民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
黄务“一班人”以四个始终走出南部新城的大发展之路

2018-08-16 10:41:14

来源:水母网   记者 禛祎



    国金商业广场施工中

    城铁芝罘站

    水母网8月16日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 莎莎 马荃 摄影报道)一直以来,黄务街道追求“严细认真,为民造福,勇创一流”的价值理念,街道上下团结协作、敢打敢拼、勇于探索,以干事创业有劲头、为民服务无终点、敢涉险滩勇拼搏的精神,走出了一条“组织坚强有力、经济社会发展、环境整洁有序、群众安居乐业”的南部新城大发展之路,加速南部新城的崛起。

    始终坚信干事创业抓班子是关键

    “村看村镇看镇,群众看组织”。基层党组织是党在基层的神经末梢,是党执政的根基。黄务“一班人”组建以来,始终把党的建设和领导贯穿于发展的各个方面和全过程,坚持“打铁还需自身硬”,不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定了理想信念的“主心骨”,铸牢了对党绝对忠诚的政治品格,带头发挥好班子的先锋模范作用,基层党组织的战斗堡垒得到夯实,经济社会发展取得成效,赢得了群众的信任,凝聚起群众的力量。

    有信仰,才会有力量。黄务“一班人”将“打造过硬组织”作为首要职责,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,积极主动落实“三会一课”,以习近平系列重要讲话作为重点学习内容,多次开展丰富多彩的机关党小组活动和学习研讨活动。同时按照“大学习、大调研、大改进”的工作部署,黄务街道充分发挥街道“工委党校”和新时代文明实践分中心的积极作用,通过每季度邀请市区党校专家人才授课,教育引导党员牢固树立“四个意识”,真正打造城郊党员思想建设阵地,筑牢党员的理想信念,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,用“排头兵”和“先行者”的示范带动作用营造上下同欲、干事创业的浓厚氛围。

    讲民主,才有凝聚力。黄务“一班人”牢记习近平总书记的嘱托“大家的事,大家商量着办”,不仅“班长”这样做的,委员也这样做。通过带头包党建、包发展、包稳定等“多包”形式,每周召开1次班子会,把问题摆到桌面上来,坚持“三个凡是”,凡是涉及群众切身利益的事项,必须经过班子会研究;凡是上级规定性的动作,必须通过班子会传达;凡是街道重大决策部署,必须通过班子会决议。班子成员间共同商讨、擦出火花,在不断的交流中,使得班子的凝聚力显著增强,用民主的行动凝聚起了干事创业的“最大同心圆”。

    抓实干,才出战斗力。班子的战斗力是干出来的,在2017年底的“两委”换届选举工作中,黄务“一班人”带领全办120余名机关党员干部充分发挥“不用扬鞭自奋蹄”的工作精神,披星戴月工作,吃住一线作战,制定了“一居多策”方案,打造了严格标准化会场,严把换届程序关,换届全程没有出现1例“程序访”,顺利完成了6个居民区、12个社区换届选举工作。黄务街道用“知难而进、敢为人先”的毅力打了场硬仗,充分展现出黄务人不怕吃苦、敢于担当的“实干精神”。

    始终坚定“发展是亘古不变的定律”

    如今的黄务,经过了一轮大规模的发展建设,群众生活和城市建设水平等都得到了空前的提升和改善,已然成为芝罘区的南部新城,而在加速南部新城的发展中,凝结着黄务“一班人”的辛勤汗水。重招商,开创开放格局。为提升南部新城的产业发展层次,黄务“一班人”坚持“招大引强、精准招商”,高标准定位、高起点谋划,制定完善招商架构,加大招商力度,招商工作实现新的突破。在今年4月份开展的第二届烟台·芝罘(深港)城市投资洽谈会,街道注重“早发动、早谋划”,深入调查、周密推进、摸清需求,主要领导带队参加,成功签约毅德商贸城二期、希尔顿欢朋酒店、HelloKitty主题餐厅、华润健康产业园等四大项目,为南部新城产业发展、新旧动能转换提供有力的才智支撑。

    强项目,促进产业繁荣。新城因项目而生,因项目而兴。黄务“一班人”以“项目带动发展”为理念,善谋发展之路、敢破发展之难、勇务发展之实。面临烟台南部人气商气稀少的问题,按照“高标准谋划,统全盘考虑”的思路,把2018年定为“项目建设年”,提出“不让项目等手续,要让手续等项目”的口号,加快项目建设进度,安排专人跟进项目手续办理。目前在建的总投资21.5亿元的毅德国际商贸城、国金商业广场等市区重点项目,建成使用后将加速南部新城崛起;香槟小镇和桦林彩芸城等地产项目,将进一步扩宽南部新城发展局面。

    护环境,书写生态文章。“我们要牢记习近平总书记的嘱托,牢固树立‘青山绿水就是金山银山’的强烈意识。”黄务街道党工委书记霍振忠说,坚持把生态文明建设作为一项重要任务,合力攻坚、奋力拼搏、行稳致远。黄务“一班人”吹响“大干60天,全面提升新城环境”的冲锋号,成立了环境保护突出问题综合整治攻坚领导小组,班子成员靠在一线指挥,机关干部和居民区“两委”成员共同出征,列出问题清单,分解各项任务,每晚召开例会连续调度环保工作60余次研判难点问题,对群众举报的养殖户、西里工业园排废气等问题即说即改,共处理案件156处;对散乱污企业限期整改,整顿22家;对燃煤锅炉改造升级,整改17处;对辖区18处裸露渣土堆实行密目网全覆盖,覆盖面积近20万平米。几番努力,辖区环境卫生得到极大改善,群众笑开了颜。

    始终坚持敢啃“硬骨头”勇“涉险滩”

    南部新城在巨大发展的同时,土地、空间等发展红利的优势也在逐步缩小,黄务“一班人”充分意识到,大拆大建、成片开发的发展模式已经越来越不符合新城的实际,加上受到近几年转调升级的影响,发展的压力空前增加,就像习近平总书记谈到的一样,“容易的、皆大欢喜的改革都已经完成了,剩下的都是难啃的硬骨头。”但是在 压力面前,黄务“一班人”没有抱怨退缩,始终坚信“陈年难题,只要想解决总是有办法的。”面对困难,敢涉深水、敢破坚冰、敢啃“硬骨头”,坚持实干当先,迎难而上、当仁不让,重新梳理历史遗留问题和群众关心的热点难点问题,用新思路新举措开辟新道路,不断推动工作创新发展。

    搁置多年的征迁老大难问题顺利完成。2012年启动的红星国际广场征迁工作中,剩余18户“钉子户”一直被搁浅,黄务新的领导班子上任后,敢挑重担,敢破难题,迅速成立由街道书记、主任任组长,分管主任及官庄村居主要负责人为成员的攻坚指挥部。在统一调度下,抽调了全办最精干、最专业的领导干部和工作人员,组“征迁安置、综合协调、社会稳定”3个具体工作组,集中时间、集中力量、集中攻坚,实行“5+2”“白+黑”工作方式,倒排工期,制定清单,把任务卡实到具体科室、村居和人员,实行挂图作战、定期调度、销号管理。

    同时,不能因搁置时间久而突破底线,坚持“两个绝不”,即严格执行统一的征迁政策,坚决杜绝随意承诺、擅自表态、乱开口子,切实做到一把尺子量到底、一个标准执行到底,“绝不触碰底线”;工作过程中,党员带群众全程参与监督,无论是操作程序,还是补偿标准,都坚持民主公开,广泛征求党员、群众意见,做到一碗水端平,让群众满意,绝不暗箱操作。仅用20天的时间,顺利完成搁置6年的红星国际广场18户征迁工作,受到上级领导高度评价,群众普遍拍手叫好。

    历史遗留问题得到破题。黄务辖区富甲西路、通姜路2条断头路,加剧了交通拥堵,造成群众出行不便,成为城市发展的制约因素。黄务“一班人”提出“打通辖区断头路”口号,加快道路征迁,实现道路畅通,工作中树立民生服务理念,坚持实行“一户一人、一户一访、一户一档”的三个一原则,用“换位思考”方式打消群众疑虑,为群众答疑解惑,在征迁群众生产生活上给予关心帮助,换取群众的理解和支持。例如,富甲西路的征迁过程中,为尽早做通剩余征迁户的思想工作,根据每日既定的征迁进度计划,每天实行“早碰头、晚总结”调度制度,全力突破阻碍征迁工作的矛盾点和顽固点,在街道和村居的共同努力下,完成征迁户拆迁工作,解决群众多年出行难问题。

    始终坚守为民服务的责任担当

    黄务“一班人”在敢于担当中锤炼党性,坚守初心;在全心全意为民服务中,历练提高;工作中始终把群众装在心里,始终把群众满意作为标准。比如,在棚户区改造这项群众普遍关注的工作中,黄务“一班人”始终将其作为“一号工程”抓在手上,探索出以党建引领棚改推进的新路子,使征迁安置工作既有了力度、又有了温度,得到群众的充分肯定。

    完善服务,打造最好的配套让群众住的安心。黄务“一班人”提出要将安置区打造成“优质区片”,不断完善教育、医疗等配套服务,占地400多万平方米的山东省烟台第三中学以及烟台中西医肛肠医院已投入使用;前期招引的红星美凯龙、希尔顿酒店、毅德商贸城等已正式入驻;集时尚购物、家居建材、特色餐饮、儿童乐园为一体的国金广场项目,预计2018年底投入运营;芝罘城铁站、汽车站、烟台站等交通条件便利,规划公共配套齐全,“10分钟”便民生活圈已全力构建,为群众生活提供极大便利。

    尊重民意,采用最好的设计让群众住的开心。黄务“一班人”立足最大实际,决心抓住棚户区改造的大好机遇,让辖区被拆迁群众住上最好的小区,多次班子会集体商讨,与区棚改办沟通,聘请有实力、高端的设计公司实地指导,对安置房全部采用低密度设计,南北通透,提供多种户型和面积选择,整体绿化率达60%以上,并规划了党群中心、休闲广场、健身公园等公共服务配套设施,为群众提供最宜居、最舒适、最便捷的生活环境,力争打造全市一流的顶尖设计水平。

    精益求精,追求最好的质量让群众住的放心。在前期反复调研、征求各方意见的基础上,黄务“一班人”追求“质量第一”要素,对棚户区改造安置住房建设将全面使用装配式建筑,在提升建造速度的同时,全面保证房屋建筑质量和品质,安置房建设全过程将由党员群众进行全面监督,力争打造全市棚改安置点的样板和标杆,赢得群众满意,树立政府形象。

    上下同欲者胜,同舟共济者赢。“黄务大家庭”坚守初心、牢记使命,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终围绕全心全意为人民服务的工作大局,在新时代的春风里,将继续加满油,把稳舵,鼓足劲,奋力开创跨越发展的光辉业绩。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn