民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
毓璜顶街道实现多元共治服务模式

2018-01-02 10:13:21

来源:水母网  



    水母网1月2日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 邹宜辰)2017年,毓璜顶街道统筹整合辖区资源优势,以群众需求为导向,加大社会组织培育力度,同时建立社会工作人才库,引导开展志愿公益服务活动,联合社会组织等社会资源,逐步实现多元共治的服务模式。

    街道以群众需求为导向,建立专业社会组织孵化基地。学习借鉴外地社会组织培育发展经验,积极争取400平米服务用房,建立全市首家街道层面社会组织创业孵化基地———善德社会组织创业服务中心,引入众信、微泉等专业社会组织12家,通过设计项目、认领项目、落实项目,采取政府购买社会组织项目服务的方式,推动为民服务专业化、精细化、多样化。根据辖区居民服务需求,开发设立50余项社会组织服务项目,引导社会组织广泛参与项目服务。去年,先后争取省市两级及各大企业扶持资金200余万元,受益人群达10万余人次。

    同时,街道加大社会组织培育力度,重点培育社区“草根”社会组织。以善德社会组织孵化基地为载体,挖掘社区内部人才资源,引导辖区有经验、有智慧、有特长的群众,培育“草根”社会组织,先后培育孵化“红色先锋”公益服务中心、“心灵港湾情感联社”、“去哪儿儿童服务社”、“仁爱摄影驿站”等社会组织33家,实现服务群体最大化。

    社会组织的培育发展离不开人才支撑,为此,街道建立社会工作人才库,对辖区从事过社会救助、慈善事业等岗位的人员进行调查摸底,建立起1500余人的社会工作人才库,并根据特点,实施分类管理,提升专业水平,实现精准服务。据悉,街道依托社区律师队伍、教师队伍等资源,组建法律咨询站、杏坛传香教育指导团社等社工服务机构13家;依托各社会工作服务机构,搭建起服务群众的新载体,累计开展法律咨询400余场次,开展家庭教育服务70余场次。

    此外,街道建立志愿服务队伍,在各社区成立先锋、夕阳、暖心、维修、创业、互助、童年等不同特色的志愿者服务队,累计注册登记志愿者8000余名。引导志愿服务队伍开展公益服务,充分发挥社区自管党员、“双管双责”党员以及辖区艺术团队的优势,通过主动认领公益服务项目,解决辖区难点、热点问题。累计受理解决群众反映的矛盾调解纠纷89件,开展清理环境卫生156次,整治社会治安80次、儿童管理服务340次。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn