民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
党建引领非公企业跨越发展

2019-01-22 09:30:42

来源:水母网   记者 宋晓娜



    水母网1月22日讯(烟台晚报记者 宋晓娜)近年来,幸福商会在街道党工委的正确领导下,不断加强非公经济领域的党建工作,将党建工作和企业发展结合起来,让党建成为推动非公企业健康发展的“红色引擎”。

    非公企业重视党建工作

    非公企业的快速发展,离不开非公党支部的政治引领。

    在幸福商会会员企业———山东德利环保工程有限公司,记者看到了一支日益壮大的党员队伍,公司党支部认真抓好党建,及时做好党员的组织培养,坚持成熟一个、发展一个的原则,有计划、按标准、高要求发展新党员,不断注入“新鲜血液”,使组织焕发出更加蓬勃向上的朝气和活力。

    公司董事长于德利非常重视党建工作,党组织在企业发展中的作用。公司从最早只有几名党员,并且都是离退休员工,到如今,23名党员全部是发展的新党员。这些年来,德利环保着重培养入党积极分子,发展新党员,每年都有新党员入党。值得一提的是,刚毕业入职的研究生们积极入党,目前公司骨干、工程师、一线优秀的技术人员均由党员构成。“对于德利环保而言,党建不再是一项单独的工作,而更像是一根串联起企业共同文化和价值观的红线,成为统筹公司内部各项工作,提升员工凝聚力和归属感的有力抓手。”公司董事长于德利如是说。

    党员干部冲锋在前

    “我是党员,我先上”简简单单的七个字,道出的是党员干部不畏艰险,不怕困难,为了人民和集体的利益敢于无私奉献。孙德祥、王勤昌是公司的老党员了,每次公司里有驻外任务,他们两位都是勇于担当、吃苦在先、冲锋在前。

    2018年,德利环保在枣庄投建2个污水处理厂,其中一个要求年内完工,另外一个则在2018年12月开工。时间紧,任务重,整个工程中需要长期在外,得知这一任务后,项目经理王勤昌毫不犹豫站出来,主动要求负责该项目。刚刚完成了阿联酋的中水工程,又辗转内蒙、新疆等地的运营部部长孙德祥,也直接赶赴枣庄。整个2018年,孙德祥都离开家庭亲人,奔波在外,而这样的生活他早已习以为常。

    不仅在一线,科研前沿党员也发挥着重要作用,年轻党员王华光钻研环保前沿技术,近年获得10余项发明专利,使公司的技术水平有所提高。

    王勤昌、孙德祥、王华光,党员带头率先垂范,德利环保活跃在枣庄、海阳长岛、芝罘、牟平等多地市政环保项目,为当地的生态文明建设做出贡献。据悉,德利环保党支部在工作中积极探索非公企业党建新机制,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。正是在公司党支部的带领下,全体党员职工在工作和生活上发挥了先锋模范作用,成为岗在哪里红一片、干在哪里红一线的党员队伍。其他职工也受党员影响,在工作上你追我赶,个个争当岗位标兵、操作能手。

    党建与“网络+”擦出火花

    一条条党建标语挂满墙壁,一篇篇党员心得贴满宣传栏……在德利环保公司,记者感受到了浓厚的党建工作氛围。

    项目工地上紧张的施工间隙,党员们仍利用碎片化时间进行学习,支部书记去工地检查工作的同时,将党员们组织起来学习党课,并结合公司开大会等时机组织学习党课,将党建工作与企业经营有机结合。

    值得一提的是,在信息时代的今天,德利环保积极运用和发展新媒体工具,以创新形式加强和改进党员教育工作。从“手机党校”的纯文字信息传递,到QQ群的“文字+图片+文件”互动和微信的文字图片语音综合交流,德利环保通过运用“网络+”平台,让思想政治教育打破了时间、地域和人群的藩篱。“利用微信这个平台,党建工作以文字、图片相结合的形式,我们用手机就能随时随地掌握最新资讯,学习党的精神。”德利环保党员吕建成说。

    加强非公经济领域党建工作

    德利环保,是幸福商会以党建引领,积极助推企业发展的一个缩影。

    幸福商会党委下设8个党支部,管理党员160余名。商会党委严格按照上级对非公有制经济组织党建的要求,积极开展各项非公党建工作,不断壮大非公党建队伍,基本实现了党组织全覆盖。

    特别是党的十九大召开以来,幸福商会党委尽职尽责、主动作为,立即组织各支部及全体党员认真学习习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告,学习中国共产党章程,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,不断提高全体党员的党性觉悟和政治素质,把党员的思想统一到党的十九大精神上来,与以习近平同志为核心的党中央在思想、政治上、组织上保持高度一致。同时,强化基层党支部的党建工作,按规定和要求搞好“三会一课”、发展党员等项工作。

    会员企业牢固树立政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识,保持和增强政治性,先进性,群众性。学习与实践结合起来,切实把非公有制经济组织的党建工作抓实抓好,抓出成效,力争使幸福商会的党建工作走在全区前列。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn