民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
世回尧街道普及手机网络安全意识

2018-08-02 15:50:44

来源:水母网   记者 李鑫



    水母网8月2日讯(YMG记者 李鑫 通讯员 王彬 小斐)近日,世回尧街道开展了70岁以上老年手机发放工作,为提高辖区中老年人使用手机网络的安全意识,街道特邀请烟台炜衡律师事务所李福涛律师开展了一次专门的法德宣讲活动。

    李福涛律师介绍,随着移动互联网时代高速发展,网络信息的传播更为广泛、快速,越来越多的中老年人在享受手机网络带来便利的同时,风险也随之而至。根据统计调研,中老年网民群体遭遇比例最高的风险为网络谣言,其比例占到了66.2%。在中老年人的成长年代,电视、广播、报纸等传统媒体权威性极强,一般无须甄别信息真假。当进入网络时代后,不少中老年人存在思维定式,缺乏对信息的甄别能力,轻信网络上的内容,对各种信息往往“照单全收”,此外他们更是处于对关爱亲人的强烈情感期,中老年人大量转发一些未经过核实的网络信息,助长了网络谣言的广泛传播。当前,中老年人不仅是网络谣言的受害者,更已成网络谣言转发大户。

    居民吴先生说:“自从自己的父母开始捣鼓微信朋友圈以后,学会了转发分享,他们每天都会在家人群、同学群、好友群不定时地转发文章,每次转发之后还会叮嘱我们一定要仔细看看,但事实上有许多不真实的信息,听了律师的法德宣讲课程,提高了居民防止虚假信息传播的意识。

    李律师通过一系列真实案例告诉居民,网络谣言的散播轻则侵犯公民或社会组织的个体权利,重则造成社会恐慌,危害国家安全。因此,中老年人面对网络里的一些信息,应该保持足够的警惕,不信谣、不传谣。同时,做为子女,应该给父母多一些陪伴和关心,告诉父母一些辨别网络谣言的方法,让父母认清“有图未必是真相”的道理,及时地把官方辟谣信息转发分享给父母及身边长辈,让谣言止于老人。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn