民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
卧龙园创新创优安全生产模式检查企业609家

2018-08-07 14:58:10

来源:水母网   记者 李鑫



    水母网8月7日讯(YMG记者 李鑫 通讯员 赵玮)今年,卧龙园管委以社会需求为导向,以确保安全为目标,不断创新安全生产管理服务新模式,实现辖区安全生产工作良性健康发展。

    变“街面巡逻”为“网格摸排”

    在宣传教育上变“张贴图片”为“送讲结合”,增强实际效果。引导企业与第三方服务机构签订服务合同(四方铸造、顺达聚氨酯、合顺包装等签订服务协议),通过第三方服务机构专业人员对企业进行指导,帮助企业建立好标准化档案,建立并完善检查台账、整改台账等。开展科普启明———卧龙园安全生产知识大讲堂活动(如振兴机械、信友新材料),通过举办讲座,请专家进园区、进厂企对有关法律法规和事故案例进行分析讲解,使辖区企业牢固树立安全生产主体责任的意识,强化从业人员的安全生产观念,做到人人学习安全,人人关注安全,人人重视安全,为构建平安和谐的卧龙园区打下了良好基础。

    在安全培训上变“课堂授课”为“实战演练”,增强居民事故处置能力。聘请专家进企业进行检查,帮助企业进行整改,使得企业不断提高发现风险、解决隐患的能力以及发生安全生产事故时的处置能力,为卧龙园区的安全生产形势稳定提供有力保障。组织开展演练活动,定期组织辖区企业参加体验式消防、急救培训,有效提高了企业的消防能力;邀请专业人员为机关干部进行技能培训,提高了大家应对地震、防汛、初级火灾等灾情的先期反映和处置能力。

    在隐患排查上变“街面巡逻”为“网格摸排”,增强隐患整改力度。依托网格化管理服务体系,将“网格化、实名制”落实到位,加强监管责任。加大对人员密集场所、集贸市场、九小场所,检查的力度和频次,不断加大检查督导的力度,持续做好“清底”工作,将辖区内所有生产经营单位都纳入监管台账。并不断完善“两体系一平台”建设。树立振兴机械、世华金银丝、汽车模具等15家企业为标杆企业,使标杆企业主动帮助企业认真查找安全生产风险源,排查安全隐患,建立并完善检查台账、整改台账。同时,打造烟台振兴机械有限公司为“两体系建设”观摩点,利用现场为大家讲解“两个体系”建设是什么,如何开展等相关问题,切实让企业听进去、听明白。

    变“监督检查”为“自觉服务”

    在监管对象上变“一把抓”为“全面抓、重点管”,增强服务管理针对性。卧龙园地理位置特殊,具有企业多的特点。因此,园区管委进一步要求企业卡实安全生产主体责任,建立健全安全生产管理机构,配齐安全生产管理人员,不能搞形式主义,切实做到安全生产责任到位、投入到位、培训到位、基础管理到位和应急救援到位;要求企业建立生产安全风险警示和预防应急公告制度,完善风险排查、评估、预警和防控机制,加强风险预控管理,并按规定将本单位较大危险源及相关安全措施、应急措施报园区安监中队备案;要求企业切实做好全员教育培训、职业病防治、应急演练等工作,不能有丝毫松懈和懈怠,特别是涉及有限空间作业、涉爆粉尘企业,要重点解决违规使用不符合要求的取暖设施、作业场所密闭导致空气流通不畅等问题,确保作业人员安全。

    在监管方式上变“监督检查”为“自觉服务”,增强居民认可度和满意度。一方面,坚持严格落实,真抓实干,今年截至到目前共检查B类企业255家,排查隐患519条,下达整改427条,整改完毕384条。检查C 类企业354家,排查隐患423条,下达整改8条,整改完毕8条。街道联合派出所、市场监管所对32余家九小场所的液化石油气进行了检查,发现并整改隐患20条,没收报废钢瓶22具。另一方面,坚持不断学习,综合提高,设立周末大课堂,采取“负责安全生产领域的工作人员,讲解相关安全知识”的形式,由安监中队人员为大家讲解知识,在提起大家学习热情的同时使大家学习到更多的安全知识,使其能将学到的知识运用在实际执法中,提高了安监中队人员的执法能力。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn