民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
卧龙园打赢“两委”换届选举“攻坚战”

2017-12-27 11:03:05

来源:水母网  



    水母网12月27日讯(YMG记者 李鑫 通讯员 李苏乘)自居民区、社区“两委”换届选举工作开展以来,卧龙园增强责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕上级部署要求,高点定位、科学谋划、精准发力、积极作为,合力攻坚,聚全民之智扎实推进,使基层“两委”换届选举依法依规、平稳有序开展。

    为做好此次换届工作,卧龙园区党工委书记总负责、副书记总牵头成立了“两委”换届领导小组,分居民区、社区设立两个换届选举工作办公室,抽调了10名工作骨干,合理搭配、组建专班,集中力量、全力攻坚;园区群工站、纪工委针对此次换届分别成立了信访稳控组、纪检监察组,做到人员齐全、体系完备、层次明晰。同时,严格按照上级要求,结合各地换届经验典型,坚持先易后难、先急后缓、循序渐进的方式制定换届选举实施方案,并先后开展多次学习培训,要求全体参与换届工作人员及居民区、社区换届骨干研究吃透操作规程、学懂弄通换届政策,确保工作顺利有序开展。

    按照“纵向到底,横向到边”的原则,把宣传教育、舆论引导作为换届前期准备工作的一个首要环节去抓,营造风清气正、和谐稳定的换届选举氛围。借助广播、横幅、明白纸等媒介把换届政策程序、“九个严禁、九个一律”和选举反面典型等内容进行集中宣传,做到全覆盖、有痕迹,家喻户晓、不留死角;在微信公众号开设“聚焦换届”、“换届进行时”专栏,以图文形式将换届动态进行推送。在此基础上,抓好舆情监测工作,密切关注网情、舆情,及时进行思想引导,加深党员群众对上级关于选人标准、用人导向的认同感,增强明辨是非的能力。

    园区组织各包居领导、居民小组长成立7个工作小组,进村入户,对可能影响选举的苗头性、倾向性问题和因素进行排查,宏观掌握了各村居存在的矛盾隐患,并提前预判,妥善处理,特别是针对换届“两委”不和、党组织软弱涣散等问题,将在开展“两委”班子思想谈话基础上,全力协调解决群众关注的道路维修、养老保险等热点、难点问题,提振群众对于基层组织的信心,为换届工作开展打下良好基础。同时,倡树旗帜鲜明的选人导向,坚持“4个过硬、16个不宜”的候选人标准条件,对责任心强、信任度高的党员群众及后备干部进行摸底,确保“双高双强”型优秀人才选进班子,提升村级组织建设水平和干部队伍素质。

    此外,重点做好“四个规范”。一方面,规范程序:严把选委会推选关、选举办法制定关、候选人提名关、投票选举关等确保做到“公平公正不动摇、履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通”。一方面,规范竞选:抓住竞选的关键环节立好规矩,全面推行“五公开一评议”即公开职位资格、公开个人情况、公开组织推荐、公开竞职陈述、公开竞选承诺,组织党员群众对班子成员述职评议,搭建阳光、亲民、公平的竞选平台。一方面,规范纪律:针对有可能发生问题的环节,制定有效的防范预案,特别是对破坏选举或妨碍选举的将依纪依法严肃追究责任。一方面,规范引导:抓住关键少数,加大对“两委”干部和党员的纪检教育,引导他们带头依法参加选举、带头树立清风正气。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn