民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
奇山为楼宇发展系上“安全带”

2018-12-14 14:06:13

来源:水母网   记者 禛祎



    水母网12月14日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 安志翔)今年,奇山街道不断加大商务楼宇招商计划的同时,认真做好商务楼宇的安全生产监管,不断健全体系,完善机制,以严把商务楼宇“三同时”建设关、严促生产经营单位履行主体责任、注重发挥联合监管的力量、做好“线上线下”的安全生产宣传、建立并用好微型消防站等多项措施,为楼宇经济健康稳定发展提供有力的安全保障。

    严把商务楼宇“三同时”建设关。经排查摸底,今年年初时,奇山辖区共有闲置或部分闲置商务楼宇6.4万平米,整体或部分闲置楼宇9栋;另有多栋商务楼宇存在需小修小改的地方,针对楼宇情况,街道制定了雄心勃勃的招商计划。为确保安全生产“三同时”原则的落实,安监部门从排查摸底、招商引资、装修改造等全程介入,确保安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。目前已“去库存”商务楼宇约10000平米,共有十三家企业入驻,全部落实“三同时”。

    严促生产经营单位履行主体责任。商务楼宇新旧不一,往往是产权方、使用方和管理方等多方共存,存在多头管理、各自为政、推诿扯皮、主体责任难以落实等情况,造成楼宇安全生产基础薄弱,责任不清晰,存在发生群死群伤、高处坠落、火灾等事故隐患。街道在不断强化各科室认真履行安全生产监管责任的同时,借助两个体系建设契机,重点强调和明确商务楼宇内各方的安全生产主体责任,以层层签订的共161份《安全生产责任承诺书》来确定产权方、使用方以及物业公司等各方责任,将楼宇每个区域、场所、部位、每个环节、每台设施设备都纳入网格化监管,落实安全管理措施,形成全覆盖、全过程、全方位的楼宇安全生产管理格局,实现楼宇安全生产管理的精细化、规范化。

    注重发挥联合监管的力量。为有效发挥监管力量,尽量减少对商务楼宇业户正常经营的影响,街道经常组织联合检查和走访,在对企业进行铁面严格安全检查的同时,也送去周到的服务,在关心企业经营的同时促其履行主体职责。街道兵分两路,一队由街道各分管领导、各责任科室联合联动监管,按网格化分工及领导干部“双实名”分包等形式,经常组成街道联合检查组,按计划深入商务楼宇进行安全生产检查;一队由街道与区直部门联合联动监管,有效整合区安监、公安、消防、市场监管等专业部门的力量,组织对重点企业、重点部位及在重要敏感时段进行安全生产联合检查。今年以来,共组织16次联合检查,提升了安全生产检查的技术含量。

    注重“线上线下”安全生产宣传。利用张挂安全生产宣传横幅、张贴安全生产宣传标语,利用显示屏播放安全生产标语或影音频,利用橱窗、板报和报纸上定期登载安全生产信息及知识,利用向企业、居民各发放“一封信”等广泛的形式,利用“安全生产月”“119消防宣传日”等时机到企业宣讲安全生产,将“生命至上、安全发展”的安全生产理念进行有声有色的宣传。同时,安监办建立微信群、QQ群、手机公众号,每日推送安全新闻和宣传信息,经常播发安全生产事故警示案例,宣传普及包括高层建筑防火、灭火和逃生自救在内的安全生产自救与互救知识,提示楼宇业户做好身边安全生产隐患的排查、危害的辩识及防范措施。建立并用好微型消防站。在辖区商务楼宇逐步推行建立了6家集防火、灭火、宣传于一体的微型消防站,配齐人员和必备的装备器材,经常邀请消防等业务部门进行业务技能培训,每年至少组织一次系统演练,使队员熟知消防设施和器材位置、疏散通道和出口以及建筑布局和功能;学会组织疏散人员、穿戴防护装备、操作消防器材、扑救初起火灾等技能,达到“三知四会”的要求,不断提升扑救初期火灾的能力。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn