民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>芝罘快讯
芝罘区第五届自强不息道德模范蔺焕美:以书画为伴 走过抗癌岁月

2018-09-19 09:19:42

来源:   记者 禛祎



    水母网9月18日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 史鹏 摄影报道)在患癌的20年里,书画是她的精神动力;在疼痛难忍的化疗期,书画是她的力量源泉。正是这份对书画的喜爱,让她选择了以一种快乐的心态度过抗癌岁月,“一生以书画为伴”这既是兴趣爱好,又给予她精神力量,这,就是蔺焕美的书画人生。今年73岁的她,现任山东省女书画家协会会员、烟台市女书画家副会长、白石社区书画研究会会长,并多次在省市书画大赛中获奖。

    抗癌20载,是书画给予她力量

    蔺焕美给人的第一印象,是一位和蔼可亲的老人,脸上一直挂着笑容。很难想像这个笑容满满、心态豁达的老人,已经患癌症20年。“我从1999年患上了乳腺癌,期间经历过手术、化疗,一直用药维持着,2015年又诊断出肺癌,做了肺部切除手术,在病床上躺着的日子里,很难熬、也很痛苦。但是我和其他人的想法不太一样,没觉着得了癌症就像天要塌下来了,而是顺其自然,没有太在意疾病,保持良好的心态。”蔺焕美告诉记者,她在病情稳定期间,一直和朋友一起爬山、旅游,丝毫没有把自己当成躺在病床上的癌症患者,也许因为心态好,她的乳腺癌一直控制得比较好。

    除了心态好,还有更重要的原因,就是她的爱好———书画,这也是她一生的爱好。退休前曾在烟台市商业集团任职保健医生的她,从小就对书画有着浓厚的兴趣,经常为幼儿园画一些卡通画。退休之后,她把心思都放到了书画上,不断磨练书画技艺,曾多次在省、市书画大赛中获奖。2003年,她组织白石辖区一大批离退休老同志,成立了白石社区书画研究会,学习研究书画艺术。“研究会成立的时间,我乳腺癌的病情刚稳定下来不久,当时患癌症的时候留下了后遗症,左臂一直肿痛,我一直坚持着磨墨,即便是手臂用不上力气,我也从来没有停止画画。”蔺焕美提及书画带给她的精神力量时,脸上总是光彩熠熠,她说:“我就是喜欢,这也许就是画画带给我的精气神,才支撑我走到现在,去年我肺癌的情况不太好,为了养病,我不得已减少了参与书画活动的次数。”

    据了解,多年来,蔺焕美一直活跃在各项文明创建活动中,弘扬民族文化。十多年来,举办各种类型的画展100多场,每年的三八妇女节、五一劳动节在辖区开展书画展,暑期举办社区夏令营文化活动,春节慰问离休老干部,多次到部队、老年公寓举办画展和笔会,为社会慈善事业送画几百幅,收到了良好的社会效应。她身上有那种“不向命运低头,不向挫折弯腰”的精神,她带领的队伍,也成为活跃在烟台市书画界有一定影响力的书画协会。

    热心公益,始终活跃在文化大舞台上

    蔺焕美组织成立的研究会里,成员多是辖区早已退休的老干部、职工,年龄最大的85岁,最小的也55岁了。在课堂上,他们像刚上学的小学生一样,聚精会神地听老师讲课,认真做着课堂笔记。自研究会成立以来,有很多书画爱好者从四面八方积极前来参加,一起研究书画,研究会成员从20多人增长到108人,绘画的90名,书法的18名,其中参加烟台市美术协会的51人,市女画家会员7人,省级女画家会员1人,烟台市书协会员4人,省美术协会会员1人。

    研究会成员一直以饱满的热情活跃在白石街道的文化大舞台上。他们每年三八节组织协会离退休党员开展书画笔会;“七一”党的生日组织退休老党员开展送温暖活动,为辖区老党员义务送画;暑期举办社区书画夏令营活动;八一建军节期间到部队拥军慰问,到部队联欢,组织书画展览,为部队官员捐送书画,活跃了部队文化生活,增进了军民关系;中秋佳节开展“诗情画意庆中秋”活动,特别是在中国共产党成立90周年到来之际,举办了《党在我心中》老年人书画展,吸引了众多书画爱好者踊跃参与。在活动中,老人们泼墨交流,创作了50多幅歌颂党、歌颂祖国的书画作品。

    在蔺焕美的带领下,每逢节日,组织会员到老年公寓慰问,捐送书画,问寒问暖。汶川大地震那年,他们除了捐钱捐物,还向慈善机构捐赠书画200余幅,支援救灾;每逢春节,组织离退休老党员到社区送春联给五保户、空巢老人、低保户。每年春秋两季,雇车与团员们出去写生,聘请老师给团员讲书画艺术,先后请了130位书画家教课。经过学习后,会员们的书画水平不断提高。

    蔺焕美的书画造诣较高,其作品《牡丹》 在2000年获得全国老年大学师生书画展银奖,《荷花》在2004届山东省老干局科技工作者书画展年获得一等奖。2012年,其家庭被芝罘区授予文明家庭荣誉称号,她本人多年被评为社区党建先进个人。这些荣誉和奖励,对她的书画起到了极大的促进作用。作为一名老党员,她无私奉献,对传承中国传统绘画艺术、弘扬中国文化精髓、也为推动社区文化事业和社区精神文明建设,贡献了力量。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn