民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
五大模块打造非公党建“升级版”

2018-05-23 15:03:10

来源:水母网  



    水母网5月23日讯(YMG记者 李鑫 通讯员 李苏乘 赵玮) 今年,卧龙园党工委牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,结合“发挥园区龙头作用加强非公企业党建”基层党建试点项目,不断创新工作机制、细化工作举措、完善保障措施,通过设立党建指导、经贸发展、人才服务、管理帮扶、法律咨询五大工作板块,有效解决了“无人干事”、“单打独斗”、“靶向不准”、“保障不力”等问题,实现非公企业党组织的工作全面覆盖、党员的活力全面激发。

    围绕“党建+指导”不断扩大工作覆盖面

    卧龙园区党工委把强化党建指导作为非公企业党建工作的重要环节抓,本着哪里有非公企业,哪里就有党组织工作的原则,坚持做到非公企业开办到哪里,党组织就组建到哪里,党的工作就开展到哪里,努力使党的工作触角伸入到每个企业。围绕加快非公企业党组织组建步伐,卧龙园区建立了非公有制企业联系点制度,开展大组建活动,在园区范围内对非公经济组织党建工作现状进行调查摸底,全面准确地掌握企业的数量、单位性质、经营状况、员工人数、党员人数、业主身份、组织设置及管理关系,确保无遗漏、无死角。同时,采取走访座谈、召开会议、下发文件、新闻宣传等多种形式,广泛宣传党的有关方针政策和法律法规,大力弘扬“抓党建、促发展”的非公有制企业党建工作先进典型,有效提高了各企业负责人参与党建工作的积极性。截止目前,卧龙园区已经有16个非公企业建立党支部、4个非公企业正在筹建,非公企业党组织覆盖面不断扩大。

    为加强对非公企业党组织党建工作的领导和指导,增强党组织的工作影响力,卧龙园将30多家非公企业进行划分,分为7大特色产业集群,以龙头企业党支部为依托,分别设立七大产业集群联合党支部,推动企业由单独建立党组织向组团发展转变。为确保各党支部有序运转,卧龙园区党工委为每个产业集群联合党支部选配了一名政治素质较高、工作责任心强、具有一定党务工作经验和较强组织协调能力的党员担任党建指导员。

    各党务工作指导员坚持指导与服务相结合,每季度对分包企业至少一次,为企业提供党建工作保姆式的服务。截至目前,各党务工作指导员已经累计走访企业60余次,为企业破解党建工作难题13个,有效促进企业党建规范化、良性化开展。针对部分非公企业党建工作落实不到位、支部书记党建工作积极性不高等问题,卧龙园区还于5月初开展了非公企业党建专项督导检查工作,从园区组织科、纪工委抽调5名骨干,重点检查了各企业党组织的组织建设情况、组织生活开展情况及支委会日常研究重大事项及党建和廉政建设等情况,并根据检查中发现的问题,认真进行整改落实,推动各项党建重点工作任务在非公企业落到实处。

    围绕“党建+发展”为企业注入“红色引擎”

    “加强非公企业党建工作,是巩固党执政基础的需要,也是促进非公企业健康发展、服务经济社会大局的需要。”卧龙园党工委书记陈浩鹏说,今年卧龙园坚持把服务企业发展作为党建工作的出发点和落脚点,通过打造升级一批非公企业优秀党建示范点、宣传推广一批名优企业项目、整合组建一批优势服务资源、出台完善一批便企服务措施,提高非公企业党组织的服务水平,并从企业引进、项目推进、融资招工等方面提供“一条龙”服务,获得企业对党建工作的最大支持。

    烟台渤海电子商务产业园是全区党建工作的一个示范点,也是卧龙园区探索建立“两轮并驱,三联六建”党建服务模式的一个重要试点。在其建设之初,卧龙园便同步规划建设了党群服务中心,同步指导成立了电子商务产业园党支部,并指导企业坚持党建工作与发展同谋划共部署,通过资源联享、活动联办、工作联议,为企业发展注入“红色引擎”,在有效激发员工的积极性、彰显党员的先进性、增强党组织战斗力的同时,也充分整合、集聚、调动各项资源,破解企业发展难题,最终实现了烟台渤海电子商务产业园全市统一跨境公共服务平台与首个设立在海关特殊监管区域以外的海关监管场所的搭建,以及敦煌网等80余家名优企业的入驻。2018年,卧龙园区作为芝罘区新旧动能转换主战场,还承接了17个市区重点项目。面对艰巨的发展任务,卧龙园区党工委坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的思路,由党工委书记牵头成立了重点项目、重点企业服务推进小组,实施“五个一”分包服务,做到“一个重点企业项目、一位班子成员、一批责任党员、一套推进方案、一份工作台账”,各小组成员实行“打卡”制,每天到工地现场、企业打卡,一线掌握新动态、发现新问题、谋划新对策。

    为进一步发挥党建统领核心作用,提升卧龙园区非公企业党建工作科学化水平,卧龙园区党工委还创新推行了集成工作模式,通过职能部门上门服务、一站式审批、精准政策对接等模式,彻底改变以往被动服务的工作局面。5月10日上午,卧龙园成功举办首届企业融资平台银企对接座谈会,此次活动为卧龙园区企业融资搭线架桥,突破发展瓶颈,也实现由“苦寻政策无门”到“打包集成上门”的根本性转变。

    围绕“党建+人才”以产业链打造人才链

    卧龙园区牢固树立“人才是第一资源”的理念,进一步完善人才工作管理制度,充分发挥人才在新旧动能转换中的支撑引领作用,努力推动园区经济在实现高质量发展上不断取得新突破。

    今年,在开展班子成员、党建指导员企业大走访的基础上,卧龙园区组建了12人的人才政策宣传员队伍加强与企业沟通联系,加大对“芝罘英才”等人才政策宣传力度以及对“不求所有、但求所用”的柔性引才理念的灌输,提高企业对人才工作的重视程度;建立高层次人才、卧龙籍在外人才信息库,密切与优秀人才的沟通交流,宣传人才政策,鼓励本土人才回园区就业创业。同时,在“魅力卧龙园”微信公众号开设人才政策解读、名企风采等专栏,为企业招才纳贤营造良好的氛围。

    同时,卧龙园区围绕“产业链”打造“人才链”,着力建立以产引才、以才促产、产才融合的良性机制。今年以来,卧龙园区党工委坚持全面落实新发展理念,围绕跨境电商、文化创意、医药医养、应急产业、金融支付、信息制造六大特色产业招商引智,深入开展人才需求摸排,列出高端创新、高端创业、高端经管服务和高端技能“四高”人才队伍需求清单,通过开展“智汇卧龙·人才引进”、企业家联合会等活动,坚持招才引智与招商引资、产业发展的整体规划结合部署,加快引进一批“高精尖”人才和项目,形成统筹政策、共享资源的招商引资、引才聚才新模式。目前,已经协助冰科医疗引进美国医学与生物工程院院士文学军教授,为园区企业发展提供强有力的人才支持和智力支撑。

    卧龙园区坚持“人才工作到哪里、人才服务就跟到哪里”的工作原则,今年制定了《卧龙园人才联动配套服务工作制度》,设立人才工作服务小组,围绕人才需求,坚持以人为本,协调落实各项政策待遇与日常服务。并积极筹备成立卧龙园人才服务站,下步卧龙园区还将吸纳党建、经贸、社保等部门工作人员,有计划、有重点、有质量的靠上去为人才提供学习培训、保险缴纳、购房安居、家属子女就业、就学等全方位一体化服务,并整合人才工作服务项目和内容,建立责任清单,形成规范化、系统化、精准化的人才服务体系,形成推动园区人才工作的整体合力。

    围绕“党建+管理”打造忠诚担当的队伍

    卧龙园是非公企业集聚、就业人群集聚、各类人才集聚地,是基层党的建设的重要阵地。抓好园区非公企业党员管理工作,对于推动园区非公企业党建具有重要示范作用,是党组织工作服务经济、社会发展大局的重要体现,是整体提升非公企业党建工作水平的重要举措。

    今年,卧龙园坚持学思践悟,把强化非公企业党员学习教育作为促进本领提升,筑牢思想根基的一项基础性工作来抓,进一步深化非公企业党员理论武装工作,突出“不忘初心、牢记使命”主题,结合深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,为各非公企业党支部配齐党的十九大报告、《习近平谈治国理政》第一卷第二卷、《新时代面对面》等基本学习教材,并结合个非公企业特点,分类制定了年度学习安排和学习配档表,通过每周举行一次集中学习、每月组织开展一次专题研讨,有效提升了非公企业党员的政治素质和理论素养。先后开展了“不忘初心·牢记使命”之“奋斗五月”、“追寻红色印记,蓄力红色动能”等5场大型主题活动,有效提升了非公企业党务工作者、党员的综合素质、团队合作意识、党组织的凝聚力。

    此外,严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,卧龙园党工委严把发展党员质量关,对没有经过一年以上考察的、没有经过党委培训的、没有经过政审的,一律不予发展,进一步优化了非公企业党员队伍,夯实非公企业党建基础。

    卧龙园区始终坚持把全心全意服务非公企业职工作为核心要求,关心职工成长发展,加强技能培训,尽力为他们办实事、做好事、解难事,切实把职工群众凝聚在党组织周围。今年4月初,为做好困难职工家庭精准帮扶工作,推动困难职工解困脱困,卧龙园党工委启动了“春风送暖意,爱心献真情”专项行动,组建工作小组,历时半个月时间,对辖区所有建立非公企业党组织中的家庭生活困难职工、困难党员进行摸底,并且建立了困难帮扶台账,下步卧龙园区党工委将联合工会、社会组织对困难群体开展一对一“送政策、送信息、送医疗、送关爱"等精准帮扶服务活动,做到全覆盖、不遗漏,帮助困难职工家庭实现解困脱困,让企业和员工感受到党的关怀和温暖。

    围绕“党建+司法”为企业撑起法律“保护伞”

    随着南部新城快速崛起发展,企业、公司等经济实体越来越多,近年来,劳动用工争议、员工维权的事件多次出现,对此,卧龙园区加强企业经营管理人员和职工法制宣传教育,提高法律素质,构建和谐劳动关系就显得尤为重要。

    为促进辖区企业依法决策、依法治理、依法经营,及时调节劳动纠纷、企业矛盾,努力营造园区企业健康发展的良好法治环境,今年卧龙园区党工委坚持“党建促司法,司法融党建”的原则,深入开展法律进企业活动。5月4日,卧龙园区组织青年党员及志愿者启动“志愿普法、送法进企”专项活动,深入辖区重点企业集中发放关于婚姻家庭、民间借贷、侵权救济、诉讼执行、安全生产等方面的普法宣传单,并设立法律咨询台,为企业广大职工提供法律咨询的服务,特别是针对职工提出的签订劳动合同的作用、签订和履行劳动合同应当注意的事项等问题,给予了详细的讲解。目前,已经累计发放各类普法资料400余份,接受咨询130余人次,实现了由过去普法被动服务变为主动服务、超前服务和深层次服务。

    此基础上,卧龙园区围绕有效化解企业内部矛盾,加大力度,强化企业人民调解工作。今年以来,在卧龙园区党工委牵头下,园区从司法所、群众工作站、劳动保障中心等部所选派骨干,成立了司法调解及咨询工作组,在园区司法所设立办公室,在坚持轮值接访制度,全天24小时接受电话咨询的同时,邀请专业律师每周二来办公室坐班,针对企业职工关心的常见劳动争议及处理方式、薪酬的合理性等法律问题,进行一一解答,现场指导,进一步增强员工运用法律武器维护自身合法权益的法制观念,切实 提高企业员工化解矛盾纠纷的技能,也推动了企业经营管理更加规范化,得到了辖区企业、员工的一致点赞。

    下步,卧龙园区党工委将围绕司法惠民,打好“党建+司法工作“组合拳”,开展“1+1”法律援助、党员普法先锋岗等活动,用法律手段帮助企业经营者及员工解决实际难题,为园区今后发展奠定和谐、稳定的基础。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn