民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>芝罘快讯
芝罘敬业奉献模范孙佑杰坚持每天写书 使红色革命星火代代相传

2018-07-11 08:48:17

来源:水母网   记者李鑫



    水母网7月11日讯(YMG记者李鑫 摄影报道) 今年92岁老党员孙佑杰曾参加过抗日、解放、抗美援朝战争,退休前曾任烟台日报社副总编辑。一辈子从事新闻工作的他,退而不休,常年坚持写书,将战争年代、从事党的新闻工作的一生经历编纂成书,来传承红色精神、歌颂党的革命历程与丰功伟绩。

    每天坚持写书,传承红色精神

    每天清晨5点,孙佑杰老人会准时起床,晨练散步、用过早餐后,走进御花园老年公寓书房,开始埋头写书。孙佑杰老人每年都会推出一本弘扬红色文化、革命传统教育题材的书籍,《万众一心,中国梦》、《晚霞喷彩虹》、《中国梦催我一生奋进》、《一生缘何有三幸》 等都已出版。除了写书,孙佑杰老人最多的时间就是阅读报刊、观看新闻联播,了解国家新形势、新政策,誊写报告、演讲稿。他经常走进港城各机关、事业单位、企业、中小学、社区、社会团体,举办红色文化、革命传统教育报告。孙佑杰老人自退休以来,已连续举办了600余场次个人红色文化、革命传统教育报告会,累计惠及党员、干部、市民、学生10万余人次。日常生活中,他还热衷于收藏红色书籍、老照片举办个人红色文化展览,足迹走遍胜利路社区、市博物馆等上百个场所,给市民提供更直观的红色主题教育“视觉冲击”。

    特别是今年以来,孙佑杰老人结合建党97周年主题,开展了多场专题报告会。7月1日建党日当天,孙佑杰老人应邀参与高新区“庆七一”大型主题活动,他胸前挂满了解放战争、抗美援朝时期荣立军功章,在台上讲述了一生革命经历。“七一”建党日前,孙佑杰老人受烟台市老龄委和高新区辛安管理处邀请,分别在高新区御花园老年公寓和高新区辛安管理处,为老人们、党员干部上了一堂“红色追梦”报告会。今年,除了举办多场建党主题报告会,孙佑杰还持续定期走进港城各大高校、中小学课堂,开展红色主题教育。

    战争幸存者,经历弥足珍贵

    老骥伏枥,志在千里。孙佑杰老人就是这样一位“老骥”。

    孙佑杰受天福山起义影响,1945年从文荣威联合中学进入胶东抗大学习,参与抗日活动,解放战争时期曾参与淮海战役,并入朝参加抗美援朝战争,成长为一名战地记者。“我是战争年代的幸存者。”每每回忆起自己在战争年代的经历,孙佑杰都会发出如此感慨。作为抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的战地记者,孙佑杰曾经穿行在枪林弹雨中,亲历了战争的残酷和艰难险阻,这也让他的经历显得弥足珍贵。每一次惊险的遭遇,都是人生的历练,正是这一次次“历险记”,给了他目睹部队克服各种艰难险阻英勇杀敌的机会。他冒着敌机的袭击,在防空洞口完成了《人民英雄孔庆三在战斗中》和《舍身炸敌坦克》两幅木刻作品,宣扬战士们视死如归的精神。还先后写出了《杨福连舍身护首长》、《同归于尽的幸存者》等感人的现场报道,先后10次荣立战功。

    战争不仅丰富了孙佑杰老人的阅历,更成为他创作的最好素材。1979年,孙佑杰由部队转业到烟台日报社任副总编辑。转业后,孙佑杰开始把耳闻目睹的一切,包括战争年代胜利与失败、英勇与怯懦、高尚与卑琐以及个人的内心世界、感悟,统统写入书里,写作完成了20万字的《鸭绿江告诉你》,该书荣获山东省精神文明建设“精品工程”文学奖,烟台市“精品工程”特别奖,并被翻译成韩文在汉城出版。其后几年,他陆续完成了《放歌鸭绿江》、《南征北战奇观》、《烟台一绝———工艺书法》、《晚霞心愿》、《坎坷一生成功路》等五本书的写作出版。

    红色追梦,为社会留下更多“财富”

    作为战争亲历者,孙佑杰退休后,以弘扬红色文化和开展革命传统教育为己任。在他看来,革命教育最有效的办法就是现身说法,把亲身经历的故事讲出来,让广大青少年从他的经历中,看到革命的艰难和今天新生活的来之不易,学到老一辈的革命精神,树立正确的人生观。施教要因材,每次作报告前,孙佑杰都会认真准备,精选亲历的故事,并把哲理寓于其中,让听众铭记于心。

    40多年来奋笔不止,孙佑杰的稿纸积累了一摞又一摞,先后在全国各报刊上发表了100多万字的文章,并汇集出版了8部反映战争年代的著作。更令人感动的是,他还把口述的亲历故事、发表的作品、出版的图书,独创的工艺书法原作、首长的亲笔题词以及战争年代珍藏下来的战场照片、木刻刀具、绘画用品等历史文物一件件收集、整理出来,共约100多件,登记造册后全部捐赠给了烟台市博物馆,成为红色文化和革命传统教育的一笔财富。

    “此次荣获芝罘区第五届道德模范‘敬业奉献’奖,又给我人生履历增添了浓墨重彩的一笔。”孙佑杰老人表示,生命不息、奉献不止,他还将继续发挥老党员的余热,通过写书和举办红色讲座,传承红色精神、歌颂党的革命历程与丰功伟绩,让红色革命星火代代相传。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn