民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>部门动态
芝罘区园林处提升绿化管护水平 打造街头游园

2017-12-27 09:43:18

来源:水母网  



    水母网12月27日讯(YMG记者 李鑫 通讯员 张晶)今年,芝罘区园林处围绕“管理上台阶、建设上档次、服务高标准”的目标,着力在提升城市绿化景观效果、打造“亲民”街头游园、解决市民急需、服务全区重大项目等方面下功夫、用气力,绿化管理服务水平较往年有了大幅度提高。

    完成254万平方米绿地招投标

    今年,区园林处坚持市场化运作,实现“管护分离”,截至目前,共完成254万平方米绿地的招投标工作,实现七成以上绿地市场化。强化督查考核,8名专职督查人员、4辆督查车辆,全天候不间断督查问题、解决问题。落实养护经费与考核结果挂钩,全年累计扣除企业养护经费77.6万元。积极打造了环山路、红旗路绿化示范路,根据道路特色,丰富树种、花种,将人为踩踏改造成休闲甬路,共栽植乔灌木2000余株,铺植模纹及草坪近15000平方米;抓住春季植物种植的黄金季节,完成了北马路、青年路等6条道路的补植,增加了7种乔灌木树种以及模纹、地被植物,应当讲全区绿化管理水平上了一个大的台阶。

    同时,做好塔山南路、塔山北路征迁树木移栽工作。利用周末休假时间对冰轮路、通世南路绿地植被、行道树进行移植,为项目提前开工赢得了时间。做好朝阳、所城重大项目的树木移栽工作。区园林处在时间紧、任务重、压力大、要求高的情况下,克服严寒不利天气,顶风冒雪施工作业,共移栽树龄50年以上9米高乔木7株,移植模纹50平方米;配合做好1861产业园区的绿化提升改造工作,抽调专人历时3个月全程参与方案设计、施工组织、综合验收。

    老旧小区“问题”树木的挡光打窗,影响老百姓家庭采光,有的存在安全隐患,是市民堵心窝的“心病”。今年,区园林处充分调查论证、广泛征求意见建议,不惜人力、物力和财力,克服各种各样的困难,对朝阳街、四马路、四德街近300株30年以上的“问题”树木进行了处置。大多数树木因高空作业车无法进场,只能用人工一个树枝一个树枝的处置,施工难度和安全程度之大都是前所未有的。

    全区游园总数已接近40个

    此外,区园林处围绕“300米见绿,500米见园”的城市绿地建设理念,按照“三季有花、四季见绿”的总体要求,充分考虑不同群体的不同需求,最大限度地满足景观、健身、娱乐、休闲要求。在前几年建设的基础上,今年在港城西大街横河桥两端、塔山社区、奇山社区等重新打造了数个街头游园。目前,全区游园总数接近40个,总改造面积8.7万余平方米,累计完成投资额近1721万元。进一步加大管理力度,甬路、广场、石凳至少做到一日两扫,遇有特殊情况,及时清扫,花草树木定期修剪造型,并把游园管理纳入督导考核管理,一并与经费发放紧密挂钩。

    山林防火方面,区园林处有“自留地”2052亩,成为全区防火重中之重的工作,也是区园林处压力最大的工作。年度内有4个月的时间是防火的关键期,区园林处投入了巨大的精力和物力,保证了山林防火安全无事故。今年,区园林处重点对所辖山林范围内的可燃物进行了集中清理,无论是工作标准还是时间进度,都走在了全区有林单位的前列,得到了区委、区政府的一致好评。在主汛期,区园林处所有应急人员严阵以待,对发现的倒树第一时间处置,部分路段倒树在半夜12点接到投诉,园林工人立即响应,在天亮之前完成了处置。进入冬季,清雪车辆和设备严阵以待,按照随降随扫,随扫随运的原则,做到路面见底、无结冰、无残雪,保证所管路段畅通无阻。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn