民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
向阳街道通过制度规范、干部培养、监督落实等措施提升工作能力

2018-09-18 09:50:04

来源:记者 禛祎   记者 禛祎



    水母网9月17日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 素素)今年以来,向阳街道狠抓作风建设,以作风建设促进党建提升、经济发展、项目推进、安全生产、城市管理、民生服务等各项工作迈上新台阶。近日,街道结合“大学习,大调研,大改进”、解放思想大讨论活动和作风大改进工作,通过制度规范、干部培养、监督落实等具体措施,切实提升工作能力,强化务实担当,践行为民服务,为建设“首善之区”添砖加瓦。

    健全制度,创新考核,强化作风整顿

    在制度完善方面,街道为落实长效机制,已经下发《向阳街道“作风建设提升年”活动实施方案》,修订健全了《向阳街道制度汇编》,在工作纪律、公车使用、考勤管理及日常工作等多方面进行严格规定,规范办公秩序,严明组织纪律,形成以制度管人、管事的长效机制。之后,围绕全区开展解放思想大讨论和作风大改进工作,分别召开了解放思想大讨论活动部署会议和作风大改进工作会议,起草印发了工作实施方案,以制度执行为核心,建立查摆整改工作台账,卡实整改责任,提出具体措施,明确完成时限,逐项逐件抓好落实,全面规范工作流程。

    为激发工作活力,街道制定《向阳街道办事处自聘人员管理考核办法》,对编外聘用人员的考核范围、考核标准、考核形式、奖惩办法等方面分别作出了明确规定,明确自聘人员工作职责,提高自聘人员的综合素质,鼓励主动作为、主动思考、勇于担当,心里装事、眼里有活、手脚勤快,确保每一项工作都要认真负责地一抓到底,真正落实“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向。同时,街道以“作风提升年”为抓手,结合开展的“大学习、大调研、大改进”、解放思想大讨论活动和作风大改进工作,由街道班子成员带领科室、社区,解放思想,查摆问题,分析原因,提出明确整改要求,深刻总结反思,把“严”和“实”的要求内化于心、外化于行,力求在履职尽责中促进工作作风转变。

    狠抓教育,转变作风,提升干部培养

    街道开展了一系列特色主题教育,将“两学一做”学习教育、党风廉政教育、主题党日等学习教育活动有机结合,开展了“悟初心 悦分享”特色主题党日活动,以党员干部“谈工作体会、谈工作经验”交流发言为载体,现场分享各自工作中的感悟、感想。进一步完善党员干部年度学习安排和学习配档表,精准定位学习内容、创新拓展学习形式、严格考核机制,达到学有所获、学有所悟、学用结合的目的。同时,实行先锋党员责任岗上墙,亮身份比贡献提升党员自豪感。以亮标准、亮身份、亮承诺为目的,将党员的人生格言、个人愿景、服务承诺、廉政理念上墙公示,提醒党员时刻筑牢思想防线和责任意识,促进党员模范履行岗位职责牢记职责使命,争当干事创业“急先锋”,用实际行动诠释“一名党员就是一面旗帜、一个干部就是一根标杆”。

    在开展特色主题教育活动的同时,加大对干部的锻炼培养力度,街道举办了2018年青年干部能力提升培训班和“四讲四有”赋能工程培训班,通过公文写作、会务筹备、党性教育等系列培训,使青年干部快速成长为张嘴能说、提笔能写、遇事能干、干事能成的实用型、复合型干部。同时坚持在重点工程、重点项目、维稳前沿中培养锻炼干部,初步形成了把优秀干部选上来、育出来、用起来的培养选拔机制。

    任务上墙,交流监督,推动落实进度

    街道建立工作任务上墙制度,各班子成员、科室及社区将每周重点工作全部上墙,挂图作战,面向全街道人员展示上周工作完成情况和本周工作打算,做到每项重点工作都有目标任务要求,有时间节点要求,有可行措施保障,逐项扎实推进。每月召开全办重点工作总结推进大会,班子成员、各科室、社区负责人及工作人员代表结合年初制定的《2018年工作要点》,交流监督总结当月重点工作推进情况。分口工作在全区落后、违规违纪等情况,除了在全办通报批评外,责任人在会上进行检讨。每周一召开科室负责人会议,每周五组织科室、社区座谈会议,各科室、社区每 周召开内部例会,从思想、作风、业务工作等方面全方位抓落实。

    完善走访调研长效机制,让调研监督相结合。街道纪工委不定期开展明察暗访工作,建立日常察访台帐,每月通报,对发现问题的科室负责人及分管领导进行约谈;街道主要领导带头,深入社区、科室,通过参加周工作例会,深入调研指导全面工作;班子成员每周参加分包社区及科室工作例会,听取每周社区和科室的重点工作汇报,全面了解掌握各社区和科室工作情况,对当前存在的问题进行梳理分析,提出意见建议,全方位提升各项工作水平。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn