民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
幸福街道优化年轻干部成长的政治生态环境

2018-08-21 14:37:31

来源:水母网   记者 李鑫



    水母网8月18日讯(YMG记者 李鑫 通讯员 刘畅)今年,幸福街道把大力培养选拔基层年轻干部,作为领导班子更替有序、保证党的事业后继有人的重要举措和有效途径,探索把握基层年轻干部成长规律,创造条件促其较快成长进步,让基层真正成为年轻干部成长最好的“土壤”,着力打造一支能干事、肯干事、会干事的年轻干部队伍,力促成长成才。

    树立“注重实绩、竞争择优”选人观

    幸福街道现有35岁以下在编在岗年轻干部21人,男女比例4:17,其中党员16人,研究生学历3人。就其招录身份来说,年轻干部中公务员6人,省选调生2人,参公管理2人,区选调生6人,事业编5人。街道按其专业性质及岗位需求,安排在党政办、社区办、安监办、信访办、财政所等重要岗位工作。多年来幸福街道从现实需要和长远发展出发,探索实施“3545”年轻干部成才计划,即:在35岁以下的年轻干部中,经过4年左右的时间,根据年龄、专业及工作阅历的不同,经过5种培养形式,突出对年轻干部的培训、锻炼、使用和管理,为优秀年轻干部脱颖而出提供广阔平台。

    一方面,“良好氛围”环境培养。实践证明,宽松的环境、良好的氛围、竞争的机制是促使年轻干部健康成长的必备条件。幸福街道从转变思想观念入手,在全办努力营造关心、重视、选拔年轻干部的良好氛围。结合“红润·幸福”机关党建品牌建设,年轻干部积极融入机关党员“十佳星级党员示范岗”活动中,在今年七一举办的星级示范岗评比中,有6位年轻干部成功当选,形成了比学赶超的良好竞争氛围,促进业务水平不断提升、工作方式方法持续改进。一方面,“长远规划”机制培养。根据全区青年干部培养目标,积极与组织部组织科、干部科交流培养经验,探索建立年轻干部中长期规划、后备干部队伍建设意见、年轻干部管理办法。结合全区530青年干部培养计划及“17先锋”青年干部文稿写作班,通过每月、每季度、每年的多层面“三个一”活动,强化青年干部文稿写作锻炼,提升文稿写作能力。同时不断健全完善年轻干部轮岗培训、素质拓展、学习奖励、文稿写作等制度,注重年轻干部的整体培养,形成一支“准后备干部”队伍,树立“注重实绩、竞争择优”的选人观,适时起用一些相对成熟、有发展潜力的优秀苗子充实到街道中层干部队伍中,真正使一些德才兼备的年轻干部能够走上重要岗位。

    将年轻干部打造成“善作善成”先锋队伍

    另一方面,“重点岗位”初任培养。当前很多年轻干部过于看重成绩、不注重发展的过程,一旦遇到挫折,往往容易堆积怨气和负能量,很难从困难中走出来。针对这个问题,幸福街道按照区委组织部干部科有关增强青年干部试岗能力和政治素养能力相关要求,把新分配到街道工作的年轻干部,在落实正式岗位前,先安排到党政办、信访办、安监办、城建办等任务量大又“接地气”的办公室中锻炼三个月,了解体验街道基层党建、信访维稳、拆迁安置等重点难点工作,使年轻干部更多掌握群众工作方法,尽快完成由学生到“服务员”的转变。从实践情况来看,绝大多数年轻干部在“重点岗位”培养过程中,都能够放低姿态、摆正位置,虚心投入工作中来。例如:去年9月刚来的事业编蔡维培,在项目指挥部锻炼成长了一段时间后安排在经发办,继续发扬吃苦耐劳的精神,在很短时间内很好地熟悉经济口业务,得到了领导同事的较高评价。一方面,“师徒结对”帮带培养。机关建立“成才”计划,对工作未满4年的年轻干部,由所在科室积极做好“传、帮、带”工作,通过指定培养人与年轻干部一对一结对,点对点传经验、手把手教方法,带好年轻同志。同时,为进一步增强年轻干部理论联系实践的能力,帮带责任人带领帮带对象,从加强动手实践能力,指导工作方法、传授工作经验、创新工作思路入手,使年轻干部在实践中积累经验,提高工作效率,鼓励年轻干部立足基层积极上进。例如:去年考取事业编的张艳,在财政所老同志的帮带下,很快熟悉出纳工作,年底较好地完成了全年财务审计、账目凭证归档等各类业务。一方面,“谈心谈话”动态培养。对于35岁以下的年轻干部,街道分管负责人定期进行谈心谈话,听取工作汇报,及时掌握情况,加强动态培养。同时,结合全区“赋能工程”及机关主题党日活动,组织开展年轻干部“谈业务,谈体会”,每一位年轻干部结合自身成长经历及工作收获,上台谈做法、说体会,从工作实际出发,提升执行力、担当力。分管负责人有针对性地把好培养方向,努力将年轻干部打造成一支善作善成的先锋队伍。

    以“德能勤绩廉”作为综合考评指标

    下一步,幸福街道将在继续实施“3545”年轻干部成才计划的同时,把“施肥浇水”与“修理枝叶”结合起来,让其健康成长。大多数年轻干部干事有冲劲,但是往往激情有余、能力不足,还有的年轻干部有娇气、怕吃苦。对此,幸福街道将在培养、鼓励的同时,注重“剪病枝”、“压担子”,偶尔也会“抽鞭子”,结合年轻干部个人情况有计划地“增压”,最大限度激发潜力,对其在工作中、学习中暴露出来的缺点和毛病及时指出并帮助改正,把可能出现的问题清除在萌芽状态。把日常监督与目标管理结合起来,让其有为成长。年轻干部的培养须因材施教,将年轻干部培养的近期计划和长远规划结合起来,加强工作生活监管,确保8小时内外一个样,人前人后一个样,有没有监督一个样。对一些目标任务,进行量化、细化,采取平时了解归集分析,重点环节督查,年度考核综合评估的办法,让其有压力、有担当、更有目标。把提升能力与德才兼备结合起来,让其快速成长,德才兼备是对年轻干部的期许也是要求。

    此外,幸福街道将以“德能勤绩廉”作为对年轻干部的综合考评指标,以“德”为先、以“能”为本、以“勤”为途、以“绩”为荣、以“廉”为镜,坚持高标准、严要求,以德厚承载更多能量,以才干担当时代先锋。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn