民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
世回尧开展“四清一查”专项治理

2019-02-21 14:18:02

来源:水母网   记者 宋晓娜



    水母网2月21日讯(烟台晚报记者 宋晓娜通讯员 杨晓龙)冬季煤炉取暖、电暖气、电热毯使用广泛,用火用电不当极易酿成重大安全事故。为落实冬季火灾防控工作要求,进一步规范安全生产执法行为,提高执法水平,消除辖区安全隐患,2月15日一早,世回尧安监中队联合区消防大队、派出所、城管中队一行30余人组成的联合检查执法队,深入辖区内部开展安全隐患大排除行动,对辖区老旧小区及城中村进行了“四清一查”专项治理。

    当场责令整改落实

    近几日,烟台气温普降,执法当天更是飘起细细雪花,虽然天气寒冷,但丝毫不影响执法队员的工作热情。他们默默坚守在岗位上,不畏严寒,不惧艰辛,用顽强的意志力和职业使命感,履行着各自的职责。

    据悉,“四清一查”即小场所清违规住人;住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃、易燃杂物;住宅阳台清可燃杂物;消防通道清违规停放电动车、摩托车和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油。检查中,执法人员耐心地向居民陈述违规使用大功率用电器和假冒伪劣电器产品这种行为会带来的严重后果,不厌其烦地向告诫他们要及时清除疏散通道、安全出口杂物,不储存的易燃易爆物品,同时规劝卧床吸烟的人员要养成良好的习惯,提倡安装独立式感烟探测器,以便能够第一时间接受到火灾预警信号。在排查过程中,执法人员对于发现的安全隐患问题当场责令其负责人现场整改落实,对确需时间整改的下达《责令限期整改指令书》限期整改。

    筑牢“四条安全线”

    据了解,进入冬季以来,为确保安全形势稳定,世回尧安监中队突出抓好各领域安全监管责任的落实和隐患整改工作,筑牢“四条安全线”织密安全生产网。

    强化宣传,筑牢安全底线。以安全生产法律法规、安全生产管理知识为重点,加大对各类人员的学习培训力度,增强安全意识,提升应对危险情况的能力,创造安全生产良好氛围。尤其针对学生等特殊群体做好节假日期间的安全教育工作,加强学校安全管理,根据提高学生的安全意识和自救、自护能力。到目前为止,世回尧安监中队共发放各种宣传资料2000多份。

    强化协作,筑牢安全防线。周密部署冬季安全生产工作,完善与消防部门的协调联动机制,加强信息共享、联勤联动,建立和完善事故防范、响应和应急处置机制,畅通信息渠道,提高部门之间的协调配合能力。

    强化排查,筑牢安全基线。加强对消防火灾等排查力度,加强对消防安全安全进行检查,扎实做好消防安全的整治。进入冬季,天干物燥,加上天气寒冷,人们取暖用电量增大,极易引发火灾。针对冬春季节火灾易发、高发特点,以人员密集场所等单位场所为重点,全面开展火患清剿,确保排查不留死角、整改不留隐患。

    强化监管,筑牢安全红线。加大危险化学品从业单位的安全检查力度,对本辖区、本行业内的危险化学品单位进行一次全面的安全检查。加强对在本辖区非法经营、运输、存储的危险化学品进行监控和打击。年前腊月是烟花爆竹销售旺季,世回尧从经营、运输、储存、燃放等各个环节着手,全面加强烟花爆竹安全监管,严厉打击非法运输、储存和经营烟花爆竹的行为,取得良好成效。“下一步,世回尧街道将进一步加大联合执法力度和执法频次,巩固整治成果,防止反弹,并着力建立长效机制,避免辖区居民生命财产损失。”检查组长世回尧应急管理服务中心主任对记者说道。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn