民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
凤凰台合力破解基层治理“四难”

2019-04-11 09:06:22

来源:水母网   记者 禛祎



    水母网4月11日讯(烟台晚报记者 禛祎 通讯员 佳佳 乐源)近日,凤凰台街道中台社区“六联六促”联系单位区综合行政执法局行政执法大队在下沉社区中,主动认领并解决了阳光富景小区树木因无人剪枝而影响居民生活的问题,“大树问题”的顺利解决是凤凰台街道协同“六联六促”单位开展服务行动的一个缩影。在全区“六联六促”单位下沉基层工作中,凤凰台街道联合“六联六促”单位现场办公、合力攻坚,共同打通服务群众的“最后一公里”,有效破解了基层治理“四难”问题,居民幸福指数大幅提升。

    一线作战,整体联动,合力破解“项目推进难”问题。街道与“六联六促”单位以“一盘棋”的工作格局,齐心协力,多方联动,全力以赴加快项目建设的推进步伐。区住建局投资工程建设服务中心充分发挥自身优势,反复现场论证,对接上级政策,开辟了珠玑路网提升改造工程“高速公路”,纳入了区级城建重点项目,从根本上解决了困扰珠玑区片多年的大难题。同时,坚持做到情况一线了解、问题一线发现、难题一线破解的“三个一工作法”,下沉到一线服务,加快市区重点项目建设进度。

    瞄准靶向,专业服务,合力破解“矛盾调解难”问题。为解决基层矛盾复杂,容易集中爆发的问题,街道联合区司法局组织专业律师、“法律管家”、调解员,开展了社区大范围的矛盾纠纷排查调处工作,共排查400余户,化解23处矛盾纠纷,做到了“抓早、抓小、抓苗头”。去年以来,共协助18名居民申请法律援助,举行普法宣传6次,为3800名居民进行普法宣传,居民法律意识得到提升,有力地维护了辖区社会稳定。

    以民为本,凝心聚力,合力破解“政策解读难”问题。区民政局组织专业力量开展社区养老服务和“入户送政策、帮扶暖民心”系列活动,先后为60余名居民开展婚姻法及婚姻家庭知识宣讲,促进了家庭和谐。凤凰台市场监管所到社区开展群众见面日和司法惠民活动,进行消费维权知识宣传,发放明白纸200余张。区疾控中心在南台社区投资打造了健康长廊和健康小屋,并进行健康教育、疾病防治宣讲活动,得到了居民的好评。

    引领担当,发挥优势,合力破解“资源协调难”问题。针对街道在基层治理中合力不足、资源有限的问题,“六联六促”单位根据民生问题和群众的诉求,充分发挥自身优势,有针对性的广泛开展形式多样的“先锋基层行”活动,使“联促”工作在基层落地生根。区应急管理局加强对街道应急管理中心人员进行业务培训,并对东台社区进行了场所提升,供应了电脑等设备,此外多次联合街道深入企业排查辖区安全生产,扫除各类风险点和隐患死角。区综合行政执法局行政执法大队下沉资源,在老旧小区改造、违章建设整治中给予大力支持、做了大量工作,为社区居民做好事、解难事。

    下步,凤凰台街道党工委将“六联六促”单位作为区域化党建的共建资源,针对基层治理的问题,多次召开联席会议,合力攻坚,多方联动,改变了以前街道和社区在城市治理中“单打独斗”的局面,真正让各项惠民政策在基层落地生根,让优质服务在基层发芽结果,有效解决群众身边那些基层解决不了的操心事、烦心事、揪心事。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn