民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
毓璜顶街道开设特色课程 让青少年度过不平凡的暑假

2018-09-04 10:18:23

来源:水母网   记者 禛祎



毓西社区举办小小少年进警营活动

    毓东社区青少年的科学之旅

    社区举办“七夕传统文化传承故事会”活动

    举办“听爷爷讲那过去的故事”特色活动

    水母网9月4日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 艳平 曲伟 振璐 贞梅 摄影报道) 在暑假期间如何合理安排孩子们时间的同时,又能确保孩子的安全,一直是困扰家长的烦心事,而在毓璜顶街道的公益课堂里,孩子们不仅能够按时完成作业,还能够广泛交友、培养兴趣、开拓视野、增长见识,公益课堂根据孩子的成长需要,开设了一系列的特色课程,不仅解决了家长们的烦恼,还为孩子提供了一个成长乐园,让孩子们既收获了快乐,又收获了成长。

    走进有趣的科学实验室

    “这些科学实验太神奇了,又有趣又好玩”“好多都是我们在书本里学不到的神奇科学现象,比上课有意思多了”……在大海阳社区与毓暖社工联合开展的暑期公益园,今年社工们联系了烟台大学生命科学学院,来自“初生芽·晨曦光”暑期社会实践队的志愿者为孩子们带来了三节趣味实验课。

    第一节课,志愿者们以一颗普普通通的鸡蛋为线索带领孩子们体验了密度的神奇性质、重力的奇妙运用以及自己动手制作独一无二的玩具的乐趣。第二节课志愿者们再一次把密度的性质发挥到极致,带着孩子们创造了“海底世界”“鸡尾酒”,同时又巧妙的利用生活中常见的紫甘蓝,引入了PH的概念,知道了酸碱性,又制造了会“冒泡的雪碧”。最后一节课,志愿者们继续带领孩子们探索新的知识———发酵,通过制作会吹气球的瓶子,使孩子们更直观地感受发酵的力量。等待发酵的时候,又带领孩子们做美丽的手工,送给家人,提醒孩子们要时常怀着一颗感恩的心。这些与众不同的实验课也给孩子们留下了深刻印象。

    此外,毓东社区党委、芝罘区科协组织辖区青少年、社区毓水情志愿者共计50余名,走进山东工商学院计算机实验室,开启一段神奇的科普之旅。上午9时,在学校实验室的老师和同学带领下,孩子们前后参观了实验室中的飞行器组、爬坡小车组、智能车、雕刻机组、机器人、机械臂组等内容。孩子们被神奇的科技力量深深吸引,亲身感受到了科技的魅力。

    在体验活动中,演示讲解的大学生还让同学们亲自动手、亲手操作,通过遥控演示的无人机,孩子们啧啧称奇,激起了他们对科普知识的兴趣,孩子们就像小小的发明家一样迫不及待的想拥有一个自己的飞机来亲自体验遥控飞行。来自烟台十二中的马腾跃同学说,“通过参观计算机实验室,看到了很多以前非常感兴趣的东西,了解了有关智能、物联网应用等很多科学知识,这是平日在课本上没有的知识,让我懂得了很多科学道理,我也会在今后的学习中更好地利用科学,发展科技。”此次活动丰富了小朋友对人工智能的了解、增强了对科技的浓厚兴趣,同时也拓展了孩子们的科普视野与思维。

    袁涵炫同学的家长说:“现如今居民的物质需求都可以得到满足,所需要的就是在精神上不断的增强科学意识,才能在智能新时代里不被淘汰。毓东社区组织的这次科普知识活动,不仅让孩子们感受高新科技的魅力,还拓展了孩子们的科普知识面。”据社区书记纪贞梅介绍,每年社区都会组织学生参加社区暑期夏令营活动,此次计算机实验室体验活动,激发了孩子们对科技的爱好,进而树立正确价值观,希望他们未来成为祖国建设的栋梁,将美丽的祖国建设的更加美好富强。

    特色课堂回顾历史感受传统

    在八一期间,大海阳社区与毓暖社工将公益园课堂的内容与八一建军节相融合,组织孩子们排练节目,并在老人集体生日会上为爷爷奶奶表演节目。孩子们热情大方,各有所长,为老人们带来了欢声笑语。在这个展示自我的平台上,不仅锻炼了自己的勇气,而且明白了“赠人玫瑰手有余香”,帮助他人、快乐自己的道理。此外,在课堂上,毓暖社工的老师们为孩子具体介绍了建军节确立的全过程,包括建军初期的困难;党的领袖是如何克服困难建立中国人民解放军军队;中国的四大兵种和中国国防力量屹立世界强国之林。介绍完毕之后,老师播放了《微笑着胜利》和《兵王》两首歌,这两首歌都表达了对曾经峥嵘岁月的追忆和对中国军人的憧憬和仰慕。为确保孩子们的接受情况,毓暖社工就建军和军队小知识对孩子们进行提问,孩子们都踊跃回答问题,课堂氛围十分活跃。这一环节旨在呼吁孩子们从小树立正确的认知观,对我国的军事力量有一个初步认识,并学习其中不怕苦不怕累,努力学习报效祖国的精神。

    为社区青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,让社区更多青少年尊崇军人、崇敬英雄,翡翠社区联合辖区“双管双责”党员举办“杏坛传香———听爷爷讲那过去的故事”暑期青少年特色活动。在活动现场,张团长从抗日战争时期的红军的英雄战斗故事开始讲起,再到新时代人民子弟兵抗险救灾的动人事迹,抑扬顿挫、绘声绘色地讲解,仿佛将参加活动的青少年身临其境地来到了英雄的身旁。讲解过后,在与青少年沟通的过程中,张团长了解到现在青少年暑期精神生活相对匮乏,部分青少年沉迷网络游戏和手游。张团长也及时调整讲解内容,从个人成长经历出发,为社区青少年讲解树立正确的人生观的重要性,希望青少年能够严于律己,控制自己的情绪,不要沉迷网络虚幻的游戏世界,进而耽误学习,荒废学业。

    8月17日是七夕节,中华民族的传统节日,翡翠社区根据社区青少年传统文化需求,特邀社区党员人才专家举办“杏坛传香———中华传统文化传承故事会”,为青少年播放动画《七夕的传统》,让社区青少年直观的感受到七夕节的来历,感受传统文化的魅力所在。在看完动画后,社区党员又以中华美食为主线,讲解中华传统文化的发展,以此充分调动起社区青少年的兴趣,让在场的青少年和家长们感受到中华传统文明的精髓。“现在在商业的炒作下,七夕节演变成了中国的情人节,其实七夕节不仅代表爱情,更有中华民族的吃苦耐劳和锲而不舍的精神,我们的孩子通过学习,从不同的角度领会到了传统文化的璀璨文明。”社区家长感慨道。

    据悉,毓璜顶街道翡翠社区自暑期开始,积极联络辖区党员人才、“共驻共建”单位和“双管双责”党员,通过投影等先进设备的使用和社区专家的讲解,直观地为社区青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,引导社区青少年参加社区义务劳动等社会实践活动。

    延伸课堂拓宽青少年视野

    近日,毓西社区举办了暑假微课堂系列之走进消防队活动,在多功能消防车前,消防大队孙队长为孩子们详细讲解消防车以及各种装备的作用,引起孩子们一片惊叹声。

    随后,孙队长为孩子们展示了消防战斗服,孙队长结合战斗服为孩子们一一讲解了战斗服的各项性能作用。讲完了战斗服,孙队长把孩子们带到二楼,让他们参观消防士兵的内务,孩子们对方方正正的“豆腐块”一样的被子非常好奇,那么厚的被子怎么就能叠成“豆腐块”的形状呢?面对孩子们好奇的目光,孙队长现场为孩子们示范叠被子,一边叠一边讲。很快,一床被子在孙队长的手中变成了“豆腐块”,孩子们一边叫好一边为孙队长鼓掌。

    在走进消防队活动结束后,毓西社区暑假微课堂面向社区青少年,开展了防震减灾主题教育活动。“如何在地震来临时更好地保护自己尽量少受伤害呢?”讲解员一个问题,引众多孩子争着抢着回答,有的说钻到桌子底下,有的说靠近墙边蹲下。“大家说的都有道理,这些都是我们必须要知道的常识。此外,有些常识我们还要知道,比如地震来临时你正在街道上行走,要怎么办呢?这个时候,要远离高大建筑物抱头蹲下。在室内如果没有桌子一类的物品时,该怎么办呢?刚才有小朋友说要靠墙蹲下,其实正确的选择是靠墙角蹲下,因为地震过程中楼房倒塌时楼板一般是从中间裂开的,而墙角刚好是楼板落不到的地方。”说着,讲解员还站到墙角给孩子演示了一下,并详细说明了为什么墙角更安全一些。

    在毓西社区举办的“暑假微课堂———小小少年走进警营”活动现场,特警想青少年介绍了排爆机器人。“排爆机器人是排爆人员用于处置或销毁爆炸可疑物的专用器材,避免不必要的人员伤亡。它可用于多种复杂地形进行排爆。主要用于代替排爆人员搬运、转移爆炸可疑物品及其它有害危险品;代替排爆人员使用爆炸物销毁器销毁炸弹;代替现场安检人员实地勘察,实时传输现场图像;可配备散弹枪对犯罪分子进行攻击;可配备探测器材检查危险场所及危险物品。由于科技含量较高,排爆机器人往往“身价”不菲。”“这辆车叫攀登突击车,车长7.3米,宽两米五六,高两米八七,用于矮层建筑的突击攻坚任务中迅速攀登突入的,大家可以摸一下车身,车体是做过防弹处理的,感觉是不是不一样呀?在实战中,攀登突击车,可从正面和两侧同时进行突击,几秒钟内,就可将多名攻击队员送达三层楼的高度,并可在同一时间分别接近一层、二层和翻越4层楼的窗口。”孩子们小心翼翼地爬上车去体验了一番,有的孩子还拿出纸笔详细地记录下来。毓西社区党委书记曲伟说:“通过暑假微课堂,为孩子们打开了一个与平时校园不一样的世界,学到更多课堂里学不到知识,我们将继续把微课堂开展下去,以后还会针对孩子们开展更多的主题教育,让孩子们从中感受到更多不一样的精彩。”

    户外活动参与社会实践活动

    现在的孩子大部分休闲时间是与手机、平板等电子产品一起度过的,为了把孩子们从这种环境中“解救”出来,8月8日,毓暖社工带领大海阳社区暑期公益园的孩子们举办了一场花样社区运动会。将孩子们分为四组,设置跳绳、跳大绳、两人三足、抬新娘、踢毽子五个关卡,让孩子们充分体验体育竞技的乐趣。“这一场运动会我们玩得很开心,好久都没有参与这种运动会了。”公益园的小朋友纷纷表示,虽然天气很热,运动会也在室外举行,但还是让他们收获了快乐。除了运动会之外,毓暖社工还带领孩子们到大街小巷去清扫卫生,将课堂延伸至生活中,让孩子们懂得了自己是城市的一分子。

    在翡翠社区,社区“双管双责”党员组织社区青少年对社区的部分路段绿化带进行集中清理。青少年们在张团长和社区党员们带领下,以饱满的热情动手认真清理社区卫生死角,发挥不怕脏不怕苦的精神,仔细打扫社区的每一个角落。“我们社区此次举办的青少年活动,体现出社区对青少年身心健康发展的重视。每年我们社区都会根据社区青少年和我们家长的需求,独具匠心地设计出符合本社区特点的金牌暑期活动,不仅让青少年心灵上受到洗礼,更调动青少年积极性,参与社区实践活动,度过一个愉快、充满正能量的暑期生活。”社区家长代表赞叹道。

    8月10日下午,毓暖社工联合区图书馆举办了童话故事会活动,带孩子们走进了童话的虚幻世界,引导孩子们发挥想象并一起动手把童话人物请到了孩子们身边。

    为了对孩子们有更加全面的了解,以及了解家长朋友们的真实需求,毓暖社工利用午休时间对孩子们进行了家访。通过家访发现,家长们普遍因为忙于工作而疏于对孩子们的照顾。在此,再次呼吁各位家长朋友们不管再忙,也请与孩子们保持良好的沟通,让孩子们健康快乐的成长。

    时光荏苒,白驹过隙。经过一个暑期的公益课堂,青少年们都收获满满,有快乐欢笑、成长感悟,也有课外知识、志愿活动,更收获了友谊、学会了合作,愿孩子们都能成长得更好。下步,毓璜顶街道还将根据孩子们的成长需求,继续完善和补充公益课堂的内容,让公益课堂成为孩子们的成长乐园。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn