民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>社区动态
辛庄社区深化推动服务型基层党建

2018-01-11 09:51:26

来源:水母网  



    水母网1月10日讯(YMG记者 李鑫 通讯员 戚妍洁)2017年以来,辛庄社区认真履行基层党建工作“第一责任人”的责任,通过开展“红色家苑360服务”、推动服务型基层社区党建深化,不断改善民生,为社区居民谋福祉。

    开展红色家苑服务形成团结友爱风尚

    2018年元旦前,辛庄社区党员活动室里人头攒动、气氛热烈,“辛庄大妈”服务队“浪花艺术团”,为社区党员、居民奉献了一场精彩的器乐演奏会。辛庄社区通过此项活动,一方面提高了“红色家苑360服务”在辖区的知名度,更好地为居民服务,提升社区的服务软实力;另一方面,为社区居民提供了展示才华,交流心得的平台,在生活水平不断提高的同时,丰富社区文化生活,满足社区老年居民“老有所乐”的需求,传导正能量,弘扬健康文明生活。

    2017年文明城市创建工作期间,辛庄社区组织“辛庄大妈”服务队义工开展义务劳动和宣传,全力服务文明城市创建活动,倡树文明新风,营造创建文明城市的浓厚氛围。30余名义工们在社区内张贴创城宣传画,宣传文明城市创建理念,让社区居民们了解创城,积极参与创城。义工们还在社区开展环境卫生清洁志愿活动,绿化带内的丢弃物、到处乱贴的小广告和一些卫生死角都洒下了他们辛勤的汗水,用自己实际行动,为社区环境做“美容”,周围的居民看在眼里,记在心里,在义工精神的引领下,也纷纷加入到他们的队伍中,使辛庄社区的面貌焕然一新。

    2017年暑期,辛庄社区居委会带领“辛庄大妈”服务队义工开展“社区筑情”暑运爱心公益服务。义工们每天下午2点到5点派出至少10名义工到火车站协助铁路部门保障旅客出行安全。服务期间,义工从旅客的需求出发,围绕引导咨询、秩序维护、重点帮扶、安全守护、便民利民和应急救援等方面集中开展服务。

    辛庄社区主任戚妍洁介绍,为了深化服务型基层社区党组织建设,2017年以来,辛庄社区积极推进“红色家苑360服务”体系建设,形成资源共享、开放互动的基层社区党建格局。在辛庄社区“红色家苑360服务”体系下,通过设立“婆妈情”社区服务直通车小分队、“一点通”科普服务队、“红管家”平安服务队、“一起嗨”娱乐小分队、“跟我学”经典文化宣传队、“护城使者”环保服务队6个志愿服务队,充分发挥其桥梁和纽带作用,将整个社区的区域化资源整合起来,再通过“红色家苑360服务”这个区域化党建工作平台,让资源共享、开放互动服务于民成为可能,一收一放,将服务型基层社区党组织建设不断深化。通过此项工作,让社会资源、人才资源和党建资源等深入倾斜社区、深入居民生活,6支“辛庄大妈”特色志愿服务队通过不间断开展“四季乐民文艺演出”、“环保、法律、食品安全、科普”等进社区、进家庭宣传活动,“邻居节”、“趣味运动会”等居民喜闻乐见的文化体育活动,提高居民的文化修养和审美情趣,努力营造欢乐祥和、健康向上的文化、文明氛围。同时,辛庄社区以共同利益为基础,引导居民自我管理,社区居委会通过召开“道德点评会”、“小巷议事会”,采取一人提问题、众人讲道理、大家想办法、共同倡文明的方式,集中解决一批涉及社区治安防范、环境卫生与绿化、车辆停放、宠物扰民、跳蚤市场扰民等群众关注的热点、难点问题,加强社区居民的自管与自律,维护大多数居民的共同利益。并以共同的荣誉为激励,发挥示范引领的作用,通过开展“党员动车先锋行”活动,发挥党员先锋模范作用,让党员诚信街、党员示范楼、党员中心户、党员先锋岗的牌子亮起来,党员形象立起来,通过实施平安社区、人文楼院、和谐家庭、亲情助困“四项温馨工程”,在辖区形成崇尚先进、学习先进、争当先进的风尚,形成关爱他人、帮贫济困、团结友爱的风尚。

    突出民生工作位置为社区居民谋福祉

    高龄失能老人是一个需要特殊关怀和照顾的群体,为保证辛庄社区辖区80周岁以上的高龄失能老人们都能享受到政府的优惠政策,把该项惠及民生的实事办好,2017年,辛庄社区工作人员在辖区广泛开展入户走访、失能老人统计登记工作。在往年社区失能老人统计的基础之上,社区工作人员对已登记人员进行重新核实,并在社区内通过各种方式宣传申请条件和申请程序,确保政府的优惠政策能够惠及更多的居民,扩大覆盖面。

    为让困难家庭感受到社区关怀,每年辛庄社区都会为社区困难家庭购买“爱心菜”,免费送到空巢、孤寡老人和残疾居民家中。而且,这些爱心菜可不是普通的蔬菜,是无公害的生态蔬菜,每箱都有6-7种蔬菜。“感谢社区,你们真是雪中送炭!”领到“爱心菜”的辖区残疾家庭邱福玲的婆婆激动万分,连连感谢。

    为普及食品安全知识,提高居民科学饮食意识,引导辖区居民关心支持、主动参与创建国家食品安全城市活动。辛庄社区还定期在社区党员活动室举办了“科普启明--关注食品安全、共创食安烟台”讲座,由社区戚妍洁主任授课,受到居民热烈欢迎,到场居民对讲座的内容兴趣浓厚,认真做了笔记,大家一致认为食品安全问题不容忽视,关注食品安全是全社会共同的责任,人人参与食品安全监督,共同构筑健康生活。

    据介绍,多年来辛庄社区把民生工作始终摆在突出位置:据统计,2017年辛庄社区办理烟台市企业离退休人员、退职、供养遗属领取社会保险待遇资格认证共738人;办理高领失能老人养老补贴6人,累计联合各爱心企业、组织,共帮扶困难居民达280人次。在安全生产方面:对社区内的人员密集场所多次进行排查,对社区内的C类企业进行签订“安全生产责任状”,共签订120份。针对安全生产月为社区企业发放安全生产宣传手册145份,张贴安全生产宣传横幅6幅。配合东山街道办事处开展安全生产“清底”行动,逐一落实每个生产经营单位的安全生产监督和管理主体,将下发的2000余户企业逐一进行摸排甄别,对清底结果要进行登记造册,建立“安全生产监管名册”。对社区内的C类企业进行“学懂守”宣传,组织企业安全生产人员答题,学好“学懂守”,让安全生产入脑入心,并配合东山街道开展以“三合一”企业为重点的专项整治行动,摸底排查阶段;对辖区内企业进行拉网式排查摸底,并建立了工作台账,集中整治阶段:按照明确做到责任单位、责任人员、整改时限、整改资金、应急救援和监控措施“六个落实”进行。在文化方面:社区举办了健身广场举办趣味运动会、“庆七一”文艺汇演、“八一”前夕慰问消防官兵送温暖等活动40余场次。在综合治理方面:清剿社区邪教宣传品近300份,举办社区育龄妇女“防家暴知识讲座”、“法德共进”宣传、微信防诈骗知识讲座,配合东山街道司法所对辖区内社区矫正人员开展矫正工作,做好矫正人员信息核实工作和社区公益劳动配合工作。

    区域化大党建为抓手深化推动服务型党建

    此外,辛庄社区深入挖掘辖区“双管”党员的人、财、物资源优势,积极动员双管党员到社区认领为民服务项目,牵头修订了包括环境美化、结对帮扶、政策讲解、文化宣讲、便民服务、培训指导、民意搜集等七大类共30多项为民服务项目,并组织报到党员认领。牵头完善项目搜集、认领交办、情况反馈等机制,推动认领项目的落实。2017年以来,双管双责党员共认领完成服务项目23个,组织开展了“喜迎十九大、初心永不忘”红色星期六-党员动车巡回服务行活动,十余名双管党员在各自擅长的领域为辖区居民提供免费政策咨询,取得了较好效果。同时,双管党员在为辖区安装路灯、修整路面、维修井盖、文艺骨干培训等方面献策献力,受到居民欢迎。其次,辛庄社区全面提升“六联六促”联系服务基层实效,推进“六联六促”工作有效运行。与区农发局联系社区工作人员到社区走访,2017年以来,累计走访100户,收集问题5条,对走访过程中访问到的社区困难户以及通过社区了解到的困难户进行了帮扶,累计帮扶10人。区农发局每日都有工作人员到社区值班,了解社区工作情况,还积极参与了社区的党员学习教育、党员主题活动日等活动中,为社区提供了大量的帮助。

    辛庄社区2017年以来充分保证“三会一课”制度落实,先后组织安排了82次学习讨论,4次专题党课。对中央要求的必学书目都原原本本组织了研读,对中央和上级组织部门关于教育实践活动的一系列文件及总书记一系列重要讲话都及时认真组织了学习贯彻,并努力做到学用结合、知行合一。保证了学习时间,学习记录完整。并宣传教育到位,社区党组织通过召开动员会议、悬挂横幅、宣传彩页、手机微信平台等方式进行了全方位宣传,积极引导社区党员参与到党员学习教育活动中来,营造了人人参与,个个争先的浓厚氛围。

    戚妍洁主任表示,2018年,辛庄社区将以区域化大党建为抓手,持续加强服务型基层社区党组织建设。一方面,构筑服务大平台。积极推行“一站式”服务模式,规范服务标准,设立便民服务代理站、楼栋服务工作点,为居民提供“一条龙”服务。在非公企业密集处设立党群服务沙龙,用党建促进非公经济组织转型发展。并加强对社会组织领导,大力培育发展公益慈善类、福利服务类、矛盾化解类、文体娱乐类等城市服务性、公益性、互助性社会组织,加强以党员和楼片长为骨干的社区志愿者队伍建设。一方面,充分发挥楼片长桥梁和纽带作用。楼道是社区的“神经末梢””,楼片长是服务性党组织建设的“助推器”,要求楼长做到“三必到四必访”,即:居民有突发事件必到,有不满情绪必到,由家庭纠纷必到,社区困难家庭必访、住院病人必访、下岗失业必访、孤寡老人必访,把党的关怀和温暖送到千家万户。创建特色楼院,开展“清晨问候”活动,楼片长与独居孤寡老人结对,早看窗帘晚看灯,经常敲门问候、代办跑腿。一方面,为党员过“政治生日”。作为一名共产党员,必须牢记自己的两个生日:一个是“自然生日”,感恩伟大母亲给予自己的宝贵生命;另一个是“政治生日”,感恩党组织的培养,牢记入党誓词,不忘初心。通过“过政治生日、重温入党历程、送理论书籍、发祝福短信”等形式,让党员不忘入党初心,践行入党誓词,不负党的重托,永葆党员本色,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”合格党员,进一步增强社区党组织凝聚力,强化党员党性意识,发挥党员先锋模范作用。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn