民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>崇尚科学 反对邪教
《法轮功:精神战与殉葬》(摘编一)

2018-07-31 14:57:19

来源:中国反邪教网   詹姆斯•路易斯 童福



    编者按:2018年4月30日剑桥大学出版社出版了挪威特罗姆瑟大学教授詹姆斯•路易斯的专著《法轮功:精神战与殉葬》,该书集中讨论“法轮功”和暴力,关注李洪志的教义是如何促使习练者“故意寻求”折磨及殉教。为方便反邪教人士参阅,中国反邪教网将陆续摘编翻译该书部分内容,部分题目系编者所加。

    《法轮功:精神战与殉葬》(摘编一):“法轮功”修炼者拒绝看医生

    1999年末之前在中国外可以广泛看到的“法轮功”组织的早期视频之一——“法轮功”:真实的故事(我曾在大学课堂上播放过)中有一些重大错误:第一,该视频否认了“法轮功”修炼者曾拒绝去看正规医生。但这并不准确。 相反,“在法轮功团体中,有相当大的社会压力促使法轮功修炼者放弃传统医学治疗”(帕默Palmer 2003,353)。例如,加雷斯•费舍尔(Gareth Fisher)在实地研究中曾翻译并转录了一位叙述者刚刚开始接触“法轮功”时的患病经历:

    我的眼睛变得很红,好像感冒了,还有几次腹泻。......向我介绍“法轮功”的姐姐问我:“去看医生怎么样?”我说:“我不要去。书里说我应该体验消业的过程......“(费舍尔Fisher 2003,299)。

    她的姐姐还是带她去看了医生,医生让她“去医院做手术。”她拒绝了,最终自愈了。这个叙述者讲述这个故事的目的当然是要证明修炼“法轮功”的治愈能力。但这也活生生地证明了“法轮功”修炼者因为李洪志书中的学说而拒绝采取传统的医疗手段。不幸的是,显然有许多类似的修炼者没能创造这样的奇迹,以悲剧收场。

    此外,“法轮功”会很快与这些失败撇清关系,声称那些“练习法轮功后生病或死亡的人只能怪自己,因为他们......练功的方式不正确(帕默Palmer 2007,264)。另一方面,李洪志断言,加入“法轮功”后突然死亡的热情的新人实际上是企图破坏“法轮功”声誉的魔:

    最不好辨别的就是这种魔,它的破坏力是很大的。它也来学法轮大法,也说法轮大法好,说的比别人还激动,感受也比别人强,还看到了一些什么形象。然后他一下子死了,或者他一下子走向相反的路了,来破坏法轮大法。(李洪志,1994a)。

    (“大法”是与佛教的“法”和道家的“道”一样复杂的术语,但在“法轮功”的圈子里,“大法”大致相当于李洪志的学说。)可以明确的是,那些“一下子死了”的人能够“破坏法轮大法”的声誉,因为他们活生生地证明了“法轮功”并不像李洪志声称的那样有效。如果我们体会言外之意就可以推断出:这些热情的新修炼者可能放弃传统的医疗手段并因此死亡。为了反驳这些 “法轮功”失败的证据,李洪志特别指出这些人一定是魔。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn