民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
卧龙园全面摸底调查勤河河道

2018-05-09 09:49:53

来源:水母网  



    水母网5月9日讯(YMG记者 李鑫 通讯员 赵玮 栾慎剑 苏乘)为进一步贯彻落实上级河长制工作会议精神及有关要求,全方位、多层次掌握园区全面落实河长制工作现状,近日,卧龙园召开河长制专题工作推进会,总结前期河长制工作开展情况、分析现状问题,并就下步工作进行部署,并对辖区内勤河河道进行了全面摸底调查。

    会议指出,今年是全面实行河长制的突破年,须下决心把河长制工作落到实处。坚持压实责任,狠抓落实,进一步加强河管员队伍管理,通过充实小红帽物业公司人员担任河管员,扩大河管员队伍;对辖区河段进行再细化、再分解,建立工作台帐,进一步明确分工,卡实边界责任;并督促河管员加强巡查力度,每周不定期开展沿线巡查,发现倾倒垃圾的企业和个人立即反馈处理。同时,加强宣传引导,加大执法力度,确保园区河长制推进工作经得起检验,通过安装宣传警示标语、悬挂横幅、印制环境综合整治明白纸等形式,提高辖区居民和企业保护环境意识;不定期联合环保、农发、城管及市排水处等组成联合执法机构,定期对河道沿线进行督导检查,发现问题立即整改;并加大设备投入,定期组织机械设备对勤河河道进行清理,形成勤河河道及水源地环境整治工作管理的长效机制。卧龙园将按照“保护优先、综合治理、标本兼治”的方针,把全面推行河长制作为水源地环境治理的重大战略举措,全力抓好水资源保护、水污染防治、水环境治理等各项工作,营造宜居宜业的良好生态环境。

    此外,为扎实推进“河长制”管理工作,及时了解和掌握辖区河道基本情况,进一步提高水资源管理保护和利用水平,创造一个水清岸绿的优美环境。近期,卧龙园还多举措推进“河长制”,对辖区内勤河河道进行了全面摸底调查,掌握了更加详实的情况。卧龙园区环保办采取地毯式搜索措施,机关干部用脚步丈量辖区内7公里勤河河道,对河道的位置、规模、附着物、排污口等进行实地查看,建立河道基本信息台账,将突出问题记录在案,限期整改。同时,突出重点,由环保办工作人员深入各社区、居民区、重点企业,就用水户、排污源、水源地等进行调研,掌握辖区水资源管理利用现状,并采用拉网式排查方法,对临河建筑、临河企业、乱垦乱种、废弃物非法排放等情况一一排查,为下一步整治奠定信息基础。在此基础之上,环保办从多方入手,分别从垃圾收集、废机油柴油处理、企业污水排放、医疗废弃物污染等几方面对辖区水资源污染情况进行研判,以便开展有针对性的防治措施。

    下一步,园区管委将建立河道巡查机制,定期巡查河道管理情况,重点排查雨污分流管道乱接、偷排污水、私搭违建、乱倒垃圾等违规行为,多渠道、全方位了解河道运行动态,及时有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱排乱倒等现象,维护勤河生态安全,实现卧龙园河畅、水清、岸绿、景美。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn