民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
凤凰台俩小区实现“凤凰涅槃” 推进改造工程

2017-12-26 14:44:23

来源:水母网  



    水母网12月26日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 史爱华 陈川 李相娟 摄影报道) 凤凰台街道辖区新桥小区、凤凰台小区建于上世纪80、90年代,是开放式老旧小区,由于30多年“无人管”,小区基础设施陈旧、管理滞后,普遍存在“三乱三难两多”问题,就是乱搭乱建、乱停乱放、乱摆摊点,以及由此造成停车难、出行难、管理难、安全隐患多、群众怨言多等问题。从2016年开始,凤凰台小区、新桥小区相继列入了芝罘区老旧住宅区整治改造工程,街道紧紧抓住这一契机,在改善小区整体居住环境的同时,对小区路面实施硬化,让这俩个老旧小区实现“凤凰涅槃”,让居民生活环境大变样。

    新桥注重居民参与促使改造稳步推进

    今年10月,为提升城区居住环境质量和精细化管理水平,全面改善城市整体形象,在区城管局的指导帮助下,街道启动了新桥小区改造工程。街道在总结前期改造工作经验的基础上,坚持“政府主导、市场运作、群众参与”原则,通过改善居住生活环境、健全社区自治组织体系,努力探索政府购买服务与群众自我管理服务相结合的老旧小区管理模式,切实提升社区治理水平,不断提高群众的获得感和满意度。

    在实施整治改造前,街道组织社区、城管、物业等力量先后5次入户走访,征求居民意见建议,特别是对群众反映强烈的乱堆乱放、乱搭乱建、私设地桩、僵尸车、小菜园、无花果树等,逐个找到涉及当事人,讲明老旧小区改造的益处,取得了群众的广泛认可和支持,新桥居民对于老旧小区改造的渴求程度达到了空前高度。同时,制定了自行清理与集中清理相结合的方案,对于自行清理的居民给予相应表扬,其中,居民自行清理无花果树多达80余颗,自拆乱搭小棚9处,切实保障了前期清理整治工作的快速高效推进。

    在方案制定实施上,街道与市政养管部门提前对接,对于改造方案和具体实施步骤,先后组织社区、物业、养管、设计、监理等部门召开3次碰头会议进行研究制定,力求方案细致完善。同时,注重社区、城管、物业和施工单位密切配合,在具体改造施工过程中,坚持高标准、严要求,稳扎稳打,逐步推进,坚持“清理一块、改造一块、管理一块”,切实提升施工进度和质量,真正打造民心工程,全力确保群众满意。

    在改造推进过程中,街道注重群众全程参与,通过聘请社区党员、骨干群众担任义务联络监督员,对分包的片区、地段进行查看监督,积极配合施工单位加快施工进度,集中将居民反映的热点、突出问题上报到社区、街道,一同协商解决。同时,街道组织社区、城管、物业会同市政养管部门投入大量人力、物力,调用挖掘机、铲车、自卸车等大型作业工具,全力保障清理整治工作顺利推进。据了解,启动改造工程后,前期清理整治和改造施工同步实施进展迅速,仅仅两天时间就清除无花果树180余颗,清理乱堆乱放17处,拆除乱搭小棚6处,拆除私设地桩30余个。

    由于改造前期群众基础较好,街道采取的政府购买服务与群众自我管理服务相结合的老旧小区整治管理模式取得良好效果,目前新桥小区改造工作稳步推进,共清理无花果树1500余棵,拆除违建小棚600余平方米,清运垃圾10000立方米。新桥小区的环境得到极大的改善,群众的获得感和满意度显著提高。

    凤凰台小区成为全市首个交通微循环小区

    2016年,凤凰台小区列入了芝罘区老旧住宅区整治改造工程,并且凤凰台小区改造项目还入围全省25个“绿色智慧住区示范项目”,在改善小区整体面貌的同时,引进了物业公司和智能小区管理系统,有了“大数据”助阵,让这个老旧小区“凤凰涅槃”,成为“智慧化”住区。

    由于凤凰台小区居民楼多为上世纪八九十年代建成,周围环境比较差,人口密集度大,乱搭乱建现象比较突出,给周边居民的出行造成了不好的影响。改造前期,凤凰台城管中队协助物业公司对凤凰台小区部分违章搭建进行拆除,城管中队抽调精干队员,与物业公司、社区工作人员相互协调配合,联系专业拆除队伍,截至目前,共拆除凤凰台社区违建总计1650余平方米。记者了解到,此次拆除违建主要是为配合老旧小区改造工作深入进行,助力社区的智慧升级,旨在为周边居民提供安全便捷的出行环境和秩序。

    日前,记者来到凤凰台小区,在显眼位置张贴了通知,该小区的社区交通微循环系统于11月至12月进行功能测试,结束后,小区交通设施将正式启用,监控设备会自动抓拍,包括单行线路内逆向行驶、违规停放、占用消防通道的车辆。对抓拍的交通违章行为,先期将进行警示教育,后期将进入交通处罚系统。

    社区交通微循环是怎么一回事呢?凤凰智慧家运营中心刘主任介绍说,为解决小区停车、行车两难问题,凤凰台街道与城管、交警部门配合联动,利用芝罘区老旧住宅区整治改造的有利时机,通过清理小区僵尸车、整合道路空间增加停车位、打造小区交通微循环等方法,保障小区环境有序、居民交通出行通畅。而凤凰台小区交通设施主要包括微循环规划示意图、交通监控设备、交通指示牌及停车、行车线、出入口道闸等设施。该小区已被烟台市停车管理办公室列为烟台首个《社区交通微循环》试点小区。“依靠小区的‘电子眼’、LED大屏幕、电脑终端等设施设备,通过采集各类数据,凤凰台小区已经形成‘智慧化’交通系统,可以有效的疏通交通,记录交通的流向,也可以把这些数据提供给交警,根据小区进入市政道路的车流量而调整小区周边道路的车流量。”刘主任介绍说,原来凤凰台路路口设计的交通时速是50公里每小时,而通过社区智慧交通提供的数据,如今交警调整为每小时30公里。此外,结合社区改造,整合公共空间合理设置停车位,如今,已经在凤凰台社区划设1600多个停车位,并在每个车位上都设置的编号。“1600多个停车位是通过大数据分析得出,最终交警经过论证后划设。每个停车位上的标号,不是车牌号码,而是交警根据国际标准来设定的,通过监控设施,可有效利用每个车位,满足居民的停车需求。”刘主任说。

    引入智慧管理系统实现智能贴心物业

    来到凤凰智慧家运营中心,在居民服务大厅里设置了一个“高大上”的LED大屏幕,实时显示小区各个角落的监控信息、道路信息……而且各种数据在不断的变化着。为了更好地为小区居民服务,对小区物管进行支持,通过给小区的居民发放居民卡来识别小区居民信息,通过APP系统以及大数据分析,加强与居民之间的沟通与了解。

    在“凤凰智慧家”的APP软件里,有个“一键呼叫”功能,并与小区的热线电话相连。如果居民需要维修方面的服务,只要居民一呼叫,小区物业的服务前台就会知道,派维修工上门为居民进行维修服务。而维修工人则会带着PDA软件终端来到居民家,首先识别居民的信息,然而再针对报修问题提供相关维修服务。对于物业的维修服务是否满意,居民可以通过APP软件终端进行评价,运营中心工作人员在软件后台得到居民的评价信息,过段时间,物业服务人员还会对居民进行回访,除了判定评价信息是否准确,还会收集居民的意见和建议。

    除了智慧物业管理、智慧交通微循环之外,“凤凰智慧家”还包括了智慧政务、智慧购物等方面的功能,这些方面的背后同样有着大数据分析。记者了解到,在社区政务方面,涉及到民政、治安、城管、交安、教育等11个方面,通过居民的点击量,运营中心来实时查看居民关注什么政务。“很多政府出台的政策,都和百姓的切身利益息息相关。为了让居民及时获取这方面的信息,可以通过APP软件、热线电话等各种形式,以最快的速度、最广泛的方式,将政策传达给社区居民。”刘主任说。运营中心还与京东等购物平台合作,智能管理软件里还增加了购入软件,方便小区居民在软件上购物。该软件后台上还增加了比价软件。打比方说,同样的东西,在京东上卖1元钱,而在物管软件的购物平台上只需0.9元钱即可购买,比在实体商店购物更便宜。“智慧化的物业服务功能,还加强了物业与社区居民之间的沟通,也加强了彼此间的信任。”刘主任说,居民安装了物业的APP之后,物业做的所有事情,都会通过物业公司编发的信息、小区新闻,及时反馈给居民,包括今后物业要做什么,都会通过各种形式告诉居民。而通过智能软件,一方面加强物业与居民之间的沟通,同时记录服务的过程,最终的目的是为了更好地为居民服务,从而避免了物业与居民之间因沟通不善而产生的矛盾,打破“陌生人社区”管理僵局。“在智慧化管理的基础上,社区将发挥文化育人、文化引领、文化示范作用,以社区党员群主、社会组织、骨干群众为核心,配套制定科学有效的激励办法,建设社区文化,实现志愿服务、邻里互助活动常态化。”凤凰台街道相关负责人介绍,社区将广泛组织开展文明楼栋、文明家庭等系列评选活动,重建居民对社区建设和楼栋管理的情感认同,实现社区居民群众自觉自发的自我管理,自我服务,有效提升群众生活满意度。对于有这样的“贴心”小区,社区的居民也乐了。居民刘凤兰告诉记者:“以前我们小区脏乱差,如今经过老旧小区改造后,我们小区真是大变样,我们的环境更干净、更漂亮了;我们的治安更好了;我们的生活也舒心了……”

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn