民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
通伸步入制度建设三年深耕期

2018-07-24 12:25:37

来源:水母网   记者 禛祎



    水母网7月24日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 崔光耀)为推动街道各项工作制度化、规范化、长效化,近期,通伸街道开展制度建设、规范管理、巩固提升的三年深耕期活动,真正形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制,切实提高管理水平和工作效率。

    完善制度建设,形成科学高效的制度体系

    制度建设要先从基础抓起,形成制度规范汇编。街道以上级的政策法规和制度措施为依据,紧密结合当前实际,围绕办公制度、财务报销、党建规范、为民服务等方面,对现行的各项管理制度、岗位职责、操作规程等,按照规范性、合法性、实效性及可操作性的要求进行全面梳理,共规范梳理23项制度规定,形成《通伸街道办事处制度汇编》,下发给各科室、各社区遵照执行。

    在形成制度汇编基础上,不断完善制度规范,围绕制度规范管用、能用、好用,对各项制度进行实时更新和完善,对已过时的制度及时废止;对不规范、不具操作性的制度进行修订完善;对缺失的制度抓紧研究、尽快建立,确保各项制度落实上方便执行、利于监督、敢于问责。

    同时,通过班子会、中层干部会、全体会议层层发动,全面部署,提出了党政主要领导带头、班子成员一岗双责、全体干部严格遵守的要求,切实提高遵守制度的自觉性,在街道上下营造抓制度、守规矩、强作风的浓厚氛围。

    规范管理、巩固提升,形成长效机制

    强化制度的执行和落实,主要是在制度的维护、监督、贯彻、落实上求实效。对下发的《制度汇编》,由班子成员带头,各科室为单位组织集中学习,对各项规章制度进行深入学习解读,使干部职工充分理解掌握,真正把制度要求作为行为规范。对学习中遇到的问题和疑惑,每月一汇总,由牵头科室进行集中解答。

    由纪工委牵头,加大对制度学习、执行的监督,防止临时思想和松懈意识,确保各项制度行得通、管得住、用得好。每个月选定一个制度规范进行专项督导检查。建立问责机制,严查违反制度行为,对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等严重破坏制度的行为,由街道纪工委按照制度规定进行处理问责。

    制度建设始终在路上,不断完善提升制度规范,解决突出问题,形成长效机制是保证制度建设成果的关键。为此,街道建立作风建设联席会议制度,成立制度建设专项领导小组,每季度召开一次例会,对当前制度建设存在的问题、突出暴露出来的作风问题进行集中研究,制定整改措施和办法,倒排工期,集中抓好整治,确保抓早抓小,及时整改。紧跟形势变化,围绕上级要求和街道工作实际,对不合时宜的制度及时修订完善,对新的制度及时拟定,报制度建设领导小组联席会议讨论后下发执行,确保制度建设长效化、体系化。

    街道还建立了全面的督导检查机制,由制度建设领导小组牵头,全体班子成员参与的督导检查机制,由纪工委按照各自分管职能进行排班,班子成员带头参与制度督导。街道纪工委负责综合指导和协调,采取不定期巡查、半年督查、年终考核等方式,对制度执行情况进行实时监控和检查督促,确保制度建设落到实处。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn