民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
芝罘区白石街道建好用好文明实践分中心

2018-12-13 14:14:41

来源:水母网   牟一林



    水母网12月13日讯(牟一林 摄影报道)自芝罘区开设新时代文明实践分中心以来,白石街道大力推进新时代文明实践分中心建设,以群众需求为出发点,以志愿服务为引领,通过成立文明宣讲队伍、组织文明实践活动、丰富文明实践方式、建强文明实践阵地等一系列举措,创新打造“文明共享·七彩白石”品牌,为新时代文明实践站注入新生活力和持久动力,让精神文明建设在基层生根发芽,让文明之风吹进百姓生活。

    室内室外阵地多元

    白石街道第一时间成立了新时代文明实践分中心,配备专门活动室,开展观看红色电影、党员上党课、演讲比赛、文化课堂等活动,为日常活动的开展提供室内场所。为了充分利用辖区有利资源,在抓好日常文明实践宣传的基础上,结合辖区实际,依托党建主题文化公园,以白石村遗址千年历史文化作为载体,打造了新时代文明实践广场,搭建起文明实践的室外宣传主阵地。室内、室外两大阵地相互配合,为文明实践活动开展提供了阵地保障。

    在室外的文明实践广场上,街道结合党建主题文化公园的定位,安置了一批批革命先烈展板,形成红色记忆区,缅怀先烈为国家独立、民族解放而献身的崇高精神,使党员、群众接受精神洗礼,传承红色基因,牢记使命担当,凝聚爱国力量。在展板旁边,街道还树立了一排排时代先锋宣传栏,形成模范宣传区,结合辖区道德模范、身边好人等先进事迹,展示新时期党员的良好形象,使广大党员干部、群众学有榜样、干有方向,凝聚起为建设白石新辉煌的强大精神动力。广场上有文娱休闲活动场地,辖区群众利用晚间休息时间可以在此下象棋、唱京剧,在文娱期间可以在绿色长廊参观学习党史、党员模范先进事迹等,潜移默化之间受到熏陶。

    同时,街道积极利用好现有基层文化团队、文艺队,广泛组织开展形式多样、接地气的文化活动,创作一批传播党的声音、凝聚文明向上正能量的好节目。目前,已开展主题宣讲、文艺演出等文明实践活动200余场次,受益群众近万人。

    通过室外平台的打造,丰富了文明新风的宣传内容,将文明实践阵地由室内向室外延伸,将教育模式由相对封闭向对外开放转变,将先进思想文化的受众由以党员为主向广大群众普及,真正让文明实践贴近实际,走近百姓,起到引领时代新风尚的作用,构建起党员群众潜移默化感受文明新风的全方位架构体系。

    系列活动丰富实践

    “忆初心、葆本色、强党性”主题宣讲、“情暖四季”系列帮扶、“健康1+1,百医联百居”“扬帆助学女童保护”……自文明实践站成立以来,依托活动阵地,实践站举办了系列活动共200余场次,得到群众的一致好评。

    文明实践分中心大力实施精准文化惠民工程,举办民间艺术节、邻里节等文化活动,实现了群众性文化活动“天天有演出、周周有活动、月月有亮点、处处有特色”。在文化演出中,编创文艺作品,利用小品“演”、诗歌“颂”、故事“讲”、共同“唱”等群众喜闻乐见的方式,将新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观转化为群众喜闻乐见的方式传播到基层。

    街道文明实践分中心在周末、节假日期间搭建红色文化舞台,利用多媒体播放党建党史节目,向党员群众普及党建知识;利用节假日、清晨锻炼、晚间休息等时机,播放典型风采录、红色影片系列等远教课件,弘扬爱国精神,激发广大党员群众爱国爱党热情;结合参观展览、演讲比赛等主题活动浓厚红色氛围,为群众活动提供露天集会、文艺汇演、项目路演等功能。

    同时,街道还围绕十九大精神和红色文化,以多种形式开展主题月活动。如红色故事会主题月,邀请辖区教师党员、学者党员举办红色爱国主义讲座,不同层面党员讲述自己的故事,包括道德模范党员、积极创业的青年党员,热帮邻里的优秀楼片长党员;公益服务主题月中,汇聚整合辖区各类有效资源,为居民提供了家政服务、违章处理、义诊咨询、食品安全、就业培训等主题服务活动,发挥党员志愿服务作用,使居民在家门口享受到便捷的服务;重温红色回忆主题月,利用晚间休息时间播放《厉害了,我的国》《战狼2》等红色影片、系列专题片;文艺活动颂党恩主题月,街道邀请社区艺术团,举办了“新时代、新征程、新家园”文艺汇演,向辖区居民传承了红色经典。一系列活动的举办,让新时代文明实践站发挥了引领精神文明的作用,也在辖区创造了文明向上的良好氛围。

    志愿团队开展服务

    街道依托新时代文明实践分中心,成立了“七彩社团”志愿者服务团队,以“帮助他人、完善自己、服务社会、传播文明”为宗旨,以“尽己所能、发挥余热、服务社会”为服务追求,开展了一系列志愿服务活动,切实丰富居民文化生活。

    长青社区志愿者成立“天使守护团”就是志愿服务活动之一。志愿者每天到新石路小学门口协助交警护送学生过马路,营造了文明和谐的道路交通环境。守护团志愿者主要由退休阿姨组成,平均年龄已超65岁,退休后长期投身于志愿服务中。长青天使守护团团长倪玉璞,自从退休后就一直从事热心公益,已经做志愿者10多年。“自从退休后,通过志愿活动,让我认识了很多有共同追求的好朋友,当听说社区天使守护团要招募志愿者后,我就联系了热衷于公益事业的几个姐妹,主动请缨担任志愿者。”倪玉璞说。志愿者们上岗时,每当看到家长们放心地把孩子交到他们手中,他们都感到了认可和鼓励。

    新海阳社区开设的“公益大讲堂”是志愿服务的又一成果。大讲堂由新海阳社区牵头整合各方资源,以辖区百姓生活需求为导向,根据辖区自管党员和群众领袖的特长,邀请烟台市书法协会成员、新海阳自管党员、辖区优秀大学生以及辖区党员志愿者们来到公益大讲堂每周定期授课,课程内容包括数学辅导、趣味物理课堂、英语课堂、翰墨飘香书法培训、国乐风华民族器乐培训六类课程,时间覆盖周一至周六。目前,大讲堂已经形成常态化、制度化的服务模式,解决辖区学生下午放学后无人看管问题,自开设大讲堂以来累计惠及青少年500余人次。

    此外,街道文明实践分中心还开展了“弘扬传统、情暖夕阳”关爱困难老人、“扬帆启航、星耀白石”青少年夏令营、传统节日走访慰问等一系列志愿服务活动,不仅仅为困难群体送去了关怀与温暖,也让志愿者在参与中得到获得感与成就感,让文明实践的理念深入人心。

    五大讲堂宣讲文明

    文明实践分中心建立后,白石街道又成立了新时代文明实践宣讲团,开设了红色讲堂、惠民讲堂、法德讲堂、科普讲堂、道德讲堂五个讲堂,每月一课,既宣讲传播习近平新时代中国特色社会主义思想,又开展科普知识讲座、法律知识讲座等,突出了文明实践的知识文化传播功能,营造了积极向上的传习氛围。

    街道邀请道德模范蔺焕美为辖区居民开展宣讲,蔺焕美1999年患上乳腺癌,期间经历过手术、化疗,一直在用药维持,2015年又诊断出肺癌,做了肺部切除手术,在与癌症抗争的20年中,她始终保持乐观向上的心态,期间书画这项爱好也给予她强大的精神动力。蔺焕美身上那种“不向命运低头,不向挫折弯腰”的精神,深深感动了大家,居民们纷纷表示要以道德模范为榜样,树立健康向上的人生观与价值观。

    蔺焕美作为白石社区书画研究会的会长,在不断提升自身书画造诣的同时,还积极开设书画课堂,举办各种类型的画展100多场,每年的三八妇女节、五一劳动节等节日开办书画展,暑期举办社区夏令营文化活动,收到了良好的社会效应。在她的带领下,白石书画研究会的会员们也积极投身宣讲及公益事业,成为活跃在烟台市书画界有一定影响力的书画协会。

    此外,街道宣讲团还开展了“科普启明”金融知识宣讲、杏林送暖”养老养生知识宣讲、“颂经典华章,传红色文明”演讲比赛等,一场场生动有趣、贴近百姓的宣讲活动,用“小故事”阐明“大道理”,用“身边事”解读“大政策”,以小见大、以理服人、以情感人,构建起“党员干部讲政策、专家学者讲理论、先进模范讲故事、普通群众讲体会”的立体宣讲格局。

    组建队伍整合资源

    在建好新时代文明实践阵地的同时,白石街道文明实践分中心有效整合各类宣讲和志愿服务资源,根据政治理论、行业政策、典型事迹、文明礼仪、文艺演出、科普法治等方面,组建文明实践队伍。

    打造基层宣讲员队伍,组建由领导干部、专家学者、老党员、老模范、老军人、老教师等组成的白石宣讲团,实现了领导干部进讲堂、先模人物进讲堂、先进故事进讲堂。同时不断吸收年轻力量,组建由鲁东大学学生志愿者组成的大学生宣讲团和由街道青年干部组成的“白石新青年”宣讲团队,结合辖区人才特色,聘请道德模范、人才专家、优秀志愿者等担任宣讲员,深入辖区居民、企业中,讲理论、讲政策、讲道德、讲文化、讲科普知识,开展多角度、全方位的宣讲活动。目前,覆盖理论、文化、法律、政策、道德等领域的文明实践宣讲队伍13人。

    打造“七彩社团”志愿服务团队,以“赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫”7种颜色所代表的“送信仰、送幸福、送平安、送健康、送廉政、送和谐、送智慧”7项志愿服务活动为抓手,结合辖区人才特色,整合文艺工作者、社区医生、党校教师、优秀大学生、道德模范等,组建一支有白石彩虹文化特色的专兼结合的新时代文明实践志愿服务队伍,下辖9支文明实践志愿服务支队,总人数达120人。

    通过积极培育挖掘骨干,注重吸收党员干部、道德模范、最美人物、文明家庭、专业人才、百姓宣讲员等优秀人才,白石街道文明实践分中心锻造出一支政治过硬、素质优良、结构合理的文明实践队伍,为文明活动的开展奠定了人才基础。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn