民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
芝罘区白石街道整治突出环境问题成效显著

2018-12-07 14:07:00

来源:水母网   记者 禛祎



    水母网12月7日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 牟一林)今年,白石街道将突出环境问题整治当作街道头等大事来抓,周密部署,精心安排,针对辖区各类环保投诉案件,确保第一时间受理,最快速度办结,持续强化督导,防止问题反弹,降低信访投诉率,提升群众满意度。截止11月,白石街道已办结环保事件35个,办结率100%。

    查办迅速,提升效率

    每一项环境问题的及时整改到位,离不开上下联动、左右配合的高效运转。街道针对中央、省、市环保督察交办案件和其他群众反映强烈的环境问题,建立快速的受理查处机制,从严从重从快查处环境违法行为,做到迅速核实、办理到位、反馈及时,确保事事有回音、件件有着落。

    街道专门成立突出环境问题整改工作领导小组,加大环保问题督导力度,对已整改问题定期进行“回头看”,防止问题反弹,对限期整改事项不落实或落实不到位的企业负责人,采取有效措施严格处置。

    在整治方法上,街道建全网格化服务管理机制,以辖区9个社区为主导,划分9个网格,整合人员力量,沉到社区一线,实行网格内市容和环境卫生联合管理,实现管理无缝隙、全覆盖。运用白石e家、坚果云盘等平台,实现资源共享、信息互通,第一时间派发投诉案件,确保快速反应、高效处置。

    立行立改,长效巩固

    以中央、省、市环保督察为契机,白石街道举一反三,将长效整治作为突出环境问题整治工作的重点,使一些历史遗留以及重点、难点和薄弱点问题,在突出环境问题集中整治中,得到了逐项攻坚突破。针对辖区新石南路新林巷西侧,乱搭乱建,沟内养羊,有异味影响居民正常生活的历史遗留难点问题,街道高度重视,立即组织执法人员,要求当事人拆除羊棚自行处理饲养的羊,依法对面积约110平方米的违章建筑进行拆除,并设置围墙防止周边居民随意上山私自占用林地,有效恢复了周边生态环境,赢得周边居民的一致好评。

    针对鲁东大学附近生活、建筑垃圾废弃物倾倒问题,街道第一时间到现场核实,制定整改方案,组织约谈相关责任人,要求施工单位烟台永盛建筑开发有限公司负责对该处生活、建筑垃圾进行清理;垃圾清理完毕后,在周边设置隔离网,防止其他人员在该处随意倾倒垃圾。从收到群众举报到完成整改任务,街道立行立改、迅速办结,仅用2天时间彻底将生活、建筑垃圾全部清理清运完毕,获得周边居民一致称赞。

    在迅速抓好突出环境问题整改的同时,为长效巩固辖区环境整治成果,街道自加压力,对辖区内的其他环境问题进行“地毯式”排查,做到发现一个、整改一个。街道针对群众反映较多的餐饮油烟环境污染问题,组织开展餐饮单位油烟污染综合整治行动,对70家未安装油烟净化装置的餐饮企业发出责令限期整改通知书,督促落实整改到位。

    群众满意,有获得感

    今年,白石街道正确对待发展中存在的问题和矛盾,把群众获得感、幸福感作为突出环境问题整改落实情况的评判标准。环保工作扎实推进,扰民的噪声沉寂了,刺鼻的气味消失了,飞扬的粉尘停歇了……看得见、摸得着的变化就在群众身边。一件件环保案件的办理,解决了大批群众身边的环境问题,得到了辖区居民的普遍称赞和拥护。

    “真没想到投诉的问题这么快就解决了,这下好了,我们在附近生活不会再被楼下餐馆的油烟味影响了!”青华社区居民对街道环保人员在接件后3天内就解决油烟扰民问题竖起了大拇指。

    绿水青山就是金山银山,环境整治永远在路上。下步,白石街道将持续以突出环境问题整治工作为重点,加强辖区重点环境问题摸底排查,更加关注群众关于环保问题的投诉、信访等问题,及时回应群众关切。同时,做好环境突出问题整治与文明城市创建、老旧小区改造等工作,做到互相促进,共同提高,努力营造文明和谐安全整洁的良好环境。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn