民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
毓璜顶街道12个社区党组织创建为民服务特色品牌

2018-08-29 09:34:01

来源:水母网   记者 禛祎



    

毓西社区“平安10秀”提升居民防范意识

    水母网8月29日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 姗姗 摄影报道)毓秀钟灵党旗红,璜琮璞玉建新功。近日,毓璜顶街道党工委将服务群众作为党建工作的出发点,按照区委“百社创百品”党建品牌创建要求,认真落实区委组织部具体安排部署,从品牌名称、释义、内涵、启示和历程等方面,逐个总结提升社区党建品牌,形成街道“百社创百品 党建暖民心”品牌集锦。在此基础上,街道党工委依托社区党群服务中心,充分挖掘用好辖区各类资源,12个社区党组织分别形成自己常态化的党建品牌特色服务秀,每月固定时间、固定地点开展志愿服务活动,涵盖健康查体、法律咨询、志愿服务、文体活动等方方面面,并称为“红色引领·毓璜十二秀”。

    据悉,“毓璜十二秀”将面向社会开放,让全区党员群众都能参与其中,享受各种免费快捷的服务,进一步扩大为民服务的覆盖面,丰富居民精神文化生活,提升群众幸福指数,满足人民过上美好生活的新期待,以实效性服务促基层党组织的组织力不断提升。今后每月的“毓璜十二秀”内容将在微信公众号“毓璜顶民生直通车”上进行公布,欢迎关注参与。

    毓璜“十二秀”之医养健康秀系列

    19日一大早,在毓璜顶街道毓东社区门前,上百名居民正在排队等候。原来,为了给居民看病就医提供便利,毓东社区邀请辖区共建单位毓璜顶医院专家们在这里开展毓东社区“19健康秀”活动。“我关节疼了十多年了,疼得厉害了,就自己找点药吃,疼得轻了,就忍着,很少到医院去看。”在“19健康秀”活动现场,83岁的牛玉英老人正在请骨科专家看腿。牛玉英老人告诉专家,自己岁数大了,走起路来两个骨头磨损疼痛得很厉害,之所以很少到医院看,一方面是医院挂号排队时间长,一方面是医疗费用高。“老年病啊,自己挨挨就过去了。没想到,今天街道给我们请来了好医院最好的专家,给我们免费瞧病。”经现场诊断,专家建议牛玉英老人最好能到医院做一下手术,临走时医生给她开了一些止痛的药物。毓东社区党委纪书记纪贞梅告诉记者:“19健康寓意要久健康,自2014年9月开展以来,我们社区的‘19健康秀’已经坚持五年,风雨无阻,不管休息日还是工作日,已经形成了一种常态化的为民服务项目,前后受益人群达2000余人。”下步,“19健康秀”要针对全街道范围内的居民开展,争取让更多的群众受益。

    每逢周五,大海阳社区的壹家医养站也是格外热闹,这是因为社区在举办“医养结合秀”活动。每周五,芝罘区卫计局都会安排医疗团队进入大海阳社区为老年人提供医疗服务,让居民在社区家门口就可以享受到医疗服务。医养结合模式通过在社区日常巡诊、慢性病干预管理、双向转诊、健康咨询与个性化指导、生活护理指导、义诊讲座、用药指导、心理精神慰藉、临终关怀等方式,为居家养老老年人普及健康知识,提供多样性医疗服务。

    海防营社区“蓝色健康养生秀”则让有病才就医的观念转为日常关爱,关注健康。社区每周一固定开展居民健康关爱活动,包括健康查体、各类健康养生讲座、健康咨询,真正做到让老白姓在家门口就能掌握自己的身体状况,了解更多更科学的健康养生信息,打造社区蓝色健康养生驿站。

    除了身体健康,心理健康也同样值得关注。德新社区“黄色丝带秀”和文化苑社区“你的心事我来听———心理健康咨询秀”就将服务的重点落在了提升辖区居民的心理健康上。德新社区针对居民存在的各种家庭问题,邀请自管党员、常年从事公益活动的国家二级心理咨询师吕红梅担任义务心理咨询师,开展家庭教育系列讲座。文化苑社区则邀请心理咨询师于每个月16日开展心理咨询活动,为社区老年朋友讲解心理健康知识以及心理疏导的基本方法和技巧。

    毓璜“十二秀”之志愿服务秀系列

    每月11号上午,翡翠社区居民早早就在党群服务中心门前排起长队,等待“一心一意来帮您志愿服务秀”活动的开始。这里不仅有89000服务中心的党员和志愿者们为辖区居民修理小家电,还有志愿者们为社区居民健康义诊活动。“前几天发现家里的电磁炉坏了,扔了可惜,又舍不得花钱修,没想到今天社区就在我家门口开展免费维修活动,真是方便我们老人了。”家住通世里的李道云大叔,早早就把家里用了多年的电磁炉拿到志愿服务维修服务摊位前,请求社区志愿者们帮助免费维修。在经过简单检测和维修后,志愿者们很快就将电磁炉维修一新。看着失修多年的电磁炉又能加热了,李大叔乐得合不拢嘴。

    据了解,“一心一意来帮您志愿服务秀”活动是翡翠社区充分利用社区“党联至诚·多元共创”区域化党建资联网项目平台,发挥区域化党建党员+志愿者服务优势举办的志愿服务活动。活动现场既有维修家电、疏通管道、健康义诊等活动,更有某美发学校的学员志愿者们为社区老年人免费理发。“在家门口就能享受到免费的服务,咱们社区和党建单位真是为我们做了一件大好事啊。”在免费理发摊位前,老人们自觉地排着队,相互交流着,现场气氛一片和谐、祥和。

    南洪社区的“月亮姐姐21公益秀”则将志愿服务的时间定在了每月的21号。每到21号,社区慈善义工高玉成就带领月亮姐姐公益组织的志愿者走入社区,为社区居民提供各类公益服务,如免费理发、健康义诊、公益讲座、走访慰问等,志愿者也时不时上门陪空巢老人聊天,照顾老人,帮忙做饭洗衣、打扫卫生等。活动的开展为独居老人带来了快乐,也为老人带来了生活上的照顾,获得了老人们的一致好评。

    毓璜“十二秀”之法律咨询秀系列

    10日上午,毓西社区“平安10秀”活动如期举办。活动室里坐满了辖区的居民,他们正在用心地听着烟台市公安局经侦支队的民警给他们讲解如何识别和预防电信诈骗。“电信诈骗是指不法分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给不法分子打款或转账的犯罪行为。”来自烟台市公安局经侦支队的刘警官说道。随后,刘警官就电信诈骗的特点、受害群体等进行了详细介绍。毓西社区党委书记曲伟说:“骗子的手段层出不穷,老年人上当受骗也有很多。毓西社区依托双管双责报到单位烟台市公安局政治处、经侦支队、特警支队、反恐怖支队等单位、社区法律管家、管片民警等,搭建平安10平台,每月10号举办平安10秀活动,通过开展治安防范、预防诈骗、反对非法集资、法律宣讲、法律咨询等活动,提升居民法律意识和各种防范意识,为居民人身财产安全保驾护航。”

    海港社区的“17司法培德秀”活动,同样也为强化社区化社区居民法律意识,提高居民维权能力提供了一条有效途径。每月17日,社区郭春晓律师都会围绕民间借贷、法律常识、保障权益、依法诉讼、妇女维权、未成年人保护、新婚姻法、房屋产权、非法集资、金融诈骗等关系到老百姓切身利益方面进行讲解,并安排一定时间进行邻里矛盾纠纷调解和解答社区居民提出的相关问题。“前段时间我与公司有点劳动合同纠纷,多亏了社区提供了这么个平台,郭律师免费给我讲解,还帮我想了解决的办法,才让我要回了自己的工资。”社区居民高坤对记者说,以后有机会要多来听听社区的法律讲座,这样才能知法懂法,更好地维护合法权益。

    毓璜“十二秀”之书画文体秀系列

    21号上午,记者来到南通社区党群服务中心,还未进门,就听到了二胡的声音,原来烟台市二胡艺术家协会成员正在教社区居民拉二胡。“每个21号上午,我们都来社区参加活动,有时候是音乐老师教我们拉二胡,有时候是书画老师教我们画画。退休后在家闲着也无聊,多学点才艺,陶冶一下情操也挺好的。”退休的姜大叔开心地说道。“为丰富社区群众业余文化生活,为社区群众提供一个可以学习、交流的平台,我们南通社区定于每月21号在社区开展文化技艺秀活动。”南通社区党委孙书记向记者介绍到:“活动日社区将邀请烟台市楹联家协会成员、社区书画讲师、烟台市二胡艺术家协会成员等专家到活动现场。活动以专家授课、群众学习成果展示交流、专家辅导点评为主要形式进行,使无论是初学者还是有一定基础的学习者都能在活动中收益。”

    每个周一上午,黄山南社区党群服务中心活动室总是充满了欢歌笑语。为丰富社区居民们的业余生活,营造社区良好的艺术氛围,每周一上午黄山南社区组织开展“情暖山南欢乐秀”活动,依托社区党群活动室,面向社区内外所有喜欢音乐的声乐爱好者,邀请专业声乐老师黄山南“红帆”合唱团团长崔玉萍,教授居民学习发声练习、歌曲演唱等技巧,达到没有声乐基础的人也能按照要求用自然流畅的声音富有感情地演唱歌曲。

    黄山北社区“书画会友秀”为辖区书画爱好者提供了一个交流切磋的平台。每月20日,社区组织辖区书画爱好者举办书画交流会。爱好书画的居民现场书写作画,大家相互交流心得,畅谈创作体会,一一展示成果,让社区更具深厚文化底蕴。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn