民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>部门动态
芝罘区切实解决计生特殊家庭困难 开通就医“绿道”

2018-01-10 10:08:47

来源:水母网   记者 云全



    水母网1月10日讯(YMG记者 云全 通讯员 王波)近年来,芝罘区注重完善政策法规,出台帮扶措施,抓好利益导向政策落实,帮助计划生育特殊家庭解决实际问题,促进了计划生育特殊家庭的和谐稳定。

    建立落实联系人制度。按照属地管理原则,明确计划生育特殊家庭联系人,第一联系人为社区(居民区)计生主任,第二联系人为社区(居民区)委员会书记或主任,第三联系人为街道(园区)计划生育包村工作人员。联系人每月与联系对象沟通不少于一次,并做好计划生育特殊家庭档案管理、关怀扶助等工作,并在重大传统节假日开展走访慰问活动。积极鼓励医护人员、计生干部、计生协会会员、大学生、解放军战士等青年志愿者600余人,与计划生育特殊家庭老人结对子,广泛开展特殊困难家庭慰籍行动。

    为计划生育特殊家庭成员开通就医“绿色通道”。计划生育特殊家庭成员持《就医卡》到定点医疗机构就医时,享受导医引领,在挂号、就医、交费、检查、取药、住院等方面享受优先待遇。年满49周岁的特殊家庭成员在门诊诊疗过程中,享受相关待遇包括:实行首接负责制,由导医或就医联系人提供陪同服务; 特殊情况免亲属签字;需住院治疗的,由导医或就医联系人协助办理住院手续。进一步完善基层社区卫生服务,了解计划生育特殊家庭医疗需求,及时上门送医送药,针对空巢老人制定“个性化”免费体检套餐,聘请专家为失独老人开展心理健康讲座,科学疏理、健康引导其化解心理阴影。拓展医疗志愿服务范围,健全完善集家政服务、志愿服务、医疗专家、精神慰籍服务于一体的综合服务体系,实现全区计划生育困难家庭关爱服务全覆盖。

    落实计划生育家庭各项优先优惠政策。开展城乡居民医疗保险补助。对年满49岁的特殊家庭夫妇参加城乡居民医疗保险的,个人缴费部分由各级医疗救助基金负担。做好医疗救助。对失独家庭的夫妻在享受基本医疗保险支付比例的基础上,年度内单次住院总费用超过1万元的(含1万元),凭区级以上医院住院病历及医保部门住院报销凭证原件,可申请报销范围内10%的医疗关爱金,年内最高医疗补助金累计限额1 万元,以缓解他们家庭的经济负担。

    2017年以来,我区按照相关政策,严格审核发放各类奖励扶助、特别扶助、医疗关爱金、城乡医疗保险补助、计生奖励费等,惠及群众上万余人次。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn