民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
奇山推行市容环境管理长效机制

2019-03-07 13:54:19

来源:水母网  



    水母网3月7日讯(烟台晚报记者 禛祎 通讯员 纪永峰)近日,为持续深入推进市容环境综合整治,奇山街道创新思维、先行先试,结合辖区实际直面问题、主动作为,探索试行市容环境管理的长效机制,在塔山社区和上夼西路社区先行启动试点,通过在具体实施探索中发现问题、磨合流程、总结经验后全面推广实施,最终形成全民参与、群策群管、长效一致的工作机制,使辖区城市面貌彻底改观,管理水平全面提升。

    划分13个网格丈量管理机制成效

    为建立系统完整标准化工作流程,街道结合塔山、上夼西路两个社区实际,建立健全横向到边、纵向到底的网格化管理机制。街道按照“社区大网格、区片小网格”的思路,搭建社区网格划分模式,在塔山社区划分7个网格,上夼西路社区划分6个网格,协调整合辖区单位、楼片长、志愿者等各方资源,在每个网格设立网格长、认领人、综合行政执法队员、物业公司工作人员各1名,并在区片显著位置设立公示牌,确保区片内人员构成、职责范围涵盖各类常见市容环境问题。采取“三定一包”工作模式,在网格内采取定地段、定人员、定标准、包责任,坚持动态巡查与静态管理相结合,按照一天两巡查的工作要求,分片、分段责任到人,对发现的问题及时协调处置,确保责任区域垃圾无积存、卫生无死角。

    实施两项工作机制后,为检验管理机制成效,街道采取“三把尺子”措施,即明确管理责任目标、推行两级考评管理模式、严格落实奖惩标准,以此督导考核助推管理机制落到实处。明确管理责任目标方面,由街道党工委、办事处对各社区、居民区下达市容环境管理目标责任书,将市容环境管理工作纳入年度评比考核。凡年度市容环境管理目标考核不达标的各社区、居民区,必须向街道党工委、办事处提交书面情况说明,制订限期整改措施,接受复查。各社区(居民区)要根据具体落实的“三定一包”情况,合理划分认领区域,明确工作职责和标准。

    街道推行两级考评管理模式,由办事处对各社区、居民区实行一月一排位一调度,每月不定期对市容环境整治工作进行监督和检查,发现问题及时纠正,并予以在全办范围内通报;各社区、居民区认真落实“三定一包”,每月定期进行自评和检查,每月汇总结果及时反馈到街道市容环境综合整治办公室。市容环境综合整治办公室每月对各社区、居民区进行排名,严格落实奖惩标准,对排名倒数第一的,由办事处主任约谈社区负责人、城管物业网格员并说明情况;凡是被上级督查通报的,城管、物业网格员承担主要责任,给予全办通报批评;年底考评前两名且全年无负面影响的,给予表彰奖励。

    组建三支队伍强化管理专业力量

    为给市容环境管理的提供力量支持,街道组建了三支队伍,即规范日常管理队伍、社会参与队伍、应急保障队伍。规范日常管理队伍充实、调配市容环境整治专业队伍,由街道市容管理整治办公室统筹分配执法、保洁人员力量,明确综合行政执法中队、爱卫会、物业公司以及社区居委会职责,督促物业公司配足配齐清扫保洁人员,对于街道保洁区域以及重点区域、地段实行每天“两清扫、两保洁”、10小时清扫保洁和垃圾日产日清作业制度,确保达到“五无”标准即无卫生死角、无垃圾污物、无乱堆乱放、无渣土堆积、无果皮纸屑。

    街道注重吸纳社会参与队伍,结合社区网格划分,建立社区主导、社会参与的工作机制,鼓励辖区居民、志愿者积极参与市容环境整治的义务监督工作,参加各种有组织的实践活动。同时,完善投诉举报机制,设立公告栏和公开热线电话,鼓励群众对市容环境管理提出宝贵意见和建议。目前,塔山社区、上夼西路社区已吸纳24家单位、67名居民参与到市容整治工作队伍。

    应急保障队伍是以市容环境整治队伍为基础,加强市容环境整治突发事件应急处理能力,配备工作人员和专用车辆强化整治力度,对三乱行为迅速治理、防止反弹。同时安排专人及时受理有关举报、投诉、及时办结和回复,确保群众投诉处置率、回复率达到100%。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn