民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
世回尧提升居民“食品包装安全”认知

2018-07-27 14:35:23

来源:水母网   记者 李鑫



    水母网7月27日讯(YMG记者 李鑫 通讯员 李倩 小斐)为普及食品安全相关方面知识,近日,世回尧街道举办了一场“化学与生活”科普启明讲座。

    街道邀请了鲁东大学化学与材料科学学院的薛老师重点围绕“食品包装安全”、“食品中的添加剂”两个方面内容,为居民带来了一场科普知识讲座,增加了居民的知识储备。

    在活动开始前,工作人员对活动会场进行了精心布置和安排,为确保活动内容的准确性、趣味性和实用性,薛老师事先进行了充分的准备,教材、PPT一应俱全。在讲座中,薛老师首先向居民讲解了“食品包装袋”相关知识。如今,随着居民生活水平提高,市场上各类食品层出不穷,这时候,为了提高销量,各种五花八门的食品包装出现了,但是,由于食品包装的材质是不同的,因此,各种潜在的食品安全隐患对市民生命健康造成了威胁,导致人们对食品包装格外重视。因此,居民应该充分了解各种材料的包装对食品的影响,从而避免吃那些包装对身体有害的食品。薛老师指出,从分类上来看,目前市场上比较常见的包装材料有:纸质、塑料、金属、陶瓷等几类,这些材料在方便事物保存和运输的同时,还会对食品的各种性质产生不同程度的反应。其中,塑料制品因其质量轻、运输方便、化学稳定、易生产等诸多优点,在食品包装中使用十分广泛。通过在塑料中加入一定量的抗氧化剂、防腐剂等辅助性高分子材料,对食品具有很好的保护作用。但塑料包装表面容易因摩擦带电吸附微尘杂质导致食品污染,塑料包装中的未聚合的乙烯、乙苯等游离单体会随着接触时间的延长增加向食品迁移的风险,从而造成食品污染。

    薛老师还用通俗易懂的语言向居民讲解了每种常见材质的安全性和特点,并根据实际情况教授居民在日常购买时,应如何选择相关材质。随后,薛老师又向居民们讲解了“食品中的添加剂”,向大家解释了食品添加剂的概念,让居民们对日常生活中常说到的“添加剂”有了深刻的了解。薛老师称,从酒水饮料到快餐零食,食品添加剂无处不在,并从专业的角度,为居民们讲解了几种常见的食品添加剂,叮嘱居民日常选购食品需注意的事项。

    通俗易懂的讲解,与生活息息相关的内容,引起了现场居民极大的兴趣,使居民们对食品安全知识有了更深入的了解,活动的举办获得了居民的一致好评。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn