民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
世回尧严抓细管春季安全生产 检查企业1500余家

2018-03-29 10:31:28

来源:水母网  



    水母网3月29日讯(YMG记者 李鑫 通讯员 杨晓龙 徐小斐)今年,世回尧街道认真贯彻落实省、市、区关于安全生产的指示精神和工作要求,紧紧围绕全区安全生产重点工作,以落实企业主体责任、打非治违、隐患整治等重点为抓手,牢固树立底线意识,坚持依法行政,加大执法力度,规范执法行为,提高执法效能,扎实推进安全生产各项重点工作,大力提升整体安全水平,确保辖区安全生产形势稳定。

    建立“双实名”督查台账跟踪督促企业做好整改

    街道成立了由办事处主任任主任的安全生产委员会,每季度召开一次安全生产工作例会,通报当前安全生产工作情况,对安全生产存在的重大问题做出安排部署,总结上季度工作,安排本季度工作。

    按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则和“网格化”管理要求,严格落实领导干部包企督查责任制,逐级明确街道各级干部及社区监管职责,设置“双实名”监管公示牌,对分包领导查出的隐患,建立“双实名”督查台账,及时张贴在公示牌上,跟踪督促企业做好整改。对未完成隐患整改的企业,由安监中队督促限期整改完毕。为增强企业安全生产主体责任意识,2018年初指导企业逐级签订《安全生产目标管理责任书》,分批次对企业开展专题工作培训,并由领导带队,对企业自查整改情况进行现场验收,督导企业主体责任落实到位。

    为把安全生产工作做实做细,世回尧街道把安全生产基础工作放在突出的位置上来抓,认真编写年度执法检查计划并严格落实。今年以来共检查企业1500余家次,查处整改隐患90余条,并全部整改复查完毕,完成率100%。

    今年春节、元宵节、两会等重点时段,街道加大对企业的检查力度,严格执法检查,隐患排查,把各项工作措施落实到个人,努力实现“三个确保”目标(确保危险化学品等重点领域安全生产状况进一步改善,确保不发生较大及以上事故,确保全办安全生产形势持续稳定向好)。

    确保做到不留盲区实现“全覆盖、无缝隙”

    为落实每个生产经营单位安全生产监督和管理主体,确保做到不留盲区、不漏一企业,实现“全覆盖、无缝隙”,街道组织力量对辖区内生产经营单位进行全面排查摸底,并安排专人负责对摸排结果进行梳理汇总,对查出的无证企业及时汇总,移交相关部门。

    加强企业安全生产风险分级管控与隐患排查治理体系建设,促进企业建立“风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制”,街道及时督导企业明确风险点级别,危害程度,容易造成什么伤害,如何预防,加强隐患检查,要求企业主要负责人一个季度至少开一次安全生产例会,对企业检查每月检查1次,安全员一周至少检查1次,促使企业安全基础得到明显改善,有效防范各类事故。

    下一步,世回尧街道将加强学习培训工作,把安全生产法律法规专题教育与街道安全监管工作有机结合起来,采取专题培训、外出学习等多种形式,在全体安监队员中开展教育培训活动,提升执法队伍的整体素质。并深入开展安全生产“两个体系”建设,在样板企业“两个体系”建设的基础上延伸推广,争取完成辖区内所有企业的“两个体系”建设,把企业的内功做好,筑牢安全生产基础,同时,积极开展街道责任体系规范化建设工作,基本建成安全生产责任和监管体系规范化、专业化、社会化和网格化“四化”融合的工作机制。继续加大对企业的检查力度,组织企业主要负责人培训,凸显企业的主体地位,督导企业要抓好关键部位和一线“直接操作手”的安全生产素养培训,真正把安全生产工作落实到每个车间,每个班组,每个员工,增强企业人员人人抓安全、事事讲安全、处处想安全的意识,筑牢安全生产事故防范的“第一道防线”。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn