民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
幸福街道奏响“大爱”永恒旋律

2018-05-09 09:54:28

来源:水母网   记者 李鑫



    殷希友

    宋文瑞

    李翠娟

    吴顺荣

    水母网5月9日讯(YMG记者 李鑫 通讯员 刘畅 摄影报道) 百善孝为先,这是人间“真情大爱”的永恒旋律,更是中华民族传统美德。唐代诗人孟郊更有“谁言寸草心,报得三春晖”的名句。孝老不仅要孝父母、孝公婆,也包括关爱那些相识和不相识的年老之人,敬老、爱老、助老是义不容辞的责任,孝老爱亲乃是为人之本。幸福街道辖区就有这样一些居民,他们是平凡的普通人,用自己的行为诠释了什么是真正的孝老爱亲人间“真情大爱”。

    殷希友:勤劳善良“好女婿”

    俗话说“家和万事兴”,家庭稳定是社会稳定的基础,家庭和谐是社会和谐的前提。恩爱和睦、幸福美满的家庭,是每个人的温暖港湾,是事业成功的力量源泉。

    殷希友是幸芝里辖区的居民,多年来照顾脑梗岳母,任劳任怨、无私奉献的事迹在当地传为佳话。他的孝心散发着火热的光芒,感染了身边每一个居民。邻里每次提起他都是赞不绝口,说他是孝敬老人、关爱家庭、团结邻里的“好楷模”。现在家里大事小事都是他操持,一家人其乐融融。

    上世纪80年代,殷希友与妻子结婚,了解到岳母身体一直不好,他主动承担起照顾老人的责任,每次把好吃的让给岳母,即使自己生病也舍不得改善伙食,依然把可口的饭菜端给岳母。前几年,岳母因突发脑梗塞晕倒,他急忙送进医院,看着病床上痛苦呻吟的老人,殷希友二话没说,拿出所有积蓄,凑了几万元,及时为老人看病。住院期间,殷希友跑上跑下、端屎端尿,把老人照顾得无微不至。半个多月过去,经过殷希友的精心照料,老人病情一天比一天好转,现在殷希友仍每天照料卧床的岳母,就像悉心对待亲生母亲一样,广受居民好评。殷希友说:“千难万难也要给爹妈一个好脸色,如果流露出蔑视和不耐烦,这种孝心就是不到位的,因为这会让老人很不安心。”30多年来,殷希友把照看老人的事摆在第一位,必须让老人吃好穿暖,无论遇到什么难心事,他从不在老人面前表现出来,面对老人时永远是一张笑脸。“谁都有父母,谁都有老的那一天,我年老了也需要别人照顾,我此刻做出榜样,将来老了,儿女才会孝敬我!”殷希友是这么说,也是这么做的。他说,孝敬老人,照顾妻儿,让全家人幸福,才是他最快乐幸福的事。

    宋文瑞:不离不弃“好丈夫”

    今年59岁的宋文瑞住在幸国里社区,自结婚以来,他和妻子一直恩爱有加。妻子双目失明后,他用内心的坚守,兑现婚姻的“承诺”;他用无微不至照顾诠释着“好丈夫”的内涵; 他用不离不弃的守候谱写了一曲爱的赞歌。这个男人,用责任和爱铸就了平凡人不平凡的故事,用坚持和执着,抒写了人间最美的爱与真情。

    前些年,宋文瑞的妻子双目失明,生活完全不能自理,因女儿长期在外工作,生活的重担全部压在他一个人身上。当别人每天夜间进入梦乡的时候,宋文瑞还在收拾家务;当邻里每天清晨醒来时,宋文瑞早已准备好了可口的饭菜。有时候宋文瑞出门办事,担心妻子一人在家孤单,就开着收音机,把手机放在妻子的衣服里,一旦有紧急的事情可以立马联系到他,饭菜放在保温盒里,这样不用碰火,就能吃到温热的饭菜。

    为了让妻子舒服,宋文瑞每天坚持为妻子擦洗身子,每次擦洗后都会为她换上干净的衣服。为了家庭的支出,宋文瑞不仅要照顾妻子,还要上班,为了方便照顾妻子,宋文瑞找了一份门卫工作,可以干一天休一天,有时晚上熬夜看门,第二天白天仍坚持回家为妻子做饭、打扫卫生。熬不住的时候,宋文瑞也会偷偷流泪。妻子因突然失明心情不好,会经常对宋文瑞发脾气,他总是一声不吭。“不知道是哪辈子修来的福分,遇到了这样一位好丈夫,要没有他我恐怕早就不在人世了!”妻子被他深深地感动。

    妻子患病多年如一日,不离不弃爱的坚守,让宋文瑞付出了常人难以想象的辛劳,额角的皱纹、头顶的白发写满了这名中年男子的沧桑,但他仍坦然而淡定地接受这一切。宋文瑞多年不离不弃照顾失明妻子的事迹,感动着身边的每一位居民。提起宋文瑞,大家都满口称赞:“妻子失明多年,他不离不弃,全心全意地照顾,患难与共见真情,真是难得的好丈夫。宋文瑞用行动告诉身边居民什么是责任,什么是人间大爱与真情。”

    李翠娟:孝老爱亲“好女儿”

    李翠娟,是幸福河社区居委会原主任,她兢兢业业,刻苦勤奋,赢得辖区居民的好评,多次被评为幸福街道先进工作者。

    1998年9月1日,李翠娟的母亲突发脑血栓,虽经过医生抢救却落下后遗症,此时的李翠娟已经身为幸福河社区的主任,一边是服务辖区居民,一边是患病母亲,工作、家庭的重担全部压在了她一个人身上,她没有放弃工作,业余时间尽心尽力照顾母亲。为了照料瘫痪在床的母亲,李翠娟承担起母亲所有的饮食、起居活,每天给母亲清理大小便、揉肩捶背、洗澡擦身,为了让母亲呼吸到新鲜空气,她买来轮椅天天推着母亲下楼外出晒太阳,怕母亲生褥疮,她买来气垫床并每天亲自为母亲做按摩。

    这样辛苦照料与忙碌一直坚持到2011年退休,李翠娟本想安心照顾母亲,可鉴于她突出的社区工作经验和表现,幸福街道司法所又找她,希望出任幸福街道的司法调解员。此时的她非常矛盾,一方面希望可以多腾出时间照顾母亲,另一方面也希望不辜负党的信任,继续帮助更多的居民。这时家人的支持让她义无反顾的投入司法所工作中,成为一名街道司法的调解员,同时把司法调解员工作之外的时间全部用来照顾母亲。不幸的是2013年母亲的病情恶化,患有糖尿病,以及严重的尿毒症,一周三次的透析让李翠娟身心疲惫,但她尽量兼顾好工作和家庭,忍受和坚持常人所不能。因为住一楼方便,孝顺的李翠娟还把婆婆一起接来照顾,两位老人一起作伴,可以聊天,李翠娟希望母亲的有生之年可以不寂寞,多有亲人陪伴,弥补她上班时不在老人身边的遗憾。

    多年来,李翠娟用她那颗“孝老爱亲”之心,温暖着母亲,传承发扬中国传统美德。

    吴顺荣:真诚孝顺“好儿媳”

    父母对儿女恩情深似海,孝敬父母是中华民族传统美德。吴顺荣多年来把孝顺患病婆婆作为头等大事,在婆婆眼里是孝顺的“好儿媳”,在居民嘴里凡提及她,保准翘起大拇指:“这样的好媳妇,没得说!”

    吴顺荣总是竭尽所能,为婆婆送去最贴心的照顾,让婆婆能安享幸福晚年。虽然收入不高,物质有限,可每日贴心照料是无法用金钱衡量的。每年婆婆生日,她都熟记于心,当天都会精心准备一份“生日礼物”,送上真挚的祝福。她每天还会精心下厨,为婆婆烹制健康可口的美味大餐,享受天伦之乐。她在日常的生活中,总能抓住点滴,抓住细节。

    工作之余,吴顺荣常常陪伴在患病婆婆身旁。一次,婆婆心脑血管疾病加重住进医院,她跑上跑下,给老人喂饭,服侍老人上厕所,同病房的人对婆婆说:“你真有福气,生了一个好女儿。”老人笑着说:“她是我的儿媳妇,但比亲女儿还贴心。”那段时间,她不停往返医院、单位和家中,既要照顾好婆婆,又要给家中孩子做饭,还要料理家务。她经常教育孩子:“谁都有老的时候,你们从小就要懂得孝敬老人!”

    每个家庭都会有一些琐事,都会有一些不快乐,而吴顺荣应对这些困难却是游刃有余,得心应手。因为她有一颗真挚的心,善良的心。每个人都有一些个性和脾气,有时婆婆会唠唠叨叨,也会发火,每到这时,吴顺荣都非常理解老人的心情,从不和老人争辩,等事情过后,她就细心地了解婆婆生气的原因,并对婆婆进行安慰和劝解。在处理一些事情上,有时吴顺荣的看法会和婆婆发生分岐,每到这时,她都会坐下来和婆婆商量,征求婆婆的意见,并将婆婆的意愿放在第一位,让婆婆开心满意。

    感动春风化雨,感动润物无声。吴顺荣就这样日复一日的用自己的行动践行着“百善孝为先”的传统美德,从平凡中体现了真诚,从日常中倾注了关爱,写下来一篇篇感人至深的“孝老”美丽诗篇,奏响了一曲曲令人钦佩的“敬亲”华丽乐章。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn