民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
芝罘区:幸福街道人口管理“零”差错

2017-12-22 14:17:05

来源:水母网  



    水母网12月22日讯 今年,芝罘区幸福街道共处理省平台离婚信息630人,新婚1110条,省平台添加新生儿落户信息1290余个;区平台处理出生落户1120余条,育龄妇女迁入迁出1720余条,核查派出所公安户口迁入迁出560人次,儿童出生、迁入落户核查420余人等,共计上报新生儿1450名、上报新婚再婚330余例、上报离婚430例,并管理流动人口4230人,收发协查1560条,处理通报单4500余条,基本做到及时反馈、统计上报工作“零”差错。

    居民退休养老补助奖扶达590人

    今年,幸福街道共登记录入无业、失业共计13605人,801965元;所有登记人员录入前均经过严格审核,严格按区里要求开展此项工作,确保不漏人,同时,也杜绝了冒领现象的发生。奖扶特扶工作:其中奖扶1458人(每人每月80元),涉及1359680元,特扶219人,涉及1208200元,共计2567880元,新增奖扶、特扶人员录入前都进行了严格细致的审核。为符合条件的新生儿参保人员发放补助642人,涉及金额89880元,并组织73户有计划怀孕夫妇参加孕前健康检查。办理城镇其他居民退休养老补助奖扶人数590人,金额484080元。办理特殊家庭绿色通道就医卡330余人,发放药具128箱,叶酸220盒,三优丛书220套。开展了乡村医生资格和年限确认工作,目前共受理并认证148人,每季度坚持核实并发放补助。另外,乡村医生资格论证已被列为长期性工作,随时受理群众申请。

    根据新的规定,生育第一个、第二个子女的夫妇,需要办理《生育服务手册》,符合再生育政策的夫妇,则需要办理《生育证》。自今年办理新证件以来,共办理《生育服务手册》一孩529本,二孩630本;办理《生育证》11本。另外,全年共办理新增《独生子女证》282本,补办《独生子女证》462人次;出具计划生育相关证明1748份。所有证件办理都做到了及时、准确、规范。

    充分利用网站等媒体,大力宣传人口与计生工作动态。利用“三、八”妇女节、“五、二九”协会纪念日等重要时期开展各类计生宣传活动,树立辖区群众人口与计生意识,争取全民关注计生工作,形成“户户参与宣传、人人重视计生”的良好局面,共开展各项活动98次,以宣传生育政策、奖励政策、免费政策等计生法律法规政策为重点,广泛深入开展了计划生育宣传活动。通过多种形式的宣传,确保达到宣传效果,使计划生育各项政策进入千家万户,人人皆知,努力转变居民生育意愿,提高服务水平和工作质量,构建和谐计生。

    新增录入流动育龄妇女402人次

    针对流动人口多,居住分散的特点,幸福街道还加大流管员队伍建设,每个村、居配备专职流管员,及时登录流动人口平台,及时清理待办事宜。随时,掌握辖区门头网房、出租房流动人口动态,加强管理,今年来通过平台发查体通报单2900多份,省外发送邮件通报查体情况近200余份。其中,新增流入育龄妇女录入402人次。对流动人口加强管理的同时,社区计生人员还深入居民家中进行随访、发放药具讲解节育知识等,为居民提供各类便利服务,以服务促管理,为流动育龄妇女营造和谐、温馨新家园。

    完成了国家对流动人口的动态监测工作,涉及4个居委、80户流动人口家庭,填报和电脑录入200份入户调查表。组织开展“幸福健康28”活动12次,为辖区居民提供了免费的医疗服务,得到了居民的好评。

    此外,认清形势,增强责任心,提高思想觉悟,认真学习有关计划生育工作的各类规章制度,提高自身的工作能力。做好基础工作,提高报表质量、提高WIS数据准确率,扎实做好统计工作,按照各类规定、规范狠抓工作落实。强化计生队伍建设,加强业务培训,让所有计生干部都成为业务骨干,以提高办事效率,下力气落实好与居民相关的各项服务,以提高群众满意度。(馨杰 郝政)

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn