民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
向阳街道拆违治违有“良方”

2019-03-15 10:37:20

来源:水母网   记者 禛祎



    水母网3月15日讯(烟台晚报记者 禛祎 通讯员 宫顺)向阳街道拆违治违及市容环境综合整治行动自2月25日开展以来,在区综合行政执法局的现场指导、帮助和直接参与下,共拆除违章建筑94处,共计1168平方米,清理违章广告牌匾230处,共计400余平方米,清理占道经营200余处次,修剪行道树及小区内“危险”树木40余棵。作为全区全域环境综合整治行动试点单位,向阳街道按照全市、全区拆违治违工作部署要求,结合辖区实际,以务实管用的拆违治违“良方”治愈顽疾、祛灶除病,向“绣花式”精细化城市治理目标迈出坚实步伐。目前,向阳街区片拆违任务接近尾声,预期效果初步显现,南大街以北阜民街、华茂街等重点区域同步推进。

    望闻问切“照病开方”

    听民声、问民策,找准“病灶”。按照区综合行政执法局的统一部署,2月份以来,向阳街道提前谋划,开展前期准备工作,将辖区划分为烟台山、市府街、华茂街、向阳街、万达等5大区片,每个区片由一名正式队员牵头负责,统一协调区片内的协管、物业等工作人员,并会同所在社区居委会,进一步做好违章建筑摸排,在现有台账基础上按照辖区违章建筑拆除难易程度、占地面积、存在年限等条件进行理清细化,形成《向阳街道违章建筑台账》,由各区片负责人及相关工作人员逐个分包,通过分片包干、销号管理,提升责任意识,力促工作落实。

    针对市中心老旧小区储物小棚多、阳台外探多、相互攀比多、业主老人多、动员难度大的工作实际,向阳街道将采取“动真碰硬、先难后易”的工作思路,瞄准向阳街、桃花街、阜民街、华茂街等小棚门市重点区域,以“咬定青山不放松”的精神,做好拆除动员工作,由分管领导和执法中队长牵头逐户多频次上门动员,力争违建所有人主动拆除。

    同时,积极配合区综合行政执法局召开现场办公会,逐一查看重难点区域,逐户发放《致居民一封信》,并与辖区居民面对面,征求意见建议,公布举报电话,寻访治违良策。对于反复动员拒不拆除的,联合市场监管、安监、公安等部门,加强执法力度,依法依规进行拆除,保持“壮士断腕、攻城拔寨”的高压态势,加大宣传震慑力度,通过借助媒体、微信公众号等形式加强拆违治违工作的宣传力度,营造拆违工作的浓厚氛围。

    开良方,抓好药,即诊即治。整治行动开始前,区综合行政执法局组织召开碰头会,专题研究拆违治违工作,结合辖区实际,确立了“先试点、再铺开,一社区一方案”的工作思路,确定向阳街社区为试点区域,制定了《向阳街社区拆违治违及市容环境综合整治行动方案》,整治行动开展期间,为确保标准不降、干劲不松、力度不减,由区综合行政执法局带队领导和办事处分管领导牵头,每日下午2点召开工作推进会,总结每日工作,研判解决问题,部署下步工作。

    涉公房产“先诊先治”

    “共摸排违法建设42处、592平米;拆除违法建设5处、100平米;摸排户外广告数量60处、83平米;整治户外广告、灯箱9处、12平米;清理占道经营行为30余处;辖区内悬挂拆违治违宣传横幅68条,发放致居民一封信4000余份。”街道相关负责人介绍说,按照全市拆违治违工作及全区全域环境综合整治行动部署要求,向阳街道开展拆违治违及市容环境综合整治专项行动,向辖区内的违章建筑、卫生死角、占道经营等老大难问题“宣战”,这是拆除违建专项行动首日统计数据。

    来自区综合行政执法大队、向阳综合行政执法中队及物业公司等单位的工作人员统一着装,在办事处楼前列队,精神抖擞、整装待发。上午九点,随着向阳街上部分违法建设被拆除,标志着专项整治行动正式启动。拆违治违专项行动开展首日,首先拆除位于办事处南侧的4处近100平米的自管房。首先拿办事处自管房“开刀”,充分展示此次拆违治违专项整治行动“壮士断腕”的信心和决心,为拆违治违工作营造良好氛围并形成有效震慑。

    据悉,作为中心城区、老城区,向阳街道辖区内驻区机关企事业单位数量多,经过走访摸排,涉及到“公家”的房产数量比例较大。如何有效推进“涉公”违章建筑拆除,事关综合整治工作大局,为此,向阳街道严格贯彻市、区两级关于深入开展违法建设治理行动的要求,坚持一把尺子量到底,一个标准执行到底,对辖区内“涉公”违法建设进行“先诊先治”。

    对于辖区其他“涉公”违建,街道加强宣传动员,通过媒体宣传、电话告知、上门通知等多种途径,督促辖区内各级党政机关、事业单位、国有(控股)企业,以及各级干部、中共党员、人大代表、政协委员等,凡有违法建设的,积极配合拆违治违工作,主动与办事处联系并如实进行信息登记,截至目前,拆除及待拆的“涉公”违建共计19处。对于登记在册的“涉公”违建,安排专人第一时间到主管部门沟通,核实相关情况,督促“涉公”单位和“涉公”个人主动拆除违章建筑,并由责任部门、单位对自有违法建设的治理工作负总责,落实“一包到底”治理责任,实行“一律拆除、一律恢复原状”。

    治愈顽疾“专药专治”

    拆违治违专项整治行动开展以来,向阳街道坚决不搞“囫囵吞枣”,而是坚持“绣花式”精细化、类别化治理,将辖区的违建进行分类,逐一拆除。

    对于矛盾突出、社会影响恶劣、舆论反映强烈、群众举报频繁的违法建设,组织人员力量坚决拆除;对于历史遗留问题,进行“包片包干”,由区综合执法大队牵头,逐人分包,刨根问底,究其根源,找准事主,核实情况,做到该拆尽拆;对于“二房东”类二次或多次租赁及相关维权问题,街道统筹考虑租户实际困难,邀请律师现场办公,方便租户咨询,帮助租户维权;对于确属违章建筑,但拒不自拆,又不提出助拆申请的,坚持“部门联动、司法保障”原则,严格按照行政执法程序,协调规划、公安、安监、市场监管等部门开展联合执法,保障专项整治行动顺利推进。

    对楼前楼后垃圾成堆、存在卫生死角,大树遮挡居民家中阳光、拍打窗户,出租小棚卫生脏乱差并存在安全隐患等问题逐一解决,给辖区居民营造一个清新宜人,整洁有序的生活环境;对于公安大院等老大难区域,坚持“标本兼治”原则,加强巡查清理频次,集中清理废品回收点,拟统一租用住户小棚,探索设立如芝罘红港、爱心驿站、爱心摊位、社区食堂等公益性场所,一定程度上帮助废品回收人员再就业;对于沿街商铺店外经营、占道经营及违章广告牌匾等问题,突出一个“严”字,要求执法队员及物业工作人员多频次、全天候管理,做到常管长严,督促商户规范经营的习惯养成。

    严防反弹“长效巩固”

    为巩固拆违治违及市容环境综合整治行动成果,防止集中整治后的“回潮”问题,向阳街道探索建立系列长效机制。统一亮化美化标准。区综合行政执法局牵头加强后续管理,对拆除后的区域严格实施清场控违管理,制定绿化、美化、硬化、防护等处理方案,在拆违裸露墙体及周边,设计安装公益广告,在向阳街等沿街商户密集区域,规范门头牌匾制作和维护标准,打造示范街区及示范社区,对拆违后暂时无项目的闲置土地,通过建绿透绿、修建口袋公园和停车场等,改善群众居住环境,提升群众生活品质,目前有一处口袋公园、三条路段、一个社区的四个点位纳入到规划中。

    建立目标管理责任体系和长效管理机制。建立健全街道、社区、物业网格化违法建设监管体系,完善巡查监管制度及工作标准考核制度,划定责任单位和责任区域,加强对拆除点位的日常巡查频次,并发动楼片长、居民、志愿者等参与到监督工作中,发现一处、举报一处、拆除一处,坚决杜绝新的违法建设,另外,探索采取“双责任人”制度,按照属地管理、谁主管谁负责的原则,由区片长和居委会主任作为所在区片监督违法建设工作的第一责任人,建立目标管理责任体系和长效管理机制,切实巩固拆违治违工作成果。

    下步,街道将继续坚持“分片包干、控新治旧、长效管控”的原则,在总结向阳街区片工作经验的基础上,逐步向辖区内其他点位铺开,以抓铁有痕、踏石留印的信心和决心,不断提升辖区城市管理精细化水平,打造空间协调、规范有序、整洁文明的“美丽街区”。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn