民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
东山街道奏响改革“三部曲”

2018-12-20 16:14:25

来源:水母网   记者 宋晓娜



    水母网12月20日讯(烟台晚报记者 宋晓娜通讯员 郭小鹏)作为芝罘区中心城市街道,近年来,东山街道发展逐渐受到土地资源短缺、重点项目少、体量小、新建载体拉动不足等多方因素制约。街道及时转调发展思路,充分利用现有资源,将目光聚焦辖区低产能企业及多年闲置旧楼宇、旧厂房,以国家“双创发展”战略和街道规划为依托,引导老旧企业和闲置楼宇淘汰落后产能,优先发展文创、商贸、教育、金融等产业,探索了符合街道发展的改革创新之路。

    老旧厂房焕新颜

    烟台双一制鞋,曾是本地有名的大企业、老企业。但自上世纪90年代,在市场大潮的冲击下,这家以传统制造加工为主营业务的老企业日益走入困境。

    2017年开始,街道借助全区推进文创产业发展的东风,结合双一厂房地处中心城区、交通便利、闲置厂房资源多的优势,引导双一试点文创化转型,打造全市首个“创意生活社区”———双一创意生活社区。社区以文创产业为主导,所有入驻公司需经双一文创项目组的统一审核,以保证产业匹配性,当年即招引20余家相关类型企业入驻。

    2018年,街道引导双一针对园区硬件配套设施老旧等问题,投入大量资金,在保留厂区原有时代文化风貌的同时,对园区路面、墙体等环境进行升级改造,并借鉴北京“798艺术区”、重庆二厂等成功项目,升级打造“双一理想公园”。现在,已聚集皮少影视、四季美社、煎蛋影像、花椒厨房等各类企业40余家,文创类企业占比超50%。逐步形成以涵盖音乐、影视、美术等艺术培训业态,中西餐、咖啡等风格多样的餐饮业态,私人订制美妆、婚纱摄影业态,皮具、花艺、绒绣等手工原创设计业态为代表的门类较为齐全的文创企业聚集区和新地标。

    双一的“变形”,为周边市民提供了多样的生活体验空间,为老企业带来了新效益,为同类企业转型发展探索出一条新路,成为改革创新、新旧动能转换在东山的最新诠释。

    低效项目谱新篇

    环山路143号,原为808商贸酒店,是一家建成运营十余年的“老”酒店,各项软硬装设备都已老化落后,竞争力、品质感逐年下降,处于半闲置状态。

    今年年初,东山街道将其确定为2018年升级改造目标,依托发展规划,引导项目方精准定位,街道通过与开发商、运营方的多次商讨,结合其位置的地理优势,在“最小改动、最大效益”的原则下,确定其发展方向由原低端商务宾馆升级转型为品牌酒店类项目。

    与此同时,为其收集了省市区有关商贸酒店成功转型案例及产业政策,积极推动改造升级工作尽快启动。落实“走出去、引进来”招商战略,街道多次赴北京、上海、青岛等地对接如家、汉庭等知名酒店品牌商,同时与招商局、商务局等有关职能部门紧密对接,充分利用上级资源进行招引,在多方努力下,街道成功引入北京上邦戴斯品牌,将项目重新改造升级为现代化的主题式精品酒店。

    在项目确定合作方后,东山街道将现有部门资源与企业需求进行匹配,为项目提供工商执照手续“一条龙”代办服务并在安全生产、城市管理等多方面进行前、中、后期介入配合。一个月内,实现上邦戴斯品牌在无固定驻烟办公人员情况下,完成选址、注册、落户、启动装修并备案商贸服务项目,成功实现总体量5000余平方米的闲置楼宇重启。

    9月1日,酒店试运营,实行一对一会员制服务,目前入住率已达50%以上。

    传统商场出新招

    世茂广场,原为以服装、超市、餐饮等商贸产业为主营的传统百货商场,近年来,随着万达、大悦城等新兴商贸综合体进驻港城,世茂广场原有的经营模式出现业态“萎靡”。2017年初,考量世茂广场周边有5所中学、6所小学、6所幼儿园,住户多为高收入人群等因素,街道与广场多番探讨后,引导广场进行错位竞争,通过优化品牌配置与周边购物中心业态形成对比,重点发展健康教育产业,打造以青少年教育培训为核心,辅以生活配套及休闲娱乐的健康教育综合体。

    街道与企业互相配合,通过走访招商、以商招商等形式,在广场内引入国内一流教育、健康类企业30余家。教育产业方面,引入世纪七田全脑教育、夏加儿美术教育、艾锐特机器人俱乐部等10余家特色教育机构,集珠心算、父母教育、婴儿全脑开发、美术教育、机器人教育、外语教育多功能于一体,形成了比较完整的现代教育产业链。健康产业方面,引入占地4000余平方米的爱康国宾查体中心和1000余平米的太阳部落健身俱乐部,持续为周边市民提供查体、理疗、保健、健身等一条龙服务。

    在此同时,东山街道立足自身职能,做好配套服务,积极为广场内“少年科技馆”项目申请政策,项目已于7月被烟台市教育局评为“2018年度全市中小学生社会大课堂活动场馆”。

    下一步,东山街道将继续深挖自身潜力,整合辖区资源,以闲置楼宇重启、旧厂房升级改造为新突破口,打造一批适合城市功能定位的新项目、好项目,助推东山经济快速发展。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn