民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
安立盛学雷锋志愿大队持续开展志愿服务

2018-04-17 09:26:54

来源:水母网  



    水母网4月17日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 于盛学 王娅宁)安立盛学雷锋志愿大队从1997年3月20日成立以来,以“扶危济困送温暖”的宗旨,由30人发展到现在的9000人,大多数是离退休的50、60、70甚至80多岁的老者,志愿者们积极参与活动,持续开展志愿服务,做到人人关心、人人支持、人人参与社会工作中的良好氛围。

    志愿服务队共有142个分队,分布在芝罘区142个社区委员会,从2005年开始创建烟台文明城市至夺取五连冠。志愿者们积极参与,分散捡拾绿化带垃圾、清理国防公园环境、植树造林防火护林、擦洗公交站亭、维持交通秩序、支持各委员会社区的各项“社工筑情”活动,出动志愿者人数3万多人次,收到很好效果。

    从2016年起,服务队与区文明办和交警一大队联合成立了天使守护团,大队党员同志组织在通伸小学、十三中学护送学生安全过马路,有73人参加在工人子女文化路、新海阳、双语、通伸小学、十三中和机关幼儿园门口护送学生,每天早7:00—8:00,下午4:00—4:30风雨不歇、雷打不动,至今已经坚持了近两年的时间,还将继续坚持做好、做下去,这一志愿服务得到社会、家长、学校、孩子高度点赞。天使守护团已被山东省十一个职能部门授予优秀项目工程。

    今年2月,大队启动关爱1000名空巢老人和百岁老人项目工程,在142个社区委员会成立142个由3至5人组成的送温暖小组,负责对空巢老人的帮扶、服务、送温暖、清扫环境卫生、陪聊天活动,特别是春节过后儿女各奔东西,老人的空巢症充分显现,志愿者们就服务上门。在元宵节志愿者买来600多斤元宵,为300多户空巢老人送上家门,使他们非常感动。志愿者将服务到家的空巢老人姓名、出生年月、需要服务项目登记造册,特别是对百岁老人送福送寿送书法字,使他们和家人很感动,现已送给50多个百岁老人。

    服务队还发动爱心人士和爱心企业共同捐款资助困难学生,由市希望工程办公室联系各县市家庭遇到天灾人祸,没有经济来源的孩子,每个孩子350元,在5年的时间里,志愿者们共资助2750名困难学生,共捐款94多万元。大家说:“我们每天省一块钱,一年就可以资助一名,一年少下一次饭店,少买一件衣服,掏个300—500元帮帮困难孩子———值!”

    关爱环卫工人活动是大队从2012年起开展的活动,至今已经连续开展了7年。每年到了夏天高温天气,为环卫工人买来西瓜乘凉,买绿豆烧水解渴,买毛巾擦汗,送上藿香正气水防中暑,包大客车拉环卫工人到莱阳看梨花,节日送上爱心粽子、爱心月饼、爱心大枣饽饽,春节请环卫工人吃饺子,通过这些活动让更多人尊重环卫工人,关爱环卫工人,社会一片赞扬声。

    这些志愿服务中,都离不开志愿者们的努力和付出。在每年的元宵节、端午节、中秋节、老人节、春节等节日,志愿大队和爱心人士筹款几万元为1000多户低保户、军烈属、残疾人、空巢老人、失独家庭送上节日礼物已经进行7年了,正是集体的力量才能让志愿服务更好地开展下去,去帮助更多的人。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn