日常督导考核、随机抽查、定点巡查等方式,从物业公司管理、服务内容管理、现场作业人员日常管理和上级批示、群众投诉处理等方面,对物业公司的服务质量进行全面、细致的评价、监管,并根据服务数量和质量向物业公司支付相应的管理费用。物业公司则组建一支至少有1名项目经理和23名工作人员的物业管理服务班子,经过东山综合行政执法中队教育培训,具备公共服务的条件和能力后,承接原本由街道包揽的占道经营管理等公共服务职能,通过宣传引导、监督规劝等方式维护辖区公共秩序。如涉及到行政执法领域的事项,则通过记录取证,及时向街道反馈处理。

    物业公司在街道监管下,全面履行约定服务事项,有效促进了街道城市管理工作的提升。具体工作中,物业公司发挥其贴近一线、专项从业的优势,有效弥补了街道在人员、车辆、工具等保障方面的不足,能够做到对占道经营、乱摆摊点、乱堆乱放等城市管理顽疾的实时监督、及时发现、随时处置,提高了城市管理的反应速度和工作效率。

    在街道、社区、东山中队和物业公司的通力合作下,城市管理成效显著。通过采取“五个一”系列举措,以滨海北路、环山路、解放路、二马路、北马路、迎祥路等六条辖区主干道为示范点,发挥以点带面引领效应,施行工作日、节假日“无空档”管理,打造“人行道畅通、门头牌匾整齐、沿街环境有序”城市管理“放心路”,真正实现了点、线、面有机结合的无缝化管理。成功打造东炮台景区至金海湾酒店2.5公里城市管理靓点路段,多次接待外地执法部门参观学习。

    全力推动违建拆除打造有序城市环境

    自市区重点区片违法建设集中整治行动开展以来,东山街道集中力量、重点攻坚,将违法建设作为市容市貌提升工程的关键,加大排查整治力度,防增量、去存量。截止目前,共拆除各类违法建设90处5214平方米,成效逐步展现。

    广泛宣传,动员社会参与。东山中队与各社区居委会、物业管理部门加强联系,及时统筹整合辖区内各方力量,建立防控平台,发现问题及时沟通,做到第一时间掌握有关情况。充分利用街道办事处宣传橱窗、广场宣传活动等载体,采取张贴告示、派发宣传单、现场咨询等方式,全方位、多角度、高频率宣传违法建设查处有关法律法规,使广大群众充分认识查处违法建设集中整治工作的重要性,营造了严控违法建设的良好氛围。在对烟台山医院北侧移动板房清理过程中,针对12间移动板房涉及责任人众多的情况,街道重点采取全覆盖的宣传方式,逐户张贴限期拆除通知书,并入户开展政策讲解,发动周边群众共同劝说,形成强大舆论压力,使商户全部配合完成整改。

    由易到难,逐步分批推进。对辖区主次干道施工设置的帐篷进行排查,共排查烟台十中东侧、滨海北路、解放路、二马路等未经批准设置的5处施工帐篷和一处移动别墅,阻塞交通,群众反映强烈。街道通过安排人员每日督促、约谈责任人、下达限期拆除通知等多种措施,在3日内实现拆除,并将乱堆乱放施工材料进行清理,收到居民一致好评。同时,街道注重发挥涉违单位自主能动性,加快拆除进度,节约政府资金,多次约谈中建等项目负责人,对拆除难度较大、所需资金较多的大马路世贸海湾1号东侧近2000平方米遗留的施工板房,成功动员施工单位自行拆除。

    限期拆除,张贴拆除通知。认真做好辖区巡查工作,东山中队按照网格化分工要求,及时发现情况,及时登记并查处。对群众举报的案件进行重点督查,按照时间节点要求及时查处回复,并强化节假日期间和重点区域的巡查,切实做到第一时间发现,第一时间制止,第一时间处理,尽可能将违法建设消除在萌芽状态。

    依法依规,坚决强制执行。对违法建设坚持“零容忍”态度,在查处过程中,反复说透讲明违建危害,以提高市民自觉抵制违建的思想认识,教育引导当事人在规定期限内自行拆除,对拒绝自拆的,将按照相关法律法规予以拆除,确保“拆一处、清一处”,有效杜绝了新增违法建设现象。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn