民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>专题公告
会计中高级资格考试开始审核

2018-03-29 13:40:39

来源:水母网  



    水母网3月29日讯(YMG记者 云全 通讯员 翔东)记者近日了解到,芝罘区2018年度会计专业技术中高级资格考试已开始报名,并开始现场审核。此次报名实行网上报名(山东会计信息网http://www.sdkjxxw.cn)、现场审核、网上缴费的方式进行。中级资格考试全部采用无纸化方式,高级资格考试采用开卷无纸化方式。

    报名参加中级资格考试的人员,除具备基本条件外,还应具备相关条件:取得大学专科学历,从事会计工作满5年;取得大学本科学历,从事会计工作满4年;取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年;取得硕士学位,从事会计工作满1年;取得博士学位;通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术中级资格。其中,有关学历或学位,是指经国家教育行政部门认可的学历(学位)。有关会计工作年限,是指报考人员取得规定学历前后从事会计工作时间的总和,计算截止日期为2018年12月31日。

    报考高级资格的人员除具备基本条件外,还应具备学历(学位)及资历条件。取得会计师或相关系列(指审计、经济、统计,下同)中级专业技术资格,符合下列条件之一者,可报考高级会计师:具有博士研究生学历(博士学位),取得会计师或相关系列中级专业技术资格后,从事财务会计工作2年以上;具有硕士研究生学历(硕士学位),取得会计师或相关系列中级专业技术资格后,从事财务会计工作4年以上;具有大学本科学历,取得会计师或相关系列中级专业技术资格后,从事财务会计工作5年以上;具有大学专科学历,取得会计师或相关系列中级专业技术资格后,从事财务会计工作10年以上。事业单位未设置会计专业技术岗位的不得报考。实行按岗评审的地区、部门和事业单位,根据核准的专业技术岗位数量、等级结构和事业单位专业技术岗位空缺需求进行组织。实行评聘分开的地区、部门和事业单位,高级专业技术职务资格人数超过核准的相应岗位数15%的,原则上不再组织报考;具体报名人数由各市、各部门(单位)按照单位岗位设置和人才队伍需求情况确定。公务员(含列入参照公务员法管理的事业单位在编人员)不得参加专业技术人才职称评审。报名条件中的资历年限,计算截止日期为2018年12月31日。

    报考人员需于月底前到芝罘区政务服务中心财政窗口现场审核点确认信息。2015至2017年度在我省报考会计专业技术中级资格考试且审核通过的人员不必进行现场审核,可直接进行网上缴费;以前年度在外省报考中级资格的人员,今年在我省报考的,必须进行现场审核。现场审核时,报考人员应提供《全国会计资格考试网上报名考生信息表》、学历或学位证书原件及复印件、有效居民身份证明、相关专业技术资格证书等原件。港、澳、台居民报名时,还须提供工作单位出具的会计工作年限证明。审核通过后,审核点打印回执表两份(一份交报考人员、一份存档),并提醒报考人员及时缴费。符合条件的报考人员,按照属地原则,工作单位在芝罘区的,在芝罘区审核点审核确认。现场确认工作可由他人代办。现场审核通过后,报考人员应于3月31日22:00前登录山东会计信息网网上报名系统,通过网上银行自行缴纳费用。

    中级资格考试科目包括《中级会计实务》《财务管理》 和《经济法》。高级资格考试科目为《高级会计实务》。参加中级资格考试的人员,应在连续的两个考试年度内通过全部科目的考试,方可获得中级资格证书。参加高级资格考试并达到国家合格标准的人员,成绩3年有效;达到省合格标准的,成绩当年有效。中级资格考试于9月8日至9日举行,共两个批次。第一批次考试时间:9月8日(星期六)8:30-11:30,中级会计实务;13:30-16:00,财务管理;18:00-20:00,经济法。第二批次考试时间:9月9日(星期日)8:30-11:30,中级会计实务;13:30-16:00,财务管理;18:00-20:00,经济法。高级资格《高级会计实务》科目考试日期为9月9日(星期日),考试时间为上午8:30-12:00。

    报考人员于8月27日至9月7日登录山东会计信息网查询、打印准考证。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn