民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
向阳街道拆除朝阳所城违建

2017-11-29 14:10:51

来源:水母网  



    水母网11月29日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 素素)自朝阳、所城历史文化街区项目启动以来,向阳街道作为两个文化街区的管辖街道,提高站位、缪力同心,组织城管中队、物业公司等力量,重点对朝阳、所城历史街区内破烂不堪、私搭乱建的违章建筑进行拆除,同时,还对街区内的保护文物外墙上悬挂的,未经审批的门头牌匾予以拆除,恢复这些历史老建筑的原貌,为朝阳、所城街区的开发建设奠定基础。

    协助拆除250余个未经审批的门头牌匾

    在朝阳、所城俩个街区内,有不少居民在自家房屋后建起了铁皮房、木板房作为商铺或者仓库存放杂物,给周边居民出行带来诸多不便,还由此产生安全隐患,同时,在保护文物上私搭乱建的违章建筑以及门头牌匾等,严重影响了老建筑的外貌外观,损害了老建筑的历史美感,但由于历史遗留问题等原因,迟迟未能拆除。

    自街区改造项目启动以来,街道在北部滨海指挥部的领导和支持下,逐个排查、分类梳理,集中拆除违规建筑及牌匾,让老建筑恢复原貌,再逐步推进修缮保护工作。工作人员对未办理任何规划审批手续的违章建筑以及违规门头牌匾分类登记,责任到人,并对其下达《责令限期改正通知书》,并多次上门动员协调当事人自行拆除。由于限期改正通知书到期后,当事人未自行拆除,工作人员依法对其进行了强制拆除,此次先期拆除门头牌匾250余个,违章建筑近50处,面积约300余平方米。

    拆除千余平方米违章建筑

    近日,北部滨海开发建设指挥部联合街道、向阳城管中队,组织人员、机械,对朝阳街南侧一处面积1000余平方米的违章建筑进行拆除,这是朝阳所城历史街区搬迁改造项目启动以来,拆除的单体面积最大的违章建筑。该建筑位于朝阳街南侧与北马路交叉口附近,一栋二层钢结构建筑物紧邻着道路,且未经相关部门的规划审批,属于违章建筑。拆除违建现场,指挥部、向阳城管中队的工作人员在其周边拉起了警戒线,组织工人、挖掘机对该建筑物实施拆除。记者了解到,这个违章建筑位于北马路18号,原先是一排小平房,后来房主把平房拆了,在原来房子的基础上加盖了两层钢结构建筑物。在这栋建筑物建设期间,城管和规划部门都下过整改通知单,责令房主停止施工,但房主一直置之不理,偷偷地把建筑物建了起来。该建筑物为钢结构构造,分上下两层,面积加起来有1000余平方米。此前,有3家商户入驻该建筑物,经营婚纱摄影、外贸服装等。

    记者在拆除现场看到,该违建体积较大,外层铺了空心砖,内里全部为钢结构。“仅是钢结构就用了15吨,作业师傅需要先用液压破碎锤在墙面打孔,逐渐破坏松动墙面,再进行全面拆除,房顶也需要一点一点拆除。”向阳城管中队负责人马建强说,该建筑拆除难度较大,计划一周之内拆完。在拆除的过程中,实行人性化拆迁,建筑能用的部分给予保留,尽量减少业主和商户损失。

    下一步,向阳街道将积极配合北海指挥部的工作部署,继续加大对所城文化街区的违章建筑拆除力度,发现一处,拆除一处,推进改造项目有序推进。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn