民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
黄务街道坚定“三个始终” 探索以党建引领助推棚改“新路子”

2018-11-01 16:41:26

来源:水母网  



    水母网11月1日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 马荃)棚户区改造是惠及辖区群众的重点民生工程,也是重点发展工程,黄务街道作为芝罘区棚改工作主战场,创新推行“党建+棚改”征迁模式,把征地拆迁与党建工作相结合,通过坚定“三个始终”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用,将基层党组织的触角延伸至每家每户,探索出一条以党建引领助推棚改工作的“新路子”。

    始终坚定:干事创业,班子最关键

    “村看村镇看镇,群众看组织”,组织扎根群众,方能服务群众。黄务街道党工委通过设立“三大管家”,助力棚改工作快速推进。首先,“街道大管家”揽全局。成立由街道书记、主任任组长,分管主任及相关村居“一把手”为成员的棚户区改造攻坚指挥部。在指挥部的统一调度下,抽调全办最精干、最专业的领导干部和工作人员,组建“征迁安置、综合协调、社会稳定、配合联动”4个具体工作组,集中力量、集中办公、集中攻坚。其次,“村居管家”亲坐镇。突出基层党支部书记在征迁攻坚中的顶梁柱作用,各居民区书记任拆迁工作指挥长,亲自带头抓、全程靠上抓,通过召开“两委”及党员干部动员会、调度会,迅速统一思想、提高认识、理清思路,发动全体群众真正理解、支持、配合棚改工作。最后,“党员管家”上前线。为将棚改工作一竿子插到底,党工委研究要充分调动基层党员骨干力量,通过成立“征迁党小组”,划分“党员征迁责任区”,把党员社会关系、区域大小、问题多少等有机结合起来,形成“党员带头干、群众跟着上”的浓厚征迁氛围。

    始终坚信:陈年难题,方法总比困难多

    面对难题没有敢啃“硬骨头”的精神是拿不下来的。黄务街道按照“实事求是、资金平衡”的原则,认真梳理历史遗留问题,聚焦项目审批、居民安置、招商定位等瓶颈难题,积极探索“棚改+”工作思路,逐个项目研究有针对性的攻坚举措,确保按时完成市、区下达的目标任务。

    街道采取先急后缓、压茬推进的方式全力攻坚棚改项目。对已启动7个居民区棚改项目,重点加快手续办理,剩余居民区2年内分2批全部启动,年内启动1009户棚改任务;对已建好安置房未回迁的,与开发商研究安置房分配方案;针对郑刘、张家等10个居民区棚改的城市总规、土规等问题,5次邀请规划等部门实地研讨,现已寻得破解瓶颈。

    同时,按照引凤筑巢、辐射联动的发展思路全力加速棚改进程。针对前期项目招商难问题,街道党工委按照产业地块集群模式,指导制作招商手册,多次邀请大商洽谈,详细介绍地块情况,以真诚换得信任,以努力换得投资,撬动更多企业资金投入棚改,推动棚户区改造提质提速。目前恒大、中粮、碧桂园、万科等6家国内大地产商洽谈东北里、张家、东西北珠岩等棚改项目,投资兴趣极大。截至目前,蓁山、富甲、朱家已完成全部搬迁任务,安置居民1715户,安置面积33.1万平方米;姜家西林项目历史遗留问题顺利解决,完成9万平方米主体建设;篆山一期8万平方米8月底前全部封顶;朱家二期18万平方米已封顶;香槟小镇二期完成18万平方米主体建设;官庄、姜家西林二期正在办理出让前各项手续;郑家、篆山二期目前已启动征迁。

    始终坚持:注重民生,百姓利益放首位

    将老百姓的利益放在首位,工作方向就不会偏,黄务街道坚持棚改为民、棚改惠民,最大限度让利于民,高效开发棚改腾出的土地和资源,科学布局学校、医院、养老等民生事业项目,同步把基础设施和公共服务设施全部配套到位,确保群众安置顺心、生活舒心。在征迁过程中,街道坚持和谐征迁,坚持从群众最关心的热点难点问题入手,发动党员干部带着深厚感情做群众征迁工作,真正帮助协调解决群众生活中的实际困难。以“抓好棚改工作不发生信访案”为棚改征迁工作理念,能化解的矛盾积极化解,尤其对低保户、特困户尽可能给予生活上的照顾,让所有搬迁户都能够自觉搬迁、放心搬迁。

    同时,街道坚持繁荣征迁。借势棚改之机,着眼于提升城市品位、改善人居环境,黄务街道重点走访对接金地集团、华润集团、腾讯、京东、百佳华集团等意向企业50余次,引进希尔顿酒店、泰禾影城、HelloKitty 主题餐厅等项目,进一步提高南部新城产业发展层次,继续加大高端配套建设,力争在最短时间,将南部新城打造成高端大气的繁华高地。坚持民生征迁,将民生服务与经济发展放在同等重要位置,坚持统筹谋划、分类施策、精准推进,进一步提升群众的幸福感、获得感和满意度。

    今年,重点实施4个民生项目,目前均已完成节点任务,其中朱家小学已全部封顶,正在进行配套建设;蓁山小学已开工;刘家小学已清障完毕;南部新城医院项目正与积极与华润凤凰对接洽谈,抓紧制定规划设计方案,力争早日启动。下步,黄务街道将以棚改探索改革为契机,以“提质工程”为支撑,坚持“棚改兴城”目标,不断催生南部新城发展强大动能,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,用实际行动书写魅力黄务崭新担当。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn