民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
毓璜顶推进“优秀社区工作法”

2018-05-31 09:08:03

来源:水母网   记者 禛祎



    水母网5月30日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 郐基墉)近日,毓璜顶街道组织各社区召开“优秀社区工作法”工作推进会议,就前期印发的《毓璜顶街道关于开展“优秀社区工作法”社区治理品牌创建活动的实施意见》和各社区一起交流探讨品牌创建活动开展情况及下步工作打算,推动互促互学互提升。

    今年“优秀社区工作法”社区治理创新活动分四个阶段实施。会议前期,街道已经开展第一阶段的宣传发动工作,邀请专家讲座,开展交流、座谈等形式,使相关工作人员明确活动的目的和意义,掌握社区治理品牌创新建设的内涵和特征,增强争先创优的紧迫感和自觉性,积极主动投身到创建工作中来,以“优秀社区工作法”品牌创建为契机,不断提升社区治理水平。

    5月至6月,街道将进行第二阶段总结提炼上报创新亮点。各社区深入挖掘社区特色,努力在品牌创新、楼片长队伍管理、多网融合等方面深入研究、创新亮点。优秀社区工作法的形成,要注重对工作过程的提炼,详细介绍社区工作法形成的背景、工作法形成过程、步骤、开展的工作内容、细节,最终总结提炼形成一套切实可行的优秀社区工作法。

    上报后,各社区将积极实践,推进品牌建设。以社区品牌创建工作为重点,充分理解创新工作的内涵和特征,认真在培养品牌、争创品牌、叫响品牌上下真功夫,切实发挥“品牌”的示范、引导、激励效应,争取本社区的“优秀社区工作法”能够在全区脱颖而出并得到逐级推荐及推广,在互相学习的同时营造氛围,推动整体工作深入开展。最后阶段,街道将“优秀社区工作法”社区治理品牌创新经验进行总结,年底表彰一批典型。

    此次推进优秀社区工作法是探索和完善社区治理模式的重要一环,能够在体系建设上,实现理顺社区关系,强化社区功能,由单一主体治理到多元主体共治共管,形成社区负责、社会协同、公众参与的新型工作格局;在组织架构上,实现管理体制全覆盖,从单向行政化管理转变社区居民广泛参与自治,社区“网格化管理”得到全面加强;在品牌塑造上,充分利用辖区资源,打造社区特色品牌,加大社区基础设施建设投入力度,向国家和谐示范社区标准看齐,逐步扩大毓璜顶各社区的影响力和辐射力,切实提升社区为民服务水平和社区品牌效应。“优秀社区工作法”实施后,各社区将强化党建引领社区工作,把满足群众需求作为主导方向,发挥社区自治组织的基础作用,立足社区实际,积极强化多元参与,发挥社会力量在服务社会、服务群众中的协同作用,积极打造独具特色的可推广、可复制、可操作、百花齐放的优秀社区典型,力争在更高范围内推动社会工作和社区治理水平的整体跃升。下步,各社区将理思路、抓主线,充分挖掘各自特色品牌,实现社区治理新格局。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn