民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
毓璜顶街道构建区域化大党建共建格局

2017-12-27 11:01:38

来源:水母网  



    水母网12月27日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 孙晓颖)今年,毓璜顶街道致力于提高保障和改善民生水平,坚持党建引领,上下联动形成合力,构建区域化大党建共建格局,以群众满意为目标,着力强化街道服务职能转变,引导社会参与,推动辖区区域共建,实现从传统管理向现代治理服务转变。

    发挥街道党工委“纽带”作用,深入推进“金色纽带”区域化党建工程。根据“大工委”建设要求,探索建立以街道为纽带,辖区机关企事业单位通力合作,指导制、顾问制、街长制、联动制和舰队制五大机制共同推进的“金色纽带”区域化党建工程。其中,指导制是指邀请烟台市人大、政协、警备区等5个厅级单位主要领导担任工作指导;顾问制是指成立重点项目推进、招商引资、理论学习和法制护航4个顾问组。

    街长制是指按照“一街一品牌”理念,先后与烟台警备区、光大银行等18家单位达成共识,计划打造19条品牌特色街,目前,毓北路“党建+国防”特色街打造完成,明确烟台警备区为街长,展现了军地共建共赢的良好风采;毓东路“党建+健康”特色街打造完成,明确毓璜顶医院为街长,实现了更好地为民服务。联动制是指联合水、电、暖、燃气、市政养管等7家大单位,建立“金色纽带”联动制。先后联合解决阳光100二期项目地下管网整体迁移改造、老旧小区改造等民生问题14项。舰队制—组建五大发展“舰队”,各大“舰队”均由厅级单位领衔,涉及机关事业、金融保险、房地产等各个领域,搭建沟通交流平台,协力推进、组团发展。

    同时,街道深化社区“大党委”工作机制,健全“1+N+X”组织架构,“1”即以社区党组织为主体,“X”即驻辖区单位党组织及“双管双责”报到党组织,“N”即社会组织及社区志愿服务力量,初步形成了各方主动参与、精准服务的共建格局。选聘驻辖区单位、“双管双责”和“六联六促”单位党组织负责人担任社区“大党委”兼职委员,由社区党组织牵头,着力推动服务联做、阵地联享、信息联通的社区“大党委”联动机制。

    今年以来,已协调各大党委成员单位开展消夏晚会、“邻里节”等共建联谊活动35场,推动解决毓东社区停车难、乐山里幼儿园附近卫生环境差等问题90多个。根据发挥优势、统筹推进的原则,按照“一社区一品牌”的理念,创建打造了一批有特点、有实效的社区党建品牌,提升社区党组织影响力。先后打造了翡翠社区“党联至诚,多元共创”、大海阳社区“一体四翼”、毓东社区“五微五和”等社区区域化党建品牌。目前,辖属社区共推出各具特色的党建品牌12个,最大限度的提高共建资源使用效率,有效激发了社区党建工作的生机和活力。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn