民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
世回尧街道群众满意度直线上升

2018-02-13 10:30:10

来源:水母网  



世回尧街道举办文明城市创建签字仪式

街道向居民推广培训健力球

 
    水母网2月13日讯(YMG记者 李鑫 通讯员 徐小斐 摄影报道)世回尧街道把提升群众满意度作为街道开展工作的出发点和立足点,紧紧围绕“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”这一理念,以关注民生、服务基层、心系群众、服务百姓、促进社会和谐为总体目标,坚持重实践、见行动、办实事、见实效的工作原则,聚焦居民反映强烈的热点问题,通过为民办好事、办实事,提高居民的满意度和幸福感,经过一年不懈的努力,世回尧街道群众满意度直线上升,有了长足的进步。

    立足便民,改善社区居住环境

    近日,世学路社区居民将“人民好公仆”,“百姓贴心人”两面鲜艳的锦旗送到了世回尧街道党工委负责人手中,并代表世通巷、世达巷、世远巷住户对街道表达了最诚挚的谢意。

    “衷心地感谢街道负责人为我们这些老旧小区做的贡献,解决了困扰居民多年的安全、卫生隐患,既方便了居民出行,又改善了居民居住环境!”当天,赠送锦旗的居民代表连连表示感谢。原来,世学路老小区建于上世纪80年代初,无物业管理,基础设施老化,污水管网排放不畅,造成世学路部分老旧小区地下小棚积水深达一米,严重影响了周边居民的日常生活。了解到相关情况之后,世回尧街道积极协调相关部门对居民楼里的积水和卫生进行了彻底清理,并对辖区内的卫生死角进行了排查清理,彻底解决了困扰居民多年的安全、卫生隐患,获得了周边居民的一致好评。

    据了解,世回尧街道以文明创城验收和中央环保督察迎检为契机,做好“一条路”、“一个社区”、“一个区片”三个一的文章。在文明创城工作中,集中力量,狠下功夫对惠安小区等老旧小区楼道内存放多年的乱堆物、堆料以及卫生死角进行彻底清理;对鲁峰街、世通巷等主次干道两侧违章搭建的板房等进行拆除整治;对世通巷、世达巷路面进行重新铺设。另外,世回尧街道积极协调各社区物业公司,规范管理、加强保洁,加大垃圾清运高效化。合理划分清运区域,达到垃圾日产日清,不丢点、不漏收,防止垃圾满溢问题,达到辖区环境卫生干净整洁,共出动人力400多人次,铲车、挖掘机等设备260多车次,清运乱堆乱放420多吨,清运生活及建筑垃圾280多吨。

    同时,世回尧街道并拿出专项经费,组织人力对辖区部分小区补装了路灯。世联机场路粮校小区、大东社区嘉诚世纪花园小区内一直没有安装路灯,小区晚上一片漆黑,不仅居民行走不便,还存在许多安全隐患,居民要求安装路灯的呼声也越来越高。为提升居民的归属感和幸福感,世回尧街道本着为民办实事的精神,组织包片工作人员对小区路灯安装情况进行了实地的摸底、调查、统计,并及时上报相关部门。经过一系列协调,居民期盼已久的路灯终于在黑夜中点亮,路灯照亮的不仅仅是黑夜中的道路,更架起了党与群众之间的那座桥梁,温暖了无数黑夜中回家“人”的心。

    世学路社区的世通巷、世达巷、世远巷小区建成于上个世纪70年代,是典型的老旧小区,小区人员密集,人口老龄化现象明显。由于始建造年代长,30多年来也一直没有照明灯,一到夜晚,小区便漆黑一片,严重影响了居民的夜间出行安全,特别是上了年纪的老人夜里出行更是极为不便。2016年,社区经过路面硬化及铺设,为居民建成了一座600平米的休闲广场,为居民提供了休闲娱乐及社区开展活动的场所,2017年,世回尧街道为该老小区“锦上添花”,在广场周边和道路主干道上安装了数盏太阳能灯,居民夜晚走路再不怕摸黑了,如今,太阳能路灯已经成为老小区的一道靓丽风景线。自从安装太阳能路灯后,社区休闲广场晚上更热闹了,居民晚饭后都走出家门散散步、健健身、跳跳舞,不少居民笑言太阳能路灯改变了他们的生活习惯,安装太阳能路灯,不仅照亮了社区道路,更照进了居民的“心坎”。

    立足安民,优化社区治安环境

    世回尧街道向辖区21名“五老”志愿者颁发了《“五老”志愿者证》。颁证时,世回尧街道21名“五老”志愿者在接到志愿者证的那一刻脸上都洋溢着开心、幸福和自豪的笑容。世回尧街道负责人表示,世回尧街道“五老”志愿者将依托社区活动,广泛开展志愿巡逻,在青少年中广泛开展党史国史教育、青少年法治教育等,成为治安巡逻、促进社区青少年健康成长的一支重要骨干力量。

    世回尧街道辖区的“情暖惠安”邻里守望志愿者巡逻队就是一支由“五老”志愿者、片警、社区工作人员和楼片长、自管党员、“双管党员”约100人组成的“情暖惠安邻里守望志愿者巡逻队”。每天晚8点半,十几名巡逻队成员从惠安社区居委会门口集合出发,佩戴着红袖标,沿着惠安小区D区、B区、C区、A区巡来,不时与遇到的社区居民打着招呼。巡逻队的巡逻时间根据志愿者的时间安排,分为白班、周末班和晚班。巡逻时,一方面与小区片警一起巡查,震慑社区内从事不法活动的人员,另一方面,对居民进行安全以及社区其他方面的政策宣传。

    自巡逻队成立以来,他们在巡逻过程中发现许多问题,都及时交由相关部门进行解决处理,化解了小区内存在的一系列矛盾和安全隐患。在一次巡逻中,巡逻队员发现一家住户的厨房在冒烟,原来户主忘记关火就出门了,巡逻队员发现情况后,立刻通过社区居委会联系上了户主回家进行处理,避免了火灾事故,获得了周边居民的拍手称赞,该住户后来还特地给社区巡逻队赠送了一面锦旗,表彰巡逻队员为小区所做的贡献。另一方面,如果在巡逻中发现不文明行为,巡逻队员们都一一进行了劝阻,例如:随地吐痰、遛狗随地大小便、破坏公物的都在他们的劝导范围内,巡逻队充分发挥党员及志愿者的先锋模范带头作用,对建设和谐文明稳定的社区发挥了至关的作用。

    世回尧街道除了在各社区组建邻里守望志愿者巡逻队外,还为辖区老旧小区装监控。世回尧街道华新小区和佳隆花园小区以及大东社区周边小区,属于老旧开放式小区,基础设施建设较为落后,相关配套也不够完善,小区内交通四通八达,来往的闲杂人员很多,小区盗窃案频发,存在极大的安全隐患,但这几个小区的某些重要地点一直没有安装监控,对此,小区居民中人心惶惶,也多次向社区居委会和世回尧街道办事处反映相关问题。针对此问题,世回尧街道立即联系社区组织实地考察,并制定相关安装方案,在短时间内完成了监控探头的安装和调试。此次安装的摄像头涵盖了重要节点位置,将进出路口和重点地段全部纳入监控中,不仅方便了社区的管理,增加了居民的安全感,也对小偷产生有效的威慑力度,对此,居民们都感到十分满意。

    立足乐民,丰富业余文化生活

    据介绍,世回尧街道高度重视居民的业余文化生活,提出了“文化兴街”的思路,在为居民提供免费的公共文化服务的同时,还积极鼓励居民在街道文化建设中发挥自己的作用。民间文艺团体如雨后春笋般兴起,世回尧街道文化氛围进一步浓厚,“文艺世回尧”的号角愈发嘹亮,“文化兴街”的理念深入人心。

    一方面,世回尧街道积极参加市区各类文化展演、比赛。2017年以来,先后参加了市、区组织的广场舞、太极拳、门球赛等文体活动15场(次),参赛人数达300人次;组织辖区文艺骨干参加了区文艺骨干培训暨集体舞培训班;组织体育骨干参加了市太极教练员培训班;参加“和谐芝罘?艺彩四季”区第十三届群众舞蹈大赛,世回尧街道茉莉花艺术团排练的舞蹈《心中的眷恋》荣获第一名,并在市舞蹈家协会举办的第四届舞蹈大赛中荣获金奖;参加市文广新局、文化馆举办的“欣和杯”烟台市庆新春社区秧歌(健身操、广场舞)比赛,炫美艺术团排练的广场舞《春风里阳光下》荣获最佳风采奖;参加市老年体协举办的烟台市首届“御花园”杯老年人门球联赛,世秀门球队获得第五名。

    一方面,结合六项人才活动,围绕纪念节日、传统节日,指导各社区开展了各类主题文化活动。街区共开展新春联欢会、消夏纳凉晚会、戏曲专场演出等活动41场次;结合三八妇女节、全民健身月,大力开展全民健身活动,共举办趣味运动会、登山健步走、门球赛等活动16场次,举办的太极苑演武大会更是盛况空前;联合区体育发展中心、区老年体协在世秀成功举办了老年人门球赛;联合区文联舞蹈家协会专门对辖区50名文艺骨干进行了第一套戏曲广播体操的培训;世回尧街道文化站牵头举办的“艺苑献萃”庆七一晚会、第二届社区文化节暨民间文艺团队5场系列展演活动宣传了党的政策,丰富了社区文化生活,得到社会广泛好评。

    此外,世回尧街道还依托楼片长队伍建设,拓宽为民服务渠道。社区楼片长是构建全民共建共享社区治理格局的重要角色,是政府服务联系居民、畅通民意的重要纽带,是开展好社区工作的关键,是社区服务群众的好帮手。世回尧街道目前共有1838名楼片长,2017年在全区评选的“最佳楼片长”活动中,世回尧街道吴月春、董淑梅、陈丽美、丰莉、杨宽明、李洪美、赵蓉蓉7名楼片长荣获“最佳楼片长”荣誉称号。这些楼片长服务群众在一线,开展工作在一线,他们通过开展一系列帮危助困活动,将贴心服务送到居民家门口。他们既是普通居民,也是社区居民的管理者,他们用自己的爱心服务居民,奉献真情,他们是居民身边“最美的人”。

    世回尧街道同时配强配齐班子队伍,发挥基层组织战斗堡垒作用。2017年下半年以社区“两委”换届为契机,为社区配强、配齐了一批信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质骨干力量,为未来社区的工作开展打下了坚实的力量基础。

    使命呼唤担当,2018年新一年里,世回尧街道将继续秉着“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的”工作原则,持续改善民生事业,推动辖区民生事业蓬勃发展,以干部的“辛苦指数”赢得群众的“满意指数”、“幸福指数”。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn