民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>芝罘快讯
芝罘区法院打造司法诉讼执行“快车道”

2017-11-28 09:23:27

来源:水母网   记者 李鑫



    

芝罘区法院开展解决执行难普法宣传(资料片)

    诉调对接中心人民调解员做当事人调解工作(资料片)

    法官指导当事人使用便民服务数字化平台查询信息

    水母网11月27日讯(YMG记者 李鑫 通讯员 于思玮 任泽英 摄影报道)

    新时代下,随着现代信息化经济体系的建设和发展,市民对司法有了新期待、新要求。面对新形势、新任务,芝罘区法院全面推进法官员额制改革、推进执行信息化建设、推进立案登记制度,促进司法与时代同频同振,保证入额法官全部回归审判一线,改进审判作风,倾心打造司法诉讼、执行的“快车道”,提速公平正义实现“最后一公里”。

    推进法官员额制改革法院庭长办案常态化

    “我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”今年6月9日下午,芝罘区法院53名首批员额法官在国徽和国旗下庄严宣誓,审判庭门前庄严肃穆,高悬的国徽熠熠生辉。司法警察身着礼服,高举国旗,迈着整齐的步伐步入会场。全体法官身着法袍,面向国旗,举起右拳,庄严宣读誓词。

    参加此次宣誓仪式的53名员额法官,是芝罘区法院根据司法改革工作的统一安排部署,通过考试、考核、另选委员会专业审查、公示等严格程序选拔产生,均为审判一线的业务骨干,具有较高的法律素养、丰富的审判工作经验和较强的履职能力。宣誓仪式的举行标志着芝罘区法院首批员额法官选任工作圆满完成,法官员额制改革全面落实。

    6月23日,随着一声清脆的法槌声,芝罘区法院院长王桂一担任审判长,公开开庭审理了一起买卖合同纠纷案件。庭审过程共历时3个小时,法庭充分听取控辩双方的意见,审判流程严格规范,收到良好的庭审效果。据介绍,烟台某调料食品配送中心多次向烟台某美食中心供应猪肉及调料等货物,配送中心经营者李某某收到美食中心经理盛某某出具欠条3份,共计8万余元。由于多次讨要欠款未果,配送中心便向芝罘区法院提起诉讼,在开庭审理过程中,被告辩称,其与原告之间不存在任何买卖合同关系,盛某某并非美食中心工作人员。庭审中,王桂一院长围绕双方当事人诉争的案件事实,准确概括争议焦点,有序组织法庭调查、举证质证、法庭辩论,保障了诉讼双方的诉讼权利。整个庭审过程规范高效,张弛有度,体现了良好的庭审组织驾驭能力。

    自今年法官员额制改革以来,芝罘区法院为保证入额法官全部回归审判一线,提高司法能力、改进审判作风,严格落实最高法院及省高院要求院庭长办案有关指示精神,禁止法院负责人入额后不办案、委托办案、挂名办案;禁止以听取汇报、书面审查、审批案件等方式代替办案;根据分管审判工作或所在庭室,结合专业背景和个人专长办理案件,重点审理重大、疑难、复杂、新类型和在法律适用方面具有普遍指导意义的案件;充分发挥区法院院庭长资深法官的“传帮带”示范效应,带动年轻法官提升庭审驾驭能力。今年截止目前,芝罘区法院院庭长共审结案件2103件,占全院结案数量的19.44%,审判执行团队结案数量同比上升16.36%。通过院庭长办案,让区法院精英力量回归审判一线,让院庭长的司法智慧直接体现在具体案件审理中,把每一件案件都办成让群众都能感受到公平正义的铁案、精品案,有利于带动芝罘区法院整体办案水平的提升,提高司法公信力和群众对法院工作的满意度。

    同时,为稳步推进审判权运行机制改革工作,今年芝罘区法院还组建了五种模式的审判团队31个,执行实施团队6个,执行监督团队、保全速裁团队、快速执行团队各1个,理清职责明确分工,出台配套文件,分3批次对员额法官、法官助理、书记员进行专项培训,帮助干警迅速适应岗位变动,推动审判团队高效运行。“改革之前,排期、送达、整卷等一些工作都需要法官自己来做,审判团队建立之后,分工明确,各司其职,不等不靠,法官的工作量有所减少,能够更加专注于案件的审理当中,团队整体办案效率明显提高,形成了1+1>2的良好效果。”谈起改革所带来的变化,区法院民事案件庭于晓宁法官说:“司法改革对法官提出了更高的要求,改革后,主审法官将自行签发裁判文书并承担责任,需要我们用更高的专业素养和更大的责任心去对待每一起案件,容不得半点疏漏。”

    全面推进执行信息化建设提速公平正义实现的“最后一公里”

    “用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。”2016年3月13日,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上作出庄严承诺。如何破解执行难,执行信息化、公开化,日益成为推进解决执行难的一项“利器”。对此,芝罘区法院自去年7月建成了———执行指挥中心远程指挥系统,并率先在全市法院规范运用于实战指挥,取得预期效果。今年6月14日和9月26日,芝罘区法院运用执行指挥中心远程指挥系统,组织执行干警兵分多路,深入芝罘区、莱山区福山区等地开展“霹雳行动”系列集中执行行动,突击执行“抓老赖”。

    通过执行指挥中心远程指挥系统的统一调度,远程指挥,集中攻坚,高压震慑,仅9月26日“霹雳行动”当天,芝罘区法院即:执结15案,和解13案,拘传15人,拘留2案3人,执行指挥中心远程指挥系统显现出了强大的协调指挥和应急控险的能力,对规范执行行为、提升执行效率、推动破解执行难发挥了重要作用。

    此外,芝罘区法院还积极建设执行查控网络,主动对接社会信用信息,加大对失信被执行人的惩戒力度,督促老赖主动履行义务,做到全领域公开,全范围纳入,全方位惩戒,会同有关部门加强信息共享和联合惩戒,使失信被执行人在融资信贷、交通出行、高消费等方面收到重重限制。截至目前,依托全国法院网络执行查控系统集中查询4600余案,查询银行存款4850万元,已冻结670笔约4550万元,执结案件1300余件,审核发布失信被执行人超过5600人次,并通过微信和媒体等予以曝光,近600名被曝光的被执行人迫于压力自动履行了义务或与申请执行人达成和解协议。

    今年,王某向孙某借款120万元,王某某、朱某某、梁某某、徐某某4人作为保证人在借款合同上签字,同意对王某的借款承担连带责任。因王某和其他4人逾期未能偿还借款,孙某将其5人诉状至芝罘区法院。诉讼过程中,区法院依法查封了登记在王某某名下的汽车一辆,朱某某名下的房屋两套及车库一处。进入执行程序后,5名被执行人依然想方设法拖延履行,芝罘区法院遂将其5人纳入失信被执行人名单,并予以公布。近日,身在外地的梁某某发现自己购买不了飞机票,外出办事受到极大的阻碍,这才让他意识到事情的严重性,自知理亏的他主动联系申请执行人,约定即日付清自己所承担的40万元,并请求区法院尽快将自己从失信被执行人名单中删除。

    除了网络查控、信用惩戒外,网络司法拍卖也给区法院处置财务带来了极大的便利。网络司法拍卖不仅缩短拍卖周期,而且省掉了一大笔拍卖佣金,更大程度的保护了当事人的利益,同时还积极发挥了网络的特性,让更多的人知晓拍卖信息,拍卖过程互不干扰,保证了拍卖的公开透明,公平公正。

    今年,10月29日,芝罘区法院通过网络司法拍卖程序成功拍卖地下负一层建筑物一处,这是自实行网络司法拍卖以来芝罘区法院网拍成功的首例案件,标志着芝罘区人民法院执行财产方式进入了新阶段。下一步,芝罘区法院将全部通过网络对查封财产进行司法拍卖,不断扩大网络拍卖标的物宣传范围让更多当事人从中得到实惠,进一步解决执行难的问题。

    远程指挥、网络查控、信用惩戒、案件管理、信息公开、分析决策,执行指挥中心的这六大功能就是芝罘区法院全面信息化建设的总抓手,让现在的执行工作如虎添翼,为基本解决执行难提供了强大的技术保障,不断提速公平正义实现的“最后一公里”。

    走进一个厅事务一站清多轨立案打造“快车道”

    “张法官,我的离婚案件还需要开庭吗?”近日,通过便民服务数字化平台,一名当事人在芝罘区法院新改建的诉讼服务中心给主审法官发送短信咨询案件进展情况。据介绍,今年以来,芝罘区法院紧紧围绕“司法为民、公正司法”这条主线,大力推进诉讼服务中心建设,实现“走进一个厅,事务一站清”,倾心打造司法诉讼的“快车道”,为诉讼当事人提供规范、便捷、快速的“一站式”司法服务。

    走进区法院诉讼服务中心,当事人可体验到一流的司法服务,诉讼引导、法律释明、案件查询、材料收转、法官约见、审查立案等诉讼服务,为当事人提供一条龙全方位诉讼信息服务。通过便民服务数字化平台,可快速查询诉讼指南、打印身份证、计算诉讼费、查询开庭公告,通过平台短信,可以给法官发送信息。输入案号或扫描身份证,快速、便捷地查询到涉诉案件、执行案件的全部资料及案件进展情况。

    为方便当事人立案,芝罘区法院改变传统坐堂立案方式,实行公开多轨立案制度。对诉讼确实不便的市民,开通便民诉讼“绿色通道”,采取预约立案、上门立案等方式,最大限度地方便当事人立案。对涉及追索劳动报酬、医疗费、抚养费、赡养费和侵犯下岗职工、进城务工人员合法权益的诉讼及老、弱、病、残、孕当事人实行优先立案,对经济上确有困难,且符合司法救助条件的当事人,给予缓、减、免交诉讼费。

    案件既要能及时立起来,还要能公正结出去;既要能让市民对诉讼程序满意,更要让市民对实体处理的结果满意。芝罘区法院充分发挥多元化纠纷解决机制的作用,实现解纷“广参与”,全力推动诉调对接中心工作开展,采取“诉前调解+速裁”工作模式,对诉至区法院的纠纷,由负责诉讼辅导的法官对当事人进行诉讼风险评估、法律释明和诉讼指引,帮助当事人算好亲情、信誉、时间、经济、风险“五笔帐”。

    对选择诉前调解的当事人,诉调对接中心根据案件的性质,将案件交由调解法官、非诉调解组织驻法院调解人员、行业调解组织进行诉前调解。达成调解协议的,通过司法确认裁定书、民事调解书等方式确认调解协议书的效力,一方当事人拒绝履行或未全部履行,对方当事人可以向区法院申请强制执行。“人民调解和司法确认不收取任何费用,短时间内化解矛盾纠纷,真正做到了省时、省力、省钱、不伤感情、不损信誉,实现案结事了,大大减轻了当事人的诉累。”负责诉前调解的区法院于克晓法官说。

    今年截止目前,诉调对接中心共分流案件4986件,占民商事收案数的43%,人民调解处结案件1553件,司法确认611件,律师为当事人提供咨询3600余件。邀请市保险行业调解委员会安排专业调解人员进驻芝罘区法院进行诉前调解。同时,保险行业调解委员已受理纠纷570件,处结480件,其中调解成功215件,有效节约了诉讼资源,提高了审判效率,减轻了当事人的诉累。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn