民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>部门动态
芝罘岛调委会多次调解 帮外来务工人员讨回赔偿金

2018-01-10 09:18:47

来源:水母网   记者 云全



    水母网1月10日讯(YMG记者 云全)日前,外地来烟打工者徐某工作中不慎受伤,因赔偿金数额未能与雇主达成一致,于是向芝罘岛调委会求助。在芝罘区司法局、芝罘岛司法所以及芝罘岛调委会的共同努力下,协调解决了双方矛盾,帮助徐某讨回相应的赔偿费用。

    近日,一操着外地口音的中年男子来到芝罘岛司法所求助,希望帮助讨要受伤赔偿金。经了解,前来讨要赔偿的裴某系当事人徐某的弟弟,而徐某此前受雇于孟某,在孟某养殖船上工作。去年11月,徐某在船上工作时不慎受伤导致胯骨骨折,雇主孟某将其送至医院并垫付三万余元的手术费和治疗费。后经治疗,医院建议徐某出院回家休养,徐某12月中旬出院回菏泽老家。鉴于徐某现在行动不便,由裴某来烟台为徐某讨要赔偿金。裴某说,自己约见不到孟某,孟某一直处于回避状态,推脱说现在暂时没钱,让裴某先回老家,等有钱了会联系徐某商量赔偿事宜的。裴某见不到孟某,无奈之下来到芝罘岛司法所请求人民调解,希望通过调解能够讨回徐某的赔偿金。

    了解事情经过后,芝罘岛人民调解委员会工作人员如实告知裴某人民调解的相关规定,人民调解要在双方本着平等自愿的原则下,协商解决矛盾纠纷。在裴某表示已知相关规定并且自愿申请人民调解的情况下,调委会工作人员为其办理了人民调解受理登记,着手开始做调解准备。

    因此次事故是发生在芝罘岛某社区养殖区域,且雇主孟某与当地村民有亲戚关系,于是,芝罘岛调委会工作人员首先联系了事故发生地社区居委会,通过不同渠道了解到事情的过程。同时,调解员联系到了雇主孟某,向其表达了申请人裴某希望通过调解来协商解决此事的想法,在告知孟某调解相关的规定后,孟某也表示愿意通过调解来协商赔偿。在此基础上,调解员分别联系双方当事人来芝罘岛司法所,就此事展开调解工作。了解到双方的矛盾所在之后,调解员分别与双方当事人进行沟通和劝说。在对待雇主孟某方面,调解员表示,徐某多年来一直为孟某打工,在其养殖船上受伤并且伤得较严重可能影响到以后的生活,孟某有不可推卸的责任;不管是出于法理还是情义,都应对徐某做出合理的赔偿。在劝说申请人裴某时,调解员为其分析利害关系,由于当事人徐某和弟弟裴某均不是烟台当地人,当事人徐某现在行动不便,弟弟裴某为赔偿事宜长期在烟台居住可能性也不大,既要有多余的食宿支出,又耽误自己的工作;如果要走司法程序打官司要求更多赔偿的话,诉讼周期较长,找律师做伤残鉴定以及来回烟台的交通和误工费,都是不少的支出,整体算下来也不划算。故在赔偿金额上,调解员建议双方可以协商互让一步,折中出一个双方都能接受的数额。

    经过调解员多次的电话沟通和两次约见双方当事人调解,秉着平等自愿的原则,在当事人徐某的授权委托下,其弟弟裴某和雇主孟某最终达成了协议:孟某对此次事故造成的伤害深表内疚和歉意,予以口头致歉;孟某再付给徐某人民币六万元整(包括二次手术费、误工费、补偿金、营养费、交通费和陪护费等一切后续费用和财产损失),签署协议当天付款三万,剩余三万元限期付清;徐某收到首期三万元费用后,徐某及其亲属不得向孟某提出其他任何要求,孟某不再负有其他经济或法律责任。

    当事人双方均表示对调解结果满意,并共同签署了调解协议,在调委会工作人员的陪同和见证下,雇主孟某方面已将三万元首付款转账至徐某账户,按协议内容剩余的三万元赔偿金将在期限内付清。

    截至目前,本次为外来务工人员调解追讨工伤赔偿一事结束。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn