民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
凤凰台打造“五彩凤凰”党建品牌

2019-03-01 16:35:40

来源:水母网  



    水母网3月1日讯(烟台晚报记者 禛祎 通讯员 晓晓 明慧)为深入贯彻上级“担当作为、狠抓落实”工作总体部署要求,进一步激励党员干部担当作为,凤凰台街道党工委开展“敢担当、善作为、快落实”作风建设活动,以机关党建为统领,与凤凰“五彩”相结合,围绕“红色先锋———领航工程”“橙色助力———护航工程”“金色活力———阳光工程”“绿色成长———种子工程”“蓝色廉洁———律己工程”五项内容,创建机关党建品牌,开展系列主题活动,树立机关党建模范标杆。

    红色先锋———领航工程

    红色先锋———领航工程是指发挥党建工作在工作中的核心引领作用,发挥先锋党员模范带头作用,增强干部队伍凝聚力、战斗力。如开展“传承红色基因”系列活动;开展党员亮身份、树形象活动;开展承诺践诺评诺、党员先锋岗、最美微笑服务窗口评选等。“你是灯塔,照耀着黎明前的海洋。你是舵手,掌握着航行的方向。年轻的中国共产党,你就是核心,你就是方向。我们永远跟着你走,中国一定解放。我们永远跟着你走,人类一定解放。”在凤凰台街道党员干部和群众大合唱《跟着共产党走》的歌声中,“传承红色基因·永远跟党走”文艺演出活动开始了。社区合唱队的演员们热情满满,整场演出内容丰富、形式多样、精彩纷呈,演员们认真投入,观众们热情高涨,纷纷拍手叫好,多次将表演推向小高潮。

    本次文艺汇演吸引了辖区党员和居民的积极参加,节目内容大都是辖区党员与居民们自编自导的,因此十分“接地气儿”,以鲜活的形式歌颂了中国共产党的丰功伟绩,描绘了祖国的繁荣富强,唱出了激情、舞出了干劲、凝聚了人心,展现了党员积极向上的精神风貌,丰富了文化生活,更是促进了凤凰台街道和谐建设与发展。

    在西炮台烈士纪念碑前,一场“缅怀革命先烈·传承红色基因”主题党日活动正在开展,凤凰台街道机关支部党员们来到烈士纪念碑前,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬革命先烈的崇高精神。“继承先烈遗志,发扬英雄传统,推动社会发展,是时代赋予我们的光荣使命和神圣职责。通过此次主题党日活动,机关支部全体党员将不忘初心、牢记使命,缅怀革命先烈、传承红色基因,把先烈们留下的珍贵精神财富发扬光大,为辖区经济社会更好更快发展努力奋斗。”在活动结束后,参与活动的党员郑重地说道。

    为让更多党员亮明身份、树立党员干部良好形象,凤凰台街道为辖区各基层党组织书记、两代表一委员、非公企业党组织党员代表、入党积极分子及发展对象做了专题辅导,带动党员牢固树立以人民为中心的发展思想,加大群众身边问题的解决力度,不断提升社区治理能力和水平,打造更多基层党建品牌和亮点,带动凤凰台街道党建水平整体提升,全方位打造更加优秀、更加便民利民的凤凰台。

    橙色助力———护航工程

    “橙色助力—护航工程”是指紧紧围绕“服务中心、服务大局”工作目标,发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,以及在街道重点工作中保驾护航的作用,推进各项工作任务落地、落实。

    磨剪刀、诊治病症、免费修理小家电、量血压、女性体检、眼部疾病筛查、发放药品、健康咨询……近日,凤凰台街道联合区司法局等辖区共建单位及党员志愿者开展了学雷锋便老便民服务活动。活动中,团员们为辖区居民发放宣传单页、介绍服务内容,并清洁了辖区环境卫生;来自区司法局的张律师对珠玑社区旧村改造项目等相关法律问题予以耐心解答;其他共建单位及党员志愿者为辖区居民提供免费修理小家电、量血压、女性体检、眼部疾病筛查、健康咨询等多项服务,受到了社区居民的称赞。

    不仅能在便民服务中看到党员志愿者们的身影,在环境整治、创建卫生城市等行动中,也能见到他们的身影。在去年的创城期间,凤凰台街道党团联动,以志愿活动、党日活动、团日活动的形式,凝聚全体机关工作人员、社区工作者、“六联六促”共建单位及鲁东大学青年年志愿者共计280余人开展卫生集中清扫活动,集中整治卫生死角、清理楼道杂物及小广告、消防安全隐患等,活动共计出动车辆2部,清运垃圾约15余吨,清楚卫生死角40余处,清理堆放物40余处,清刷野广告400余条,党团联动确保辖区范围内无卫生死角、无新增卫生死角。

    在珠玑社区开展的“红色传承创建有我”主题党日活动中,全体党员亮身份、树形象,发挥自身特长,积极参与社区服务,逐一认领社区重点打造的“和事佬”“搭把手”“雏鹰助飞”“爱帮服务队”“情暖夕阳”等为民服务项目。在社区党委的引领下,党员发挥带头作用,凝聚初心汇力量,为辖区居民提供各类优质服务,实现社区党委辐射效应最大化。认领后,党员们以“对党说句心里话”的形式,就过去几年的感受和对未来的展望展开讨论。有的党员结合社区发展发表了自己的见解,有的党员结合身边的巨大变化提出对未来的展望,党员们都敞开心扉,说出对党忠诚及祖国未来美好的祝愿。“不忘初心,牢记使命”“努力工作,永远跟党走”等一句句寄语感言,深切表达了对国家繁荣昌盛的期盼,也展示了“创建有我”党员形象,将红色精神、党员情怀得以传承。

    金色活力———阳光工程

    “金色活力———阳光工程”旨在加强机关文化建设,增强机关活力,提升服务效能。“加油、加油、加油!”在街道举办的机关趣味运动会上,拔河项目比赛选手们精彩拼搏,观众热情高涨,充满了热烈掌声和欢声笑语。这场运动会分为集体项目和个人项目,设立了三人篮球、一分钟跳绳、25米往返托球、飞镖、夹乒乓球等趣味项目,项目设置不仅丰富了职工的精神文化生活,增强了职工的团队协作能力,展现了凤凰台街道和谐向上、奋勇争先的精神风貌,而且对推动街道精神文明建设和各项事业稳步提升有着深远意义。

    为深化主题党日活动的形式,街道各基层党组织围绕“不忘初心、永葆本色”活动主题,开展了内容丰富、形式多样、富有成效的主题党日活动,教育引导广大党员始终做到信仰不移、忠诚不变、纪律不忘、本色不改。在街道机关党支部,党员干部们一起重温入党誓词,坚守对党的庄严承诺;以党小组为单位,以诗朗诵、合唱红歌等形式,忆初心、感党情、颂党恩;组织党员现场缴纳党费,教育引导机关党员强化党员意识,自觉履行党员义务;观看老党员先进事迹专题片,继承红色基因,传承红色精神。

    在机关开展内容丰富活动的同时,凤凰台辖区各基层党组织也围绕主题党日开展活动。中台社区党委开展忆先辈活动,组织党员参观杨子荣纪念馆,激励党员坚定理想信念,不忘入党初心;东台社区党总支开展“党旗下的微笑”和“对党说句心里话”活动,通过党旗前微笑合影、书写感恩卡、拍摄微视频等形式,进一步提升党员的责任感和使命感;新桥西社区党委开展“1+N”创意活动之党员红歌训练营,教党员学唱红歌;南台社区举行“我为党旗添光彩”,评选表彰优秀党员;新桥东社区党委组织党员集体观看了《不忘初心,继续前进》专题片;山东贝格建筑设计院党支部组织党员参观了雷神庙战斗遗址等等。

    各基层党组织通过开展“不忘初心、永葆本色”系列主题党日活动,重温党的光辉历程,传承红色基因,激励机关党员用满腔热血立足岗位,不忘初心,永葆本色,不断提升基层党组织组织力、凝聚力和战斗力,激励广大党员不忘初心、不辱使命、不负重托,坚定理想信念,永远跟党走。

    绿色成长———种子工程

    “绿色成长———种子工程”是指实施“年轻干部培养种子计划”,加强年轻干部的教育、培养;开展“大学习大调研大改进”活动,形成“大学习”氛围,带动年轻干部主动学习;开展“机关大讲堂”活动,鼓励各科室业务骨干讲解业务知识,分享心得体会,传承宝贵经验,促进年轻干部更快、更好地发展。

    街道对35岁以下年轻干部及40岁以下中层干部实施培养“种子计划”,以分组方式对年轻干部进行“一带多”“一带一”的帮带,将年轻干部划分为六个小组,为年轻干部设学习平台、建实践舞台、搭比武擂台。通过传道、授业、解惑,为年轻干部提供展现自己的机会以及公平进步的平台。确定每周三为“种子萌芽日”集中开展活动,集体学习与分组学习相结合,力求培养个性发展的同时追求集体共同进步。通过一系列保障机制对干部进行动态管理、科学考核,从而实现年轻干部培养效率最高化和培养质量最优化。

    其中,“传道”是指翱翔书海,做一颗乐于学习的种子;“授业”是指业务磨炼,做一颗勤于实践的种子;“解惑”是指在“种子计划”中建立“园丁”制度,为每组年轻干部指定一位科级干部做导师,按照“缺什么、教什么,需什么、帮什么”的培育原则,设立交心驿站,采取经验指导,有重点地进行传、帮、带,传思想、递经验、给动力。

    实施“种子计划”后,针对每位年轻干部的学习成果,街道建立了保障机制,给每名年轻干部建立一本成长档案,档案中专门设计学习笔记页、读书笔记页、月半讲坛讲课记录、社区联系卡、评优考核结果记录、导师年度评语等版块,并将每周练笔存入档案。导师及组长在年底根据其材料提供情况对干部进行累分式量化考核。

    考核采取评先树优优先制度,以年轻干部成长档案及量化得分为依据,全方位掌握年轻干部思想境界、政治素质、组织协调能力、工作实绩、发展潜力、群众公认度等,结果向青年培养对象进行公开和反馈。同等情况下,对得分较高者年底评先树优优先考虑。最终,由“园丁导师”和组员根据量化结果共同讨论推举小组“金种子”“银种子”各一名,授予相应的证书奖杯,量化评比结果将作为年轻干部提拔的参考依据。在“传帮带”工作中有突出贡献的科级干部将颁发“优秀园丁”荣誉称号。

    蓝色廉洁———律己工程

    “蓝色廉洁———律己工程”是指强化党员干部纪律规矩意识,营造风清气正的机关氛围。结合主题党日,组织观看警示片、参观廉政教育基地、组织“我的廉政宣言”主题活动等,邀请区纪委有关领导对纪律作风问题做专题讲座,推动党员干部强化规则意识,知敬畏、存戒惧、守底线,打造廉洁型机关,营造风清气正的机关氛围。

    凤凰台街道机关党支部组织机关党员到胶东革命纪念馆和廉政教育基地参观,开展“传承红色精神 筑牢思想防线”主题党日活动。在胶东革命纪念馆,全体党员认真聆听现场讲解,观看了纪念馆内陈列的各种珍贵文物、文献、照片,对胶东革命史有了进一步的认识和了解,被革命先烈勇敢无畏、视死如归的精神所震撼。在廉政教育基地,机关党员先后参观了廉政文化厅、案例警示厅等,通过聆听讲解、浏览展厅图文、观看警示视频,了解了党中央在反腐倡廉、廉政文化建设等方面取得的工作成果,深刻感受到党要管党、从严治党、铁腕防腐的坚定决心。

    日前,街道开展了以“清风扬帆,廉洁履职”为主题、以本地违纪违法典型案例为警示内容的廉政宣讲盛会。宣讲会上,针对当前党风廉政建设和反腐败斗争整体形势,结合“六大纪律”阐述基层党员干部及公职人员容易发生的违纪违法行为,结合具体违纪违法案例进行深入剖析,进一步教育引导党员干部和其他行使公权力的人员以反面典型为鉴,坚守法纪底线。此次宣讲使广大党员干部对党风廉政建设的重要性有了更加深刻的认识。

    今年,街道党工委以全面从严治党为主线,以严肃党内政治生活和加强党内监督为重点,以服务中心、建设队伍为核心,以推进干部职工担当作为、狠抓落实为目标,结合凤凰“五彩”,重点实行整体素质提升、服务规范提升、工作效能提升、廉洁自律提升、人文关怀提升等“五大提升工程”,引导广大党员干部发挥好表率引领作用。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn