民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>部门动态
芝罘区专项督查宾馆酒店用化妆品

2018-01-10 09:17:57

来源:水母网   记者 云全



    水母网1月10日讯(YMG记者 云全 通讯员 晓兵)针对宾馆酒店用化妆品存在着较大安全隐患的实际情况,近期,芝罘区市场监督管理局对全区宾馆酒店用化妆品开展了专项监督检查,加强化妆品流通使用环节监督管理,整顿和规范宾馆酒店用化妆品经营行为,加大监督执法力度,严厉查处违法经营使用假劣“三无”化妆品等违法行为,切实保障消费者使用安全。

    此次检查以规模较大的宾馆酒店为重点,以“四严查、二督导、一抽检”为主要内容,严查宾馆酒店用化妆品安全管理组织机构是否健全、化妆品标签标识是否符合相关规定、是否经营使用假劣化妆品、是否有自制或分装化妆品的违法行为;督导宾馆酒店建立化妆品索证索票及进货查验制度;对使用率高的沐浴、洁面、洗发类产品开展风险性监测抽样。

    督查过程中,执法人员重点检查了宾馆酒店是否严格落实《化妆品生产经营企业索证索票和台帐管理规定》,规范索证索票行为,杜绝经营无证无照的化妆品,督导宾馆酒店建立健全化妆品台帐管理制度,完善台帐记录,对来往票据建档留存,并且完善供应商档案。加强对宾馆酒店提供客用化妆品的标签标识监督检查,严查无卫生/生产许可证编号、生产企业名称和企业地址的化妆品,严查未经批准而宣称育发等特殊用途的化妆品,严禁经营使用无产品名称、无生产企业和无卫生许可证的“三无”化妆品,以及冒用盗用卫生/生产许可证号和批准文号的违法违规行为;严查化妆品标签违法宣称“药妆”、“医学护肤品”,以及标示具有功能主治、适应症或者明示治疗功能或药用疗效等内容的化妆品,严禁夸大宣传化妆品的功效。加大化妆品标示生产日期检查力度,查处经营使用超过保质期的化妆品,并规范宾馆酒店化妆品仓储行为,确保化妆品质量安全。此外,规范经营使用非一次性化妆品的行为,严厉查处宾馆酒店自制化妆品行为,并加大特殊用途化妆品及进口化妆品的监督检查力度,检查批准文号的有效性。

    截至目前,共检查规模以上酒店宾馆10余家,对沐浴洗发类化妆品开展化妆品风险性抽样20批,其中检出不合格产品3批,立案处罚3起。同时,对检查中发现部分未索证索票的宾馆酒店现场下达了责令整改通知书,要求限期整改。另外,发现部分宾馆存在所用化妆品外包装无合格证和厂名厂址等标识,且不能提供生产厂家有效证件的问题,执法人员按照相关规定对问题化妆品进行就地封存,同时下达了责令整改通知书。

    通过专项检查,增强了宾馆酒店相应法律责任意识,有效降低了宾馆用化妆品安全风险,规范了我区化妆品市场经营秩序。在开展专项监督检查同时,区市场监管局积极引导宾馆酒店自查和整改,督促宾馆酒店落实索票索证和进货台帐制度,规范进货渠道和进货票据管理,建立化妆品质量安全追溯体系,提升宾馆酒店化妆品质量管理水平。此外,采取多种形式,积极宣传化妆品法律法规和化妆品安全知识,引导宾馆酒店加强法律责任意识,提升诚信经营意识。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn