民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
幸福街道探索建立普法工作新模式

2018-04-17 09:10:42

来源:水母网  



    水母网4月17日讯(YMG记者 李鑫 通讯员 刘畅)今年,幸福街道结合市区两级司法局“法德共进”活动要求,积极探索建立普法工作新模式,扎实开展法德共进工作,将法治和德治有机结合,充分发挥二者相辅相成、相互促进的作用,加强组织领导,突出工作重点,创新工作举措,努力化解矛盾、调解纠纷、维护辖区和谐稳定,不断落实法治宣传,在辖区形成了“重法厚德,法德并举”的浓厚氛围,达到司法惠民的理想效果。

    幸福街道以法德讲堂和法德共促会建设为抓手,推进“法德共进”工作。街道层面:“法德讲堂”设立在办事处五楼大会议室,讲堂内悬挂法德经典格言警句的刊板,法德文化氛围浓厚,按照讲课计划组织街道机关干部和社区工作者进行授课,内容包括履行职责涉及到的法律法规,同时也开展以团结协作、廉洁奉公为主要内容的职业道德教育,大大提升机关干部法律素养和道德修养。社区层面:各社区在往年法德讲堂的基础上,完善设施,优化内容,每月至少组织开展一次以法律常识、传统美德为重点、以维护社区社会和谐稳定为内容的宣传教育活动,并通过邀请法律专业人员讲课、道德模范现身说法、居民纠纷调解等形式普及法律知识,开展道德教育。法德共促会则侧重发挥矛盾纠纷调解和文明生活引导的作用,档案完备,定期公示成员考核情况。

    幸福街道以法德文化阵地建设为重点,打造“法德共进”精品示范点。法治文化公园位于幸福五村永和广场,设计上,以法德为核心,开放式多功能广利用,在入口处竖立法德文化广场的现代化立体标识,在广场的北侧树立宣传栏宣传法德共进理念及各项司法行政工作,广场中央设立舞台,广泛开展包括普法晚会等多种形式文艺活动,使居民在休闲娱乐中自觉陶冶道德情操,培植法律信仰,通过提高利用率提高居民到广场自觉接受法治宣传教育的目的。

    幸福街道还以观摩点为阵地,打造亮点社区。街道办事处打造了华信社区高水平的观摩点,观摩点本着广覆盖,重实效的宗旨,对“法德共进”工作的开展起到了典型带动作用,观摩点每年开展法治文化活动和法德模范评选活动,调动居民作为“法德共进”活动主体的积极性、主动性和创造性,并创新活动载体,创新一些贴近生产生活、居民乐于接受的方式,进一步增强“法德共进”的针对性和实效性,及时总结经验,适时推广,带动“法德共进”活动纵深发展。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn