民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>社区动态
奇南探索“志愿者+社区模式”

2018-01-04 15:39:31

来源:水母网  







    YMG记者 李鑫 通讯员 牟村 摄影报道

    奇南社区是奇山街道辖区老旧小区,基础设施老化严重,残疾人、空巢老人、困难家庭众多,多年来奇南社区党委通过为残疾人、空巢老人、困难家庭谋福利、提升居民医疗、文化公共服务水平,改善居民居住环境入手,探索“志愿者+社区1+1模式”,充分发掘社区与志愿服务团队资源,不断提升辖区居民幸福感,让居民能够充分感受来自社区温暖。

    探索“1+1模式”建设幸福和谐社区

    奇南社区党委通过联合道德先锋志愿服务队等志愿者服务团队、爱心企业,开展了一系列爱心活动,为辖区残疾人、空巢老人、困难家庭解决实际困难。每年春节,奇南社区党委都会携手道德先锋志愿服务队、爱心企业举办“微心愿征集,春节温暖到您家”大型公益活动,给100户困难居民送去“爱心饽饽”、大米、及时与益生菌等过节年货,为特困户送上爱心款,还邀请烟台书法家协会主席宁兰智和副主席姜玉松、张成友、耿大军、王宁波等书法家,为困难户、楼片长书写春节“福”字和对联300幅,恭贺新春。

    在传统佳节,奇南社区把志愿服务、爱心捐款变成常态化。端午节,奇南社区在活动室组织辖区居民、志愿者、计生特扶家庭代表举办浓情端午联谊会,活动中,居民与志愿者,还有社区工作人员,一边包粽子、一边拉家常,感受浓浓的节日气氛。爱心粽子出锅后,分别送到辖区残疾人、特扶家庭,分享节日快乐。

    奇南社区在紧密联合道德先锋志愿服务队等志愿团体、爱心企业的同时,不忘采取多种形式,让居民感受不一样的节日气氛。2017年中秋节,孔德娟联系爱心企业“百纳餐饮”捐赠100盒小滋味月饼,发放给辖区低保户、失独家庭、残疾人、空巢老人、府廷物业环卫工人等,同时还组织风信子志愿服务队大合唱《走向复兴》、《环卫工人之歌》等,让大家提前感受佳节团圆、欢乐的气氛。

    不仅在节日里,平常生活中,奇南社区党委也十分关心困难居民生活,帮助他们解决实际困难,让困难居民无比温暖。家住奇山西街的修才英是位空巢老人,他的老伴去世早,两个女儿都是聋哑人,每天老人独自在家,奇南社区工作人员在一次走访看望中得知下水管年久失修,立即联系道德先锋志愿服务队志愿者刘忠辉,当天下午就到老人家中修好,过程中刘忠辉发现下水槽时常散发异味,便回家做好挡板,第二天给老人送去安装。

    前不久,奇南社区居委会突然接到一位老人电话,称其家住奇山东街付4—3号,今年82岁,因为身体不便不能下楼,和老伴大半年已经没有理发,询问社区能不能找人理发,社区工作人员得知情况后,与道德先锋志愿服务队长孔德娟取得联系,第二天社区毛晓风和道德先锋志愿服务队志愿者戴文良来到老人家中,戴师傅一边给老人理发,一边与老人拉家常,通过聊天知道老人叫牟泽有,和老伴身体不便不能下楼,平常都是女儿照顾,志愿者戴文良表示会定期到家中帮助理发。

    据了解,近年来奇南社区通过联合孔德娟道德先锋志愿服务队、爱心企业,逐步打造起“志愿者+社区1+1模式”,举办一系列爱心活动,为困难居民解决了诸多实际困难,让社区困难居民感受到社区对他们的关心,下一步,奇南社区党委将不断探索“志愿者+社区1+1模式”,推进幸福和谐社区建设。

    健康送到居民家2017年举办30余场讲座

    2017年以来,奇南社区党委联合烟台市各大医院及辖区卫生服务站,举办30余场健康讲座、爱心义诊活动,基本平均每月1到2次,真正做到把健康送到居民家门口。

    社区根据不同人群需求,举办门类多样的健康讲座与义诊,并在特殊节日、纪念日,加大健康宣传力度。在3·15国际消费者维权日来临之际,奇南社区党委联合烟台市盐务局举办“杏坛传香”3·15维权及盐与健康知识讲座。活动当天,市盐务局专家通过投影仪幻灯片形式,生动介绍真假食用盐鉴别方法,并讲解海盐、矿盐、工业盐区分,讲座结束后,盐务专家再三强调:摄入食盐过多会造成的危害,每天应该用专业食盐量杯,定量摄入食盐,同时,对一些居民长久以来错误的饮食习惯进行纠正,让居民养成正确、良好的少盐习惯,为日后身体健康生活有了良好基础。

    7月11日是世界人口日,当天上午,奇南社区党委联合社区卫生服务站、烟台海港医院在社区广场共同举办了一场“杏林送暖-健康1+1搭起百姓连心桥”义诊宣传活动。社区计生工作人员向路过居民发放《世界人口日宣传材料》、《健康芝罘大讲堂手册》,同时卫生服务站专家对前来参加义诊居民,非常耐心的量血压,测血糖,并细心地为居民解答对健康方面疑惑。海港医院特别安排B超,为居民专门检查甲状腺,根据每个人情况不同,海港医院专家提出治疗建议。

    有了身体健康,更应该有乐观向上心态,奇南社区党委还十分关注居民精神文化生活,大力支持辖区多才多艺有共同爱好居民组成文艺团队,社区为他们提供经济、排练场地的支持。如今奇南社区辖区已经拥有6个文艺团体,分别是奇南梦想艺术团、奇山腰鼓队、云朵健身操舞蹈队、奇南老年京剧团、奇南民乐团、奇南书画联谊会,让居民可以找到适合自己才艺的爱好团体,利用这些文艺团队,奇南社区党委经常组织文艺演出,如:庆祝七一党的生日、八一建军节、消夏晚会、还有社区邻里节,大大小小节日里都为居民准备了精彩纷呈“文化大餐”。2017年国庆节长假期间,奇南社区对居民开放社区活动室,依托社区奇南书画联谊会,举办了一场“艺苑献萃”国庆书画展,据悉,奇南社区已经成功举办“国庆书画展”四届了,由30名成员展出了100幅画作。作品通过不同的艺术形式,体现了书画联谊会书法爱好者爱好生活、奋发向上的情怀,传递了爱祖国、爱社区,树新风树正气的正能量,烘托了祥和、喜庆的节日氛围。一幅幅色彩饱满、内容丰富书画作品,吸引附近居民纷纷前来围观。“丰富居民文化生活,多年来一直作为奇南社区一项重要工作来抓。”奇南社区主任陈学玲说,因此奇南社区常年向居民开放社区阅览室,推动居民阅读好习惯,倡导多读书、读好书理念,社区在阅览室内为居民常年准备了:文学名著、名人传记、童话故事、课外阅读、小说、贴近生活等各类书籍,共计800余本图书,内容十分充实,老少咸宜适合于各种人群,居民可以在阅览室阅读,也可以将感兴趣书籍带走,社区安排专人登记管理,并在寒假、暑假期间组织辖区中小学生,举办内容充实、积极向上阅读会。此外,2017年以来,奇南社区联系“六联六促”共建单位———区委党校,还为奇南社区阅览室购置了《中华成语典故》、《四书五经》、《史记》等19套书,让居民又有了全新阅读“体验”。

    靓化社区环境提升整体幸福指数

    每年文明创城期间,奇南社区居委会都会联合道德先锋志愿服务大队志愿者,在奇南社区辖区清扫卫生死角,美化生活环境,助推文明创城。2017年8月,奇南居委会党员、工作人员与孔德娟、道德先锋志愿服务大队80余名志愿者,针对辖区绿化带内野草、白色垃圾、楼前楼后杂物,一些平时注意不到卫生死角集中清扫,志愿者们、党员、学生拿着环保塑料袋、镊子、扫帚等工具,顶着炎炎夏日高温天气,汗如雨下,但每个人仍然干劲十足,分工明确配合默契,路过居民无不为他们竖起大拇指称赞,有的居民直接会搭把手一起参与清扫活动中来,经过一个上午时间,志愿者、党员的辛勤劳动,整个社区环境有了明显改善,更加靓丽,得到居民一直好评。

    临近2018年元旦,奇南社区还开展了清理楼道杂物、安全宣传活动。当天,社区工作人员首先分片到社区大街小巷张贴安全通知,并在人群密集路口发放宣传材料,耐心讲解禁止燃放烟花爆竹的安全注意事项。活动中,发现有不少楼道内堆放木头、杂物等,存在很大安全隐患,社区工作人员上门走访堆放杂物居民,讲清楚危害关系,同时,劝说居民及时清理。通过此次杂物清理和安全宣传活动,共清理5处楼道内安全隐患,发放300余份宣传材料,有效增强居民的安全防范意识,使社区居民深刻认识并了解燃放烟花爆竹造成的严重后果。“多年来,我们奇南社区为更好方便居民,给居民提供优质服务,创新移动互联新思维,正式开通了社区便民微信公众号,用这种新方式拉近了社区与居民“距离”,让居民享受互联网带来优质服务和便利,并重点开展了环境卫生整治和社区安全宣传活动,尽最大努力为居民营造干净、整洁、文明、祥和的生活环境。同时把政府优惠政策,最快的送到居民身边。”陈学玲主任表示,在2018年新一年里,奇南社区党委将继续开拓思维,多为居民办好事、做实事,不断提升整体辖区幸福指数,让生活在奇南社区居民深感幸福和自豪。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn