民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
向阳街道以上率下查摆问题

2018-07-03 11:01:16

来源:水母网  



    本报讯(YMG记者 云全 通讯员 晓江)今年以来,向阳机关党支部紧扣学习贯彻党的十九大精神,紧扣落实全面从严治党政治责任,紧扣贯彻落实省、市、区委“大学习、大调研、大改进”工作安排,紧扣开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“转作风、强能力、求实效”为目标,进一步严肃工作纪律,转变工作作风,多措并举激发党员干部干事热情和内在活力,大力营造良好的学习、工作氛围,全力打造“红心向党·和谐向阳”特色党建品牌。

    转作风、树标杆,争创一流干部队伍

    强化思想引领,完善制度建设做好监督保障。向阳街道党工委以完善制度为保障,注重典型引导,注重思想引领,召开了街道年度表彰暨经济工作和作风建设大会,组织学习有关作风建设的文件要求,提高思想认识。修订健全了《向阳街道办事处作风纪律规章制度汇编》、制定《向阳街道办事处自聘人员管理考核办法》等管理办法,广泛开展思想发动,进一步激发工作人员改进机关作风的积极性、主动性。

    坚持问题导向,以上率下查摆问题确保即知即改。以“作风提升年”为抓手,结合开展的“大学习、大调研、大改进”活动,由街道班子成员带领科室、社区,严格按照《向阳街道“作风建设提升年”活动实施方案》,查摆问题,分析原因,提出明确整改要求,深刻总结反思,把“严”和“实”的要求内化于心、外化于行,力求在履职尽责中促进工作作风转变。实行先锋党员责任岗上墙,亮身份比贡献提升党员自豪感。以亮标准、亮身份、亮承诺为目的,将党员的人生格言、个人愿景、服务承诺、廉政理念上墙公示,提醒党员时刻筑牢思想防线和责任意识,促进党员模范履行岗位职责牢记职责使命,争当干事创业“急先锋”,用实际行动诠释“一名党员就是一面旗帜、一个干部就是一根标杆”。

    重学习、强能力,提高党员干部素养

    一方面,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,教学相长提升干部素养。将“两学一做”学习教育、理论中心组学习、党风廉政教育、党员主题党日等学习教育活动有机结合,开展“悟初心·悦分享”主题党日活动,组织党员干部围绕“我为什么要入党、怎样入的党、入党后做了什么”开展初心大讨论,重温入党誓词,分享工作中的感悟、感想,开展多样党性体检活动。截至目前,已开展两期“悟初心·悦分享”主题党日活动。

    另一方面,加强干部的教育培训力度,学用结合提高综合素质。开设向阳街道青年干部能力提升班和“四讲四有四提”赋能工程系列培训,通过公文写作、会务筹备、党性教育等系列培训,增强机关干部的凝聚力、向心力、战斗力,使机关干部快速成长为张嘴能说、提笔能写、遇事能干、干事能成的实用型、复合型干部。目前,已举办了向阳街道第一期青年干部能力提升培训班和向阳街道“四讲四有四提”赋能工程之社区工作交流会,重点加强干部公文写作能力,还将陆续举办公务接待、计算机应用方面、摄影摄像方面等业务培训和外出观摩学习、拓展训练等能力培训课程。同时,以学促用激发干部干事创业热情,坚持在重点工程、重点项目、维稳前沿中培养锻炼年轻干部,初步形成了把优秀干部选上来、育出来、用起来的培养选拔机制。

    建机制、求实效,推动工作提质增效

    建立工作任务上墙制度,计划监督相结合,提升工作效能。各班子成员、科室及社区将每周重点工作全部上墙,挂图作战,面向全办展示上周工作完成情况和本周工作打算,做到每项重点工作都有目标任务要求,有时间节点要求,有可行措施保障,逐项扎实推进。健全工作例会制度,交流监督相结合,推动工作落实。每月召开全办重点工作总结推进大会,班子成员、各科室、社区负责人及工作人员代表结合年初制定的《2018年工作要点》,总结当月重点工作推进情况。分口工作在全区落后、违规违纪等情况,除了在全办通报批评外,责任人在会上进行检讨。每周一召开科室负责人会议,每周五组织社区座谈会议,各科室、社区每周召开内部例会,从思想、作风、业务工作等方面全方位抓落实。到目前为止,共召开工作总结推进大会和各科室工作例会100余次,切实将街道各项工作抓严抓细抓实。

    完善走访调研长效机制,调研监督相结合,加强工作指导。向阳街道纪工委不定期开展明察暗访工作,建立日常察访台帐,每月通报,对发现问题的科室负责人及分管负责人进行约谈。目前,已约谈9人次,建立问题台账9个,全部整改完毕;街道主要负责人带头,深入社区、科室,通过参加周工作例会,调研指导全面工作;班子成员每周参加分包社区及科室工作例会,听取每周社区和科室的重点工作汇报,全面了解掌握各社区和科室工作情况,对当前存在的问题进行梳理分析,提出意见建议,全方位提升各项工作水平。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn